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5 juin 2010 6 05 /06 /juin /2010 22:14

aaaaaaaaaaaaaaaaa

Une tarte de conception totalement personnelle constituée d'un biscuit au café, d'une ganache au chocolat, d'une meringue cuite et d'une crème fouettée au café-vanille.

 

tarte café meringue 2

 

INGREDIENTS

pour un moule de 220/40 mm

 

PATE SABLEE AU CAFE CUITE  A BLANC

dont on aura remplacé une cuillère à soupe de farine par une autre de café soluble.

250 gr de farine ( moins une cuillère à soupe )

1CS de café soluble

125 gr de beurre

1 oeuf

70 gr de sucre glace

Pour la confection, voir Réussir la pâte sablée ( confection et fonçage )

 

MERINGUE

2 blancs d'oeufs

120 gr de sucre semoule

1 pincée de sel

 

Ganache au chocolat

 

250 gr de chocolat noir

25 cl de crème entière liquide

 

CREME FOUETTEE AU CAFE

20 cl de crème entière liquide

10 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

1 CC bombée de café soluble dilué dans 1 CC d'eau bouillante

 

RECETTE

 

tarte café meringue 3

 

REALISER LA MERINGUE

Mesurer le diamètre intérieur du biscuit et tracer un cercle légèrement inférieur à ce diamètre sur une feuille de papier sulfurisé.

Fouetter les blancs d'oeufs avec une pinçée de sel et, dès qu'ils commencent à monter, incorporer en plusieurs fois le sucre tout en continuant à fouetter jusqu'à obtenir une masse lisse et brillante.

Transférer cette masse dans une poche à pâtisserie munie d'une douille de 10 mm et réaliser une spirale, en partant du centre de la circonférence tracée sur le papier, de manière à obtenir un disque.

Faire sécher la meringue pendant 3 heures à mi-hauteur dans le four préchauffé à 90° ( th 3).

 

GANACHE AU CHOCOLAT

 

Faire chauffer la crème dans un poêlon.

Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en menus morceaux et couvrir.

Attendre deux minutes.

Fouetter l'appareil pour le rendre homogène et lisse et le transférer immédiatement sur le biscuit.

Laisser tiédir puis poser le disque de meringue sur la ganache en appuyant très délicatement.

Réserver au frais pendant 2 heures.

 

COUCHE SUPERIEURE

Verser la crème très froide et l'extrait de café dans un récipient glacé et fouetter jusqu'à épaississement en incorporant les sucres.

Etaler uniformément cette crème sur la tarte et lisser avec une spatule plate.

Réserver au frais pendant 1 à 2 heures avant de servir.

Saupoudrer la tarte avec du cacao amer.

 

DSCF0047

 

 On distingue bien les différentes couches " biscuit, ganache chocolatée, meringue  et crème au café-vanille "

 aaaaaaaR

 aaa

 

aaaaaa

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Published by Patrick
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commentaires

PEARL 02/09/2010 11:20



Jolie tentation , de plus le mariage choco-café c'est un pur régal. merci du partage ..tu vois je reviens parfois en arrière pour découvrir les trésors de ton blog Patrick.Grosses bises et très
bonne journée l'ami,bises.






khadija 08/06/2010 23:44



celui la aussi je l ai raté arghhhh


arrête c est un vrai supplice toutes tes réalisations sont genialissimes!!



chesapeake 08/06/2010 18:56



miam j'adore le café dans les gateau ça a l'air trop bon!!


 



Christelle 08/06/2010 18:24



Et oui t'avais raison, je sui spassée à côté de cette nouvelle tentation !!! C'est magnifique, on dirait un tiramisu, c'est splendide ^ - ^ Bonne soirée Bisous



Cécile 08/06/2010 09:43



Toutes ces couches de gourmandises me plaisent! Un bouquet homogène de saveurs irrésistibles!Comme j'ai lu sur un de tes commentaire, ça a un petit côté tiramisu totalement irrésistible avec le
saupoudrage de cacao! C'est une réussite encore une fois! Bonne journée!