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13 août 2011 6 13 /08 /août /2011 14:07

 

 

Il est de ces bonheurs tellement simples.

6h30 ! Il était à peine 6h30 ce matin quand j'ai confectionné cette tarte. Au départ, ce n'était qu'une idée de dessert qui s'est vite transformée en une envie irrépressible. Alors, j'ai décidé de réaliser mon petit bonheur du jour.

 

 

from 2

 

INGREDIENTS

 

1 pâte brisée réalisée avec:

270 gr de farine tamisée

135 gr de beurre mi-mou

7 cl d'eau froide

1 pinçée de sel

1 CS de sucre semoule

Pour réaliser cette pâte, voir Réaliser la pâte brisée et foncer un moule

 

GARNITURE

500 gr de fromage blanc maigre ( bio pour moi )

4 oeufs ( jaunes et blancs séparés )

10 cl de crème fraîche entière liquide

40 gr de maïzéna

180 gr de sucre semoule

20 gr de sucre vanillé

 

 

from 1

 

RECETTE

pour un moule rond de 240/60 mm

 

Réaliser la pâte, la bouler, filmer et réserver au frais pendant 30 minutes.

Abaisser le pâton sur le plan de travail fleuré, foncer le moule, piquer la pâte avec les dents d'une fourchette puis réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

 

Préchauffer le four à 180°

Egoutter le fromage si besoin est.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec les sucres.

Incorporer la crème à l'aide d'un fouet puis la fécule de maïs et enfin le fromage.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pinçée de sel ou quelques gouttes de jus de citron et les intégrer très délicatement à la préparation.

Verser l'appareil sur le fond de tarte cru ( pas de cuisson à blanc ici ) et glisser le moule dans le four de façon telle que le dessus arrive à mi-hauteur .

Cuire pendant 45 minutes.

Laisser tiédir pendant 7 à 8 minutes puis poser une grille sur la tarte et retourner le tout comme une tatin.

Ôter le moule et laisser refroidir la tarte à l'envers.

En procédant ainsi, la garniture ne s'affaissera pas en refroidissant.

 

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Published by Patrick
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commentaires

delphine 19/01/2012 15:22


Bonjour, en tant qu'alsacienne j'ai une super recette de tarte au fromage blanc a vous transmettre si cela vous interresse! écrivez moi un mail et je vous l'envoi de suite! ;o) elle n'a rien a
voir avec la votre alors si vous voulez la tester et la partager je reste a votre disposition!

Leïla 03/09/2011 22:13



quelle délicieuse tarte!!!!


et les photos sont superbes!



jeanne 25/08/2011 23:49



C'est le régal de mon enfance Lorraine ! Bravo, elle est parfaite ...... et si tentante, merci. Jeanne



Pourvospalais 22/08/2011 14:31



Mon préféré. Merci pour le petit truc... le mien s'affaisse toujours trop à mon goût.



Fanny 19/08/2011 09:58



La tarte au fromage me rappelle mon enfance, ma mère en faisait très souvent, et je la mangeait saupoudrée de sucre, un délice ! La tienne y ressemble beaucoup !