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7 mars 2011 1 07 /03 /mars /2011 21:43

 

 Une tarte de conception personnelle pour relancer ce blog que j'ai un peu oublié pendant ce repos forçé.

 

 

chocorange 3

 

 INGREDIENTS

 

Une pâte sablée chocolatée cuite à blanc réalisée avec:

220 gr de farine tamisée

30 gr de cacao

125 gr de beurre mou

125 gr de sucre semoule ultra fin

1 oeuf

Pour la réalisation de cette pâte, voir Réussir la pâte sablée ( confection et fonçage )

Pour la cuisson à blanc, voir Tarte crousti - fondante au citron et crumble soufflé

 

GANACHE AU CHOCOLAT BLANC

250 gr de chocolat blanc

12 cl de crème fraîche entière

50 gr de beurre doux à température ambiante

10 gr de sucre vanillé

 

GANACHE AU CHOCOLAT NOIR

150 gr de chocolat noir

15 cl de crème entière liquide

 

CREME A L' ORANGE

20 cl de jus d'orange frais et filtré

Le zeste finement râpé d'une orange

4 oeufs

75 gr de sucre ou plus ou moins selon son goût

35 gr de maïzéna

2 gr d'agar agar

 

 

chocorange 6

 

RECETTE

 

APPAREIL AU CHOCOLAT BLANC

 

Mettre le chocolat coupé en petits morceaux dans une casserole et le laisser fondre sur feu moyen avec la crème et le beurre.

Lisser l'appareil et le verser sur le biscuit cuit à blanc.

Réserver au frais pendant 2 heures, la ganache doit être ferme.

 

CREME A L'ORANGE

 

Verser le jus, le zeste et l'agar agar dans un poêlon et faire bouillir pendant 1 minute.

Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre.

Incorporer la maïzéna diluée avec un peu de jus d'orange  ( environ 4 CS ) prélevé sur la quantité requise pour la recette puis le reste du jus de fruit bouillant en filet en remuant avec un fouet.

Laisser épaissir la crème sur feu doux puis la transvaser sur la tarte.

Laisser tiédir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.

 

 

chocorange 3

 

 GANACHE AU CHOCOLAT NOIR

 

Couper le chocolat en menus morceaux et le mettre dans une petite casserole.

Faire chauffer la crème à la limite de l'ébullition et la verser sur le chocolat.

Attendre 1 minute, lisser l'appareil et transférer la préparation sur la tarte.

Laisser tiédir et réserver au frais.

Sortir la tarte du réfrigérateur 30 minutes avant de servir.

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Houda 03/04/2011 05:20



ton blog est plus que superbe, que de très délicieuses recettes que je ne sais plus où me donner la tête et par quoi commencer


tu es quelqu'un de très généreux, merci pour ce très beau partage, et j'espère que tu as bien repris tes forces, et que tu t'es bien rétabli


 



émilie 28/03/2011 14:48



J'adore le mélange chocolat orange. ton blog est vraiment une vraie mine d'or pour la gourmande que je suis.



brigitte2 18/03/2011 11:04



bonjour Patri cheureuse de vous retrouver et de pouvoir savourer cette belle tarte de yeux merci pour ce délicieux partage et tres bonne convalecense pour retrouver la pleine forme


bisous d amitié


brigitte 2



khadija 17/03/2011 23:23



coucou


encore une merveilleuse reussite


bravo



poucinette 17/03/2011 07:50



je viens te s0uhaiter 1 b0nne fête !!!! bises PATRICK