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16 septembre 2014 2 16 /09 /septembre /2014 19:30

La tarte aux pommes peut se décliner de mille et une façons ... alsacienne, normande, tatin, en tourte ... Celle que je propose ne s'embarrasse pas d'une crème ou autre garniture, je la voulais toute simple, moelleuse, fondante et c'est de cette façon que je vous la présente ...

 

 

tarte aux pommes nat

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule rond de 240/30mm

 

1 pâte brisée  Réaliser la pâte brisée et foncer un moule

4 pommes ( pour moi, des golden )

3 cuillères à soupe de sucre semoule

Quelques noisettes de beurre

2 cuillères à soupe de confiture d'abricot 

 

Après réalisation de la pâte brisée, la bouler, la filmer puis réserver au réfrigérateur pendant 30 à 40 minutes.

Sur un plan fariné, étaler  le pâton sur une épaisseur de 3 mm, piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette, foncer le moule puis réserver au frais pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ).

Poser une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte, lester avec des billes de cuisson ou des légumes secs  et enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes.

Oter la garniture provisoire et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Le fond de tarte est cuit quand il commence à colorer.

Laisser tiédir sur une grille.

Saupoudrer le fond de tarte avec un mélange fait de 20 gr de farine et 100 gr de sucre semoule. Cela permettra au jus de cuisson de cristalliser et empêchera la pâte de s'en imprégner.

 

Peler les pommes, ôter le coeur à l'aide d'un vide-pomme, les couper en deux puis détailler chaque demi pomme en fines lamelles et les déposer sur le fond de tarte ( voir photo ).

Saupoudrer la tarte avec 3 ou 4 cuillères à soupe de sucre semoule puis y répartir ici et là quelques noisettes de beurre.

 

CUISSON

La cuisson se fait en deux temps

15 minutes à mi-hauteur dans le four à 180°C puis 40 minutes à 160°C.

FINALISER LA TARTE

laisser fondre à feu doux 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots, filtrer puis badigeonner la tarte au pinceau pour lui donner un aspect brillant


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Published by Patrick
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commentaires

Brigitte 04/10/2014 17:15


Miam. J'adore la tarte aux pommes! Dans le fond, j'ajoute non pas de la crème mais de la compote de pommes pour que la tarte soit plus fondante mais c'est juste une question de goût.


Bravo; elle est très belle!


Bises

jeanne 22/09/2014 19:18


Toute simple cette tarte mais richement garnie de belles tranches de pommes joliment dorées de confiture d'abricot, un vrai régal pour les yeux et les papilles, merci Patrick, c'est une belle
façon de fêter l'automne qui arrive, bravo ! Bonne soirée. Jeanne

dida 22/09/2014 18:36


je fait ma tarte au pomme comme vous mais je n'ai jamais penser a disposer les pommes de cette facon, c'est vraiment tres beau. Belle tarte au pomme.

amie'lie 18/09/2014 07:55


Une tarte digne des meilleurs pâtissiers et une présention sublime, humm juste au moment ou pour la xème fois je me promets de me mettre au régime, je n'aurais pas dû venir sur ton blog, j'ai
déjà faim .

mamietartine 17/09/2014 20:53


Bonsoir, c'est comme cela que je la préfère. J'espère que vous allez mieux. Très belle soirée à vous. Martine.