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17 janvier 2011 1 17 /01 /janvier /2011 06:33

 

 

Encore une tarte au citron !!!

Je n'avais pas vraiment le choix, je rentre du travail, nous sommes dimanche, les magasins sont fermés et j'ai une terrible envie de concrétiser mon idée d'un crumble soufflé, je dois dois donc faire avec ce que j'ai sous la main ... Des citrons.

Et le résultat est à la hauteur de ce que je souhaitais ... Une tarte crousti - fondante incomparable!

Pour y ajouter du croquant, j'ai réalisé le biscuit avec du sucre semoule plutôt que du sucre glace.

 

 

Citron crumble 2

 

 INGREDIENTS

pour un moule de 220/40

 

PATE SABLEE

250 gr de farine tamisée

125 gr de beurre mi-mou

125 gr de sucre semoule

1 oeuf

 

CREME AU CITRON

12 cl de jus de citron frais et filtré

180 gr de sucre semoule

1CS bien bombée de farine( ou maïzéna )

3 oeufs

 

CRUMBLE SOUFFLE

75 gr de farine avec levure incorporée

75 gr de beurre mi-mou

75 de sucre semoule

 

 

Citron crumble 6

 

RECETTE

 

PATE SABLEE ET CUISSON A BLANC

 

Pour la réalisation de la pâte sablée, voir Réussir la pâte sablée ( confection et fonçage )  

 

Pour répondre à la question qui m'a souvent été posée quant à la cuisson à blanc d'un biscuit sablé, voici comment je procède:

 

Après fonçage du moule ou du cercle, réserver celui-ci au frais pendant au moins 30 minutes.

Le chemiser ensuite avec du papier sulfurisé et remplir jusqu'au ras avec des billes de cuisson

ou des légumes secs ( haricots, pois chiches ... ).

Glisser le moule à mi-hauteur dans le four préchauffé à 160 degrés ( th 5/6 ) pendant 10 minutes.

Cette opération a pour but de " fixer " le bord de pâte et l'empécher de s'éffondrer pendant la cuisson.

Oter la garniture provisoire et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.

Badigeonner le biscuit avec du blanc d'oeuf et mettre au four pendant encore 1 minute pour l'imperméabiliser. Le biscuit est cuit et peut recevoir une garniture humide voire même liquide.

 

 

ansCitron crumble 9

 

CREME AU CITRON

Verser le jus de citron dans une petite casserole et mettre à bouillir sur feu modéré.

Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment puis incorporer la farine ( ou la maïzéna )

Transvaser la jus de citron chaud dans cette préparation, mélanger et laisser épaissir à feu doux et remuant continuellement.

Après l'apparition des premiers bouillons, poursuivre la cuisson pendant encore 2 minutes en fouettant énergiquement, la farine doit être cuite.

Transférer la crème sur le biscuit cuit à blanc.

 

 

Citron crumble 1

 

CRUMBLE

Augmenter la température du four à 190°.

C'est la farine levante ( avec levure incorporée ) qui va donnner l'aspect soufflé.

Mélanger la farine et le sucre.

Ajouter le beurre en parcelles et sabler jusqu'à l'obtention de grosses miettes.

Répartir uniformément le crumble sur la tarte et cuire à mi-hauteur dans le four pendant 25 minutes. La tarte doit être bien dorée.

 

 

Citron crumble 10

 

 

 Citron crumble 8

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Geraldine 01/04/2011 20:52



Bonjour cher Patrick, 


Je suis heureuse de voir que vous êtes revenu. J'ai découvert par hasard votre blog au moment de votre "pause". J'espère que désormais tout va mieux pour vous.


Vos desserts sont un vrai régal pour les yeux et les papilles.


Aujourd'hui, j'ai tenté la tarte crumble au citron. Excellent !! Je tiens une petite pâtisserie / salon de thé en Tunisie (http://fr-fr.facebook.com/pages/Palme-dOr-Zarzis/163818393639307) je vous dirais si les clients ont apprécié ! 


Je ne peux pas vous reverser de royalties mais j'ai publié l'adresse de votre blog sur la page Facebook de la pâtisserie 


Bonne continuation !


 



mimi 28/02/2011 20:28



Hummm qu'elle délicieuse recette ;)

Je lance mon 1er concours viens vite y a un super cadeau à gagner 

http://lapassiondemimi.canalblog.com/archives/2011/02/27/20501289.html#comments

Bisous mimi



yasmine 22/02/2011 10:57



je decouvre avec emerveillement votre superbe blog et je vous dis bravo, il est de suite dans mes favoris. J'éspère que la santé va mieux bon courage!



antilles 20/02/2011 01:54



bon rétablissement, http://creative972.over-blog.fr



René 11/02/2011 09:54



Bonjour,


Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir
classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :


http://spe.culinaires.free.fr/


René