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16 juillet 2013 2 16 /07 /juillet /2013 17:32

 

On connait tous ce sympathique petit gâteau d'origine belge qu'est le spéculoos et il est vrai qu'il mérite amplement sa notoriété. Souvent imité mais jamais égalé, le secret de sa fabrication est jalousement gardé.

On le décline sous différentes formes: pâte à tartiner, crumble, confiture etc ...et il entre dans la composition de nombreux mets sucrés mais aussi salés.

Je vous propose une tarte au spéculoos.

 

 

 

Tarte spéculoos 2

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule de 240/40 mm

 

Une pâte brisée Réaliser la pâte brisée et foncer un moule

500 ml de lait entier

100 gr de spéculoos cassés en morceaux

60 gr de sucre semoule roux

4 oeufs médium

1 cuillère à soupe d'épices pour spéculoos ( en grande surface )

 

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 )

Foncer le moule avec la pâte brisée puis chemiser avec du papier sulfurisé et garnir jusqu'au ras avec des légumes secs ou des billes de cuisson.

Enfourner à mi - hauteur pendant 5 minutes, cette opération a pour but de maintenir bien en place le bord de pâte.

Oter la garniture provisoire ainsi que le papier et cuire encore pendant 10 minutes.

réserver sur une grille le temps de réaliser l'appareil au spéculoos.

 

APPAREIL AU SPECULOOS

 

 

Mettre la moitié du lait ( 250 ml ), les biscuits cassés en morceaux et le sucre roux dans une casserole et poser sur feu moyen en mélangeant continuellement jusqu'à ce que les biscuits soient fondus et que la préparation épaississe.

Hors du feu, ajouter le reste du lait, les oeufs battus en omelettes et les épices.

Bien mélanger au fouet puis verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner à mi - hauteur pendant 30 minutes.

laisser refroidir sur une grille puis démouler.

Saupoudrer la tarte avec des miettes de spéculoos ( en vente dans les grandes surfaces ) puis un peu de sucre glace. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

A
Bonjour! Je vais tenter cette tarte qui a l'air succulente. Savez-vous si on peut aussi la faire avec d'autres biscuits, par exemple des petits beurre? Merci!
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P
Bonjour Aude,<br /> Je pense franchement qu'avec un autre biscuit, la tarte sera fade. Je vous conseille uniquement les spéculoos.<br /> Merci pour votre passage et beau week end à vous.<br /> Patrick
Y
<br /> Merci pour cette super recette pleine de douceur. Article en ligne :http://www.yumelise.fr/tarte-speculoos/<br />
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M
<br /> bonsoir,<br /> <br /> <br /> merci pour votre site, simple, très bien expliquer et bonne recettes, continuez.<br /> <br /> <br /> Je voulais vous demander où trouver    1 cuillère à soupe d'épices pour spéculoos ( en grande surface )  pour faire la tarte.<br /> <br /> <br /> Quel magasin, j'habite charleroi donc beaucoup de grandes surfaces autour de chez moi. Merci pour le renseignement.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Je découvre aujourd'hui ton site et tes recettes !!<br /> <br /> <br /> Celle-ci me tente terriblement mais il n'y a pas que celle là.<br /> <br /> <br /> Ton site est terriblement gourmand !! J'adore :)<br />
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G
<br /> Oh là là   " mon ........"  elle est terrible......  grande réussite.  Je deviens pro en pâtisserie, grâce à vous... Un grand merci..<br /> <br /> <br /> dimanche prochain : gâteau gingembre/chocolat..<br /> <br /> <br /> bon week end très très chaud... cordialement  Anne<br />
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