On connait tous ce sympathique petit gâteau d'origine belge qu'est le spéculoos et il est vrai qu'il mérite amplement sa notoriété. Souvent imité mais jamais égalé, le secret de sa fabrication est jalousement gardé.
On le décline sous différentes formes: pâte à tartiner, crumble, confiture etc ...et il entre dans la composition de nombreux mets sucrés mais aussi salés.
Je vous propose une tarte au spéculoos.
INGREDIENTS ET RECETTE
pour un moule de 240/40 mm
Une pâte brisée Réaliser la pâte brisée et foncer un moule
500 ml de lait entier
100 gr de spéculoos cassés en morceaux
60 gr de sucre semoule roux
4 oeufs médium
1 cuillère à soupe d'épices pour spéculoos ( en grande surface )
Préchauffer le four à 180°C ( th 6 )
Foncer le moule avec la pâte brisée puis chemiser avec du papier sulfurisé et garnir jusqu'au ras avec des légumes secs ou des billes de cuisson.
Enfourner à mi - hauteur pendant 5 minutes, cette opération a pour but de maintenir bien en place le bord de pâte.
Oter la garniture provisoire ainsi que le papier et cuire encore pendant 10 minutes.
réserver sur une grille le temps de réaliser l'appareil au spéculoos.
APPAREIL AU SPECULOOS
Mettre la moitié du lait ( 250 ml ), les biscuits cassés en morceaux et le sucre roux dans une casserole et poser sur feu moyen en mélangeant continuellement jusqu'à ce que les biscuits soient fondus et que la préparation épaississe.
Hors du feu, ajouter le reste du lait, les oeufs battus en omelettes et les épices.
Bien mélanger au fouet puis verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner à mi - hauteur pendant 30 minutes.
laisser refroidir sur une grille puis démouler.
Saupoudrer la tarte avec des miettes de spéculoos ( en vente dans les grandes surfaces ) puis un peu de sucre glace.