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14 novembre 2012 3 14 /11 /novembre /2012 17:44

 

Aujourd'hui, c'est Jeanne que je mets à l'honneur avec cette splendide tarte au fromage blanc, saveur cappuccino.

Jeanne www.latabledejeanne.net/ c'est notre magicienne des associations en tout genre et on peut dire qu'elle a le feeling pour doser savamment toutes les saveurs pour nous concocter ses délicieuses recettes au quotidien.

On se relance donc dans la confection d'un nouveau feuilletage et cela vaut vraiment la peine d'y consacrer du temps parceque la tarte de Jeanne est absolument extraordinaire.

J'ai respecté scrupuleusement la recette de notre très sympathique amie sauf en ce qui concerne la cuisson de la tarte.

 

 

j1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule rond de 240 / 50 mm

 

PATE FEUILLETEE

250 gr de farine tamisée T45

170 ml d'eau

30 gr de beurre fondu et refroidi

1 / 2 cuillère à café de sel

ET pour le tourage: 230 gr de beurre

 

Pour confectionner une pâte feuilletée à 6 tours voir La pâte feuilletée à 6 tours

 

GARNITURE

3 oeufs

250 gr de mascarpone

350 gr de fromage blanc ( à 20% pour moi, Jeanne n'a pas précisé )

Les graines d'une gousse de vanille

100 gr de sucre semoule

20 gr de farine tamisée

20 gr de fécule de maïs

2 cuillères à soupe de de boisson instantanée " cappuccino "

Et le petit plus de jeanne: 2 cuillères à café de café soluble.

 

 

j2

 

Beurrer le moule et le fariner légèrement sauf s'il est antiadhésif ou en silicone.

Après avoir confectionné le feuilletage, l'étaler sur une épaisseur de 3 mm et piquer copieusement l'abaisse avec un pique vite ou une fourchette puis foncer le moule.

Réserver au frais le temps de réaliser la garniture.

 

 

j3

 

GARNITURE

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Je reprends le texte de Jeanne:

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter la farie et la maïzéna.

Fouetter encore puis ajouter le mascarpone, le fromage blanc, les graines de vanille, le cappucino et le café. Fouetter pour obtenir une crème homogène.

Battre les blancs bien ferme avec une pincée de sel, en ajouter une grosse cuillère à soupe à la crème et incorporer sans précaution juste pour alléger la préparation.

Ensuite, incorporer le reste délicatement et verser le tout sur le fond de pâte.

 

CUISSON

Enfourner au premier tiers inférieur pendant 45 minutes

Après cuisson, attendre 5 minutes puis retourner le moule sur une grille comme une tarte tatin.

Laisser ainsi pendant encore 5 minutes puis ôter le moule et laisser refroidir la tarte à l'envers.

Cette opération a pour but d'empécher la garniture de s'affaisser.

Après refroidissement remettre la tarte à l'endroit en la maintenant entre deux grilles.

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Méli 25/11/2012 13:58


La texture est magnifique, la tarte superbe, bref: une réussite!


Bises Patrick.

Véb 19/11/2012 22:53


Coucou PatFormi,


Je te souhaite une bonne soirée en compagnie d'une lecture sympatique...d'une part de cette excellente tarte et je pense qu'on pourra qualifier le moment de paradisiaque. Biz bien amicale

Au coeur des petits delices 18/11/2012 18:23


Franchement, cette tarte est divine Patrick!  Un plaisir pour les yeux , merci :-)

Brigitte 18/11/2012 11:18


Coucou Patrick,


Juste pour te souhaiter un bon dimanche malgré ce temps infect!


Je vais maintenant en cuisine pour préparer ta délicieuse jalousie. Eh oui! Mais ne t'avais-je pas dit que j'allais la faire ???;)


Bisous


 

Véb 17/11/2012 23:49


Coucou PatFormi,


Superbe recette que j'avais repéré chez notre amie Jeanne à qui tu rends un honneur tout mérité par ces choix, ses idées, sa constance et surtout pour ces recettes de qualité toujours confiée
avec joie et bonne humeur. Tu as fait comme tout pâtissier qui se respecte ta pâte feuilletée, le tourage n'ayant plus de secret pour toi et j'avoue que la vision est juste superbe. J'aime la
saveur cappuccino et j'imagine l'alliance réussie avec le fromage blanc. Du bonheur gustatif en perspective. Quelle belle tarte d'une Lorraine empruntée avec talent du belge PatFormi. Biz bien
amicale et bon dimanche


Ps : je préfère ton blog sans bougie épuré