Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

28 avril 2011 4 28 /04 /avril /2011 19:25

 

 

Une tarte aux fruits rouges, c'est une " tarte bonheur " et les fruits rouges sont là, les étals en regorgent sur les marchés ... Fraises, framboises, myrtilles, mûres, groseilles ... irrésistible !

 

 

tarte aux framboises 4

 INGREDIENTS

 Pour un cercle ou un moule de 220/30 mm

 

 Une pâte brisée cuite à blanc réalisée avec:

 250 gr de farine tamisée

 150 gr de beurre

 5 cl d'eau

 1 pinçée de sel

 Pour réaliser cette pâte, voir Réaliser la pâte brisée et foncer un moule

 

 CREME PATISSIERE

 500 ml de lait entier

 100 gr de sucre semoule

 10 de sucre vanillé

 50 de maïzéna

 1 oeuf + 3 jaunes

 

 MERINGUE

 1 blanc d'oeuf

 60 gr de sucre semoule

 

 MAIS ENCORE

 150 gr de framboises fraîches

 200 gr de gelée de groseilles rouges

 2 feuilles de gélatine ( soit 4 grammes )

 

 

tarte aux framboises 7

 

 REALISER LA CREME PATISSIERE

  Faire chauffer le lait jusqu'aux premiers frémissements.

 Pendant ce temps, fouetter l'oeuf entier, les jaunes et le sucre jusqu'à léger blanchiment puis    incorporer la fécule de maïs.

Verser la moitié du lait chaud sur cette préparation en mélangeant bien avec le fouet.

Transvaser le tout dans la casserole avec le reste du lait et laisser épaissir à feu doux/moyen.

Transférer la crème sur le fond de tarte, badigeonner avec un peu de beurre fondu pour éviter la formation d'une péllicule, laisser refroidir à température ambiante puis réserver au frais.

 

 

tarte aux framboises 1

 

MERINGUE

 

Mettre le blanc d'oeuf dans un bol et y ajouter quelques gouttes de citron.

Fouetter en y incorporant  très progressivement le sucre ( 1 CS à la fois )

Transférer la masse de blanc dans une poche à patisserie munie d'une douille lisse de 12 mm, décorer le bord de tarte et dorer au chalumeau.

 

 

tarte aux framboises 6

 

PREPARER LES FRUITS

Réchauffer la gelée ( ne pas laisser bouillir ).

Hors du feu, y dissoudre la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et essorée entre les doigts.

Ajouter les framboises et mélanger très délicatement.

Garnir la tarte.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

MARIE - CUISINE 13/05/2011 22:18



Avec les framboises du jardin, qui vont bientôt arriver, je veux bien me laisser tenter pour la tester :-) Elles sont bien plus parfumées que celles que l'on trouve dans le commerce, et
cette tarte n'en sera que plus délicieuse. Bises



rahima 05/05/2011 21:55



magnifique cette tarte !



gourmandelise 04/05/2011 15:52



Je craque devant cette tarte!!
Avec les framboises, la crème pâtissière et la meringue, hum...!!



Brigitte 04/05/2011 11:16



Prends ton temps Patrick. Le boulot prime;)


Bises et bonne journée



Aud39 03/05/2011 10:27



Whaou, j'adorerais goûter à tes deux dernières réalisations car les fruits rouges sont bien mes préférés ! Quand j'aurai des invités (car pour deux
ce serait trop) je pense tester une recette de tarte aux fraises dans laquelle on incorpore du jus de fraise à la pâte et à la crème, c'est une réalisation d'une pâtisserie parisienne, tu pourras
trouver la recette sur le blog "Un déjeuner de soleil" (tarte 100% fraise) si ça t'intéresse ;) Et pour ce week-end, je pense faire tes éclairs chantilly mais j'ai bien envie de tester avec une
crème diplomate et des fraises en plus, qu'en penses-tu Patrick? Est-ce que je peux garnir mes éclairs le matin et les réserver au frais jusqu'au soir? Merci par avance, à très bientôt et encore
une fois bravo pour tes merveilles ! Bisous.