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10 août 2010 2 10 /08 /août /2010 21:28

 

 

 

Une pâtisserie légère et peu sucrée qui n'est pas sans rappeler le " Saint Honoré "  ...

Il faudra s'armer de patience et compter environ six heures pour la réaliser mais le jeu en vaut vraiment la chandelle, cette tarte est délicieuse.

 

 

Tarte aux profiteroles 1

 

 

INGREDIENTS

 

1 pâte feuilletée réalisée avec:

300 gr de farine

150 gr d'eau

225 gr de beurre ( dont 20 gr dans la détrempe )

3 gr de sel

Pour la réalisation du feuilletage, voir La pâte feuilletée à 6 tours

 

PATE A CHOUX

10 cl de lait entier

10 cl d'eau

100 gr de farine tamisée

90 gr de beurre doux en parcelles

3 oeufs

1 CS de sucre semoule

1 pinçèe de sel

Pour confectionner cette pâte, voir Pâte à choux et petits choux

 

CREME PATISSIERE

25 cl de lait entier

40 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

20 gr de maïzéna

2 jaunes d'oeufs

 

NAPPAGE

110 gr de chocolat noir

2 CS d'huile neutre

 

Mais encore

50 cl de crème entière liquide

2 CS de sucre semoule

Un peu de cacao pour saupoudrer

 

 

Tarte aux profiterole 7

 

RECETTE 

pour un moule de 22 cm de diamètre

 

Réaliser la pâte feuilletée, foncer le moule, piquer l'abaisse avec les dents d'une fourchette et réserver au frais pendant 30 minutes.

Couvrir le fond de tarte avec une feuille de papier sulfurisé et lester avec des légumes secs jusqu'au ras du bord.

Cuire à blanc pendant 25 minutes.

Débarrasser le fond de tarte de son lest et poursuivre la cuisson jusqu'à ce la pâte soit dorée.

Reserver.

 

Confectionner la pâte à choux et la transférer dans une poche à douille munie d'un embout

lisse de 12 mm.

Dresser les choux sur la plaque du four tapissée avec une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.

Baisser la température à 160° et entrouvrir légèrement la porte du four en la maintenant dans cette position avec le manche d'une cuiller en bois.

Laisser sécher ainsi les choux pendant 10 minutes.

Reserver sur une grille.

 

 

Tarte aux profitéroles 4

 

 

 

 Réaliser la crème pâtissière ( je passe la recette, tout le monde sait réaliser ce type de préparation ) et la transférer sur le fond de tarte.

Laisser refroidir à température ambiante.

Fouetter la crème liquide en incorporant peu à peu le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une préparation ferme .

Fourrer les choux à l'aide d'une poche à pâtisserie d'un embout lisse de 8 mm.

Laisser fondre le chocolat avec l'huile sur un bain-marie et mélanger doucement jusqu'à ce le mélange soit lisse et brillant.

Laisser tiédir hors du feu et immerger le sommet des choux en inclinant un peu la casserole.

Réserver sur une grille jusqu'à ce que le nappage soit sec.

Garnir la tarte avec les choux fourrés et nappés et combler les espaces vides avec le reste de crème chantilly.

Saupoudrer avec un peu de cacao.

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

cathy 08/09/2010 20:46



Je viens moi aussi de m'inscrire à ta newsletter car tes recettes sont bien gourmandes, notamment cette tarte aux profiteroles plutôt originale qui doit être un vrai bonheur gustatif! Bises, à
bientôt et merci de tes chaleureux commentaires!



Pauline 20/08/2010 14:27



Très gourmand!


j'aime beaucoup l'idée!



mitokola 17/08/2010 16:50



Peut-on noter la perfection ?...  oui ?.... alors  30/20 !!!



Delf 13/08/2010 17:55






Un vrai régal ta tarte aux profiteroles ! 6 Heures de préparation ? C'est pas mal quand même mais comme tu le dis , ça vaut le coup.


Bisous.


**Delphine**



Cécile 13/08/2010 17:00



Bonjour Patrick! Je prends une tite pause pour te dire mon admiration devant ce dessert, j'étais déjà venue voir la recette mais n'avais pas eu le temps de mettre de commentaire! Cette tarte est
une merveille! un vrai travail d'artiste et une patience à toute épreuve! Le pâtissier près de chez moi devrait venir en stage chez toi, car même les tartes les plus simples ne sont pas aussi
jolies! Bonne soirée! bisous et bon week end!