Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

13 avril 2014 7 13 /04 /avril /2014 20:35

 

Un flan épais et moelleux, parfumé à la vanille, sur une pâte légère et fondante, c'était mon petit caprice de ce week-end.

 

 

Flan-2-copie-1.JPG

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule ou un cercle de 240/60 mm

 

PATE BRISEE

375 gr de farine tamisée

200 gr de beurre malléable

80 ml d'eau froide

1 jaune d'oeuf

2 pincées de sel

1 cuillère à soupe de sucre semoule

 

Pour réaliser la pâte brisée, voir Réaliser la pâte brisée et foncer un moule

 

Foncer le moule avec la pâte brisée et piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette.

Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

APPAREIL A FLAN

1 litre de lait entier

130 gr de sucre semoule

30 gr de sucre vanillé

130 gr de maïzéna

3 oeufs médium

 

Faire chauffer le lait dans une grande casserole jusqu'aux premiers frémissements.

Pendant ce temps, fouetter ensemble les oeufs et les sucres puis incorporer la maïzéna.

Verser un tiers du lait chaud sur cette préparation en mélangeant puis tranférer le tout dans la casserole contenant le reste du lait chaud.

Laisser épaissir le flan sur feu doux/moyen en remuant continuellement avec le fouet.

Verser le flan dans le moule directement sur la pâte crue et cuire la tarte pendant 45 minutes à mi-hateur dans le four préchauffé à 180°C ( th 6 ).

Laisser refroidir la tarte dans le moule puis démouler.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

lili 06/01/2015 17:56


Bonjour je viens de tester cette tarte au flan juste super bon on s'est regalé.Merci encore.

kristaine 12/06/2014 23:45


Le flan, une de mes pâtisserie préféré ! merci pour cette recette que je garde en favori.

veb 23/04/2014 22:17


Tu sais je ne demande qu'à changer d'avis...je n'aime pas le flan mais si c'est le chef pâtissier PatFormi qui le confectionne...je ne dirais pas non, j'y goûterai bien et qui sait je pense même
que j'y succomberai deux fois plus qu'une. Biz à droite, puis à gauche l'alternance, cher ami, l'alternance

pucebdx 18/04/2014 18:42


Merci pour cette recette ; la tarte cuit en ce moment même dans le four. C'est déjà très apétissant de voir cette crème dans la casserole. 

martine 17/04/2014 17:39


Je me ferais bien également ce caprice sucré si gourmand. A bientôt.