Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

4 mai 2014 7 04 /05 /mai /2014 18:48

 

Une pâte moelleuse, des pommes fondantes et un crumble croustillant ... " y a pas plus simple et y a pas meilleur " et en plus, c'est rapide à faire.

 

 

page

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule de 240/30 mm

 

PATE BRISEE  Réaliser la pâte brisée et foncer un moule

250 gr de farine

125 gr de beurre

6 cl de lait entier

1 cuill à soupe de sucre semoule

1 pincée de sel

 

CRUMBLE

très classique

 

150 gr de farine tamisée

150 gr de sucre semoule

125 gr de beurre

 

MAIS ENCORE

4 à 5 pommes ( pour moi, des Golden )

 

 

P1270205

 

Sur le plan de travail fleuré, étaler la pâte brisée sur une épaisseur de 3 mm, piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette, foncer le moule et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

CRUMBLE

Mélanger la farine et le sucre, ajouter le beurre en parcelles et sabler avec les mains jusqu'à l'obtention de grosses miettes.

Réserver au réfrigérateur.

 

 P1270190

 

 

Peler les pommes, les couper en quatre, ôter le coeur et détailler les quartiers en cubes.

Mélanger 20 gr de farine avec 100 gr de sucre semoule et répatir le mélange sur le fond de tarte. Cette opération a pour but d'absorber le jus des pommes qui va caraméliser pendant la cuisson.

Répartir les pommes sur l'abaisse, saupoudrer avec deux ou trois cuillères à soupe de sucre semoule puis ajouter le crumble.

 

CUISSON:

35 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180°C ( th 6 ).

La tarte est cuite quand le crumble est bien doré.

Laisser refroidir la tarte dans son moule puis démouler et saupoudrer avec du sucre glace.

 

 

P1270209

 

 

 

 P1270195

 

 

P1270192

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

veb 12/05/2014 22:33


Hip hip Hourra PatFormi, déclencheur de gourmandise. Suis là tranquillo après mon yaourt 0% sans saveur et me rêve à la retraite pour pouvoir confectionner toutes ses gourmandises qui défilent
sur ton podium, saveurs fruitées, croustillants tout ce que j'aime et apparemment suis pas la seule. Sacré toi frérot !

Marie 11/05/2014 09:29


en trois mots: testée, adorée, dévorée.....


merci beaucoup pour ces délicieuses recettes.

jeanne 09/05/2014 20:12


C'est le printemps dans ta cuisine, merci Patrick, tu nous offres une excellente tarte aux pommes si joliment présentée, bravo !!!!!! Tes photos sont magnifiques et la recette également, la voici
imprimée hi, hi, hi !!!! Je sens que je vais me régaler !


Joyeux week-end gourmand. Jeanne

martine 08/05/2014 20:36


J'aime tous les desserts à base de pommes et puis, j'ai un coup de coeur pour le crumble. A bientôt.

la cuillère aux mille délices 07/05/2014 07:44


très belle réalisation avec ce crumble qui fait de cette tarte aux pommes une belle gourmandise! bonne journée