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27 mars 2011 7 27 /03 /mars /2011 18:36

 

Très connue à Bruxelles sous l'appelation de " Tarte cherry ", cette pâtisserie réalisée en un tour de main sera appréciée par les amateurs de crème fraîche, crème pâtissière ...

Elle est légère et agréable à déguster.

 

 

cherry 1-copie-1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule ou un cercle de 240/35

 

1 pâte brisée  cuite à blanc réalisée avec:

250 gr de farine tamisée

125 gr de beurre mou ( mais pas trop quand-même )

50 à 60 ml d'eau ( selon pouvoir d'absortion de votre farine )

1 pinçée de sel

1 CS de sucre semoule

Pour réaliser cette pâte et foncer le moule, voir Réaliser la pâte brisée et foncer un moule

 

CREME PATISSIERE

500 ml de lait entier

4 jaunes d'oeufs

70 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

60 gr de fécule de maïs

Je ne reviens plus sur la confection de cette crème, vous êtes toutes et tous des pros et chacun utilisera sa recette préférée évidemment.

 

 

cherry 2

 

Réaliser la crème pâtissière, laisser tiédir, filmer au contact et réserver au frais pendant deux heures.

Assouplir la crème au fouet puis la transférer sur le fond de tarte et l'égaliser avec une spatule.

Parsemer 350 gr de cerises en conserve que l'on aura préalablement fait égoutter puis macérer pendant une nuit dans du kirsch.

Fouetter 25 cl de crème entière liquide bien froide dans un bol ( réfrigéré également ainsi que les fouets ) et en couvrir toute la tarte.

Egaliser avec une spatule longue et plate.

Râper du chocolat noir à l'aide d'un économe et parsemer les copeaux sur la tarte.

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

albina 02/10/2012 22:11


bonjour patrick  je viens juste de trouver ton blog et j en suis bouche bèe c est que du bonheur toute mes condolèances bien que se soit un peu tard je sais ce que c est je viens juste de
perdre ma mère mais bravo pour vos recettes merci

mamie caillou 06/11/2011 14:36



ce n'est pas possible, jusqu'à quand vais-je pouvoir resister ?



lolo 17/04/2011 09:00



hum, j'ai réalisé ta tarte : un vrai régal.


je t'es mis à l'honneur sur mon blog, merci pour le partage : moi qui ratais souvent mes desserts, je commence à prendre plaisir de les préparer et de les réussir grâce à tes conseils, merci
encore


bon dimanche



Cenwen 30/03/2011 10:23



Oh ce que ça à l'air bon! :)


Miam :) c'est terrible! Je ne vais plus penser qu'à ce joli dessert toute la journée!:)


Merci pour cette découverte et cette jolie recette!


Bonne journée:)



mariellen 29/03/2011 23:53



Bonsoir Patrick, je ne connaissais pas cette tarte, juste celle qui s'appelle forêt noire d'origine allemande avec juste de la crème chantilly. La tienne est une gourmandise que toi seul à la
capacité de transformer pour notre plus grand plaisir. Merci Chef Patrick, tu as le don de nous faire saliver, bisous, mariellen