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15 avril 2011 5 15 /04 /avril /2011 09:43

 

 

On se reprends en main après ces épreuves pénibles. Je reviens sur vos blogs et sur le mien ... Beaucoup plus tôt que prévu, il est vrai, mais rester confiné dans un climat de tristesse ne ferait qu'aggraver les choses.

Et on recommence avec cette délicieuse tarte aux amandes et citrons caramélisés ... Vous la réaliserez en un tour de main et vous ne serez pas déçu, je vous le promets.

C'est facile, c'est rapide et c'est bon!

 

 

amande citron 1

 

 INGREDIENTS

 

1 pâte sablée cuite à blanc réalisée avec:

250 gr de farine tamisée

125 gr de beurre froid

75 à 125 gr de sucre glace ( ou sucre semoule pour un biscuit plus croustillant )

1 oeuf

1 pinçée de sel

Pour réaliser cette pâte, voir Réussir la pâte sablée ( confection et fonçage )

Pour la cuisson à blanc, voir Tarte crousti - fondante au citron et crumble soufflé

 

GARNITURE

150 gr de poudre d'amande

100 gr de sucre semoule

2 oeufs

10 cl de crème entière liquide

Le jus filtré et le zeste finement râpé de 3 citrons bio

 

CITRONS CARAMELISES

2 citrons bio

200 gr de sucre semoule

10 cl d'eau

 

 

amande citron 2

 

 

RECETTE

pour un moule ou un cercle de 220/35 mm

 

APPAREIL AUX AMANDES ET CITRON

 

Dans un grand saladier, mettre tous les ingrédients de la garniture et fouetter jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

Verser ensuite sur la tarte et cuire pendant 25 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 190°.

 

 

amande citron 3

 

CITRONS CARAMELISES

A réaliser 10 minutes avant la fin de cuisson de la tarte pour récupérer le sirop bien chaud.

 

Verser le sucre et l'eau dans une casserole et faire chauffer sur feu vif jusqu'à ce que le sucre soit fondu; le sucre est fondu lorsque le mélange se clarifie et commence légèrement à siruper.

Réduire la source de chaleur et laisser " mijoter " pendant 5 minutes.

Ajouter les citrons détaillés en fines rondelles et porter à ébullition pendant 10 à 12 minutes.

Décorer la tarte avec les rondelles de citron caramélisés et napper avec le sirop.

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

MARIE - CUISINE 24/04/2011 00:03



Cette tarte me parait bien succulente  J'adore les citrons caramélisés sur
le dessus. Mes hommes adorent les saveurs accidulées, et je crois bien que je vais me laisser tenter également par cette tarte, après ton gâteau au chocolat


Ce blog, cette relation avec tes lecteurs seront une soupape pour te changer les idées... tu n'oublieras pas, car les personnes chères à notre coeur et trop
tôt disparues, nous manquent inexorablement, et terriblement. Le temps estompe quelque peu le chagrin, mais tous les jours quelque chose te raménera vers l'être cher disparu... et ce manque est
toujours présent malheureusement. Continue de parler de ta soeur comme si elle était  toujours à tes côtés ; quelque part même si
c'est très dur, cela la fait vivre dans ton quotidien.


Je ne peux que te souhaiter beaucoup de courage pour affronter la dure réalité de la vie, mais ne te laisse pas aller ; je pense (sans la connaitre) que ce
n'est pas ce qu'aurait souhaité ta soeur. Bises amicales, Marie



bree 20/04/2011 23:31



JA DO RE TOUT ce qui est au CITRON !


cette tarte est divinement rafinée


un brin exotique


JA DO RE !


bizouille


BREE



Geraldine 18/04/2011 18:07



Heureuse de vous revoir à l'ouvrage ! et en plus avec une tarte au citron, j'adore !!!


 



Lili 18/04/2011 14:45



Bonjour,je viens juste de découvrir votre blog et quand j'ai lu votre MSG a propos de votre soeur sa ma fais vraiment pleuré,moi je suis une Algérienne et comme on dis chez nous rebi yarhemha
weywessi a3liha



Cécile 18/04/2011 09:10



Bonjour Patrick! Je suis contente de retrouver derrière tes fourneaux! En effet, faire des choses que tu aimes ne peut que t'aider à aller mieux, même si cela prendra du temps! Cette tarte est
superbe! La crème d'amande j'adore! Le citron sur les tartes, j'adore! Alors les deux combinés j'adorerais, c'est obligé! Bonne journée! Bisous!