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30 avril 2011 6 30 /04 /avril /2011 19:49

 

 

C'est en lisant la recette du moelleux de Nadine du fameux blog " Chocolat à tous les étages " que m'est venue l'idée de réaliser cette tarte. On me rétorquera qu'une tarte à la fraise n'a rien à voir avec un moelleux et pourtant ... C'est la mousse à la framboise de Nadine qui m'a interpellé.

J'ai remplacé les framboises par des fraises et réalisé la mousse selon ma façon mais la base reste la même.         

Merci Nadine

 

 

 

feuilleté fraises 7

                                                   

INGREDIENTS

2 abaisses de pâte feuilletée réalisées chacune avec:

250 gr de farine tamisée

125 gr d'eau

190 gr de beurre

4 gr de sel

 

Pour réaliser la pâte feuilletée à six tour, voir La pâte feuilletée à 6 tours

 

MOUSSE A LA FRAISE

300 gr de fraises lavées et équeutées ( pour l'obtention de 250 gr de coulis environ )

50 gr de sucre semoule

6 gr de gélatine

40 cl de crème entière liquide

 

MAIS ENCORE:

600 gr de fraises pour garnir et pour servir

200 gr de gelée de groseilles

4 gr de gélatine

 

 

feuilleté fraises 2

 

RECETTE

 

Préchauffer le four à 200°

Découper 2 disques de 22 cm de diamètre dans les abaisses de feuilletage, les " piquer " avec les dents d'une fourchette, les transférer sur 2 plaques de four et cuire à mi-hauteur pendant 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

 

 

feuilleté fraises 5

 

 

MOUSSE A LA FRAISE

 

Laisser ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Mixer les fraises, les mettre dans une petite casserole posée sur feu doux et réchauffer sans laisser bouillir.

Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée avec les doigts et laisser refroidir.

Fouetter la crème en chantilly ( pas trop ferme ) et y incorporer très délicatement le coulis de fraises avec une maryse.

Laisser prendre légèrement la mousse au réfrigérateur puis en garnir l'une des abaisses de pâte feuilletée.

Partager le second disque de feuilletage en 6 ou 8 triangles égaux et les poser en oblique sur la tarte.

Saupoudrer  avec du sucre glace.

 

 

feuilleté fraises 3

 

Réchauffer la gelée de groseille sans laisser bouillir.

Hors du feu, intéger les 2 feuilles de gélatine ramollie ( soit 4 gr ) dans l'eau froide pendant 10 minutes et pressée entre les doigts.

Ajouter les 600 gr de fraises coupées en deux et les imbiber très délicatement .

Disposer quelques fruits au milieu de la tarte et réserver les autres pour servir.

 

 

feuilleté fraises 6

 

 

 feuilleté fraises 4

 

 

QUELQUES PHOTOS DU FEUILLETAGE

 

Réalisation d'un tour simple,

La pâte feuilletée en comportera six avant d'être abaissée.

 

 

feuilleté fraises 8

 feuilleté fraises 9

 

feuilleté fraises 10

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Christelle 19/05/2011 19:46



Bon alors pour ce soir je prends volontiers un bout de cette tarte ^ - ^ Moi aussi j'ai travaillé la fraise aujourd'hui, suite dans les prochains jours ^ - ^ Bisous et belle soirée Patrick



Pourvospalais 12/05/2011 13:30



Ton site est splendide. Les recettes sont plus appétissantes les unes ques les autres ! Magnifique !!



rahima 05/05/2011 21:54



très design cette tarte ! en tout cas, tu viens de me donner une idée pour terminer un coulis de cerises qui me restait sur les bras après la réalisation d'un bavarois !



émilie 05/05/2011 15:08



magnifique ! en plus j'adore les fraises. bisous émilie



mitokola 05/05/2011 11:28



Bonjour Patrick,


Prends le temps d'un repos bien mérité... quelle semaine éprouvante pour toi !! les horaires sont incroyables ... c'est légal ? j'imagine les heures supplémentaires.... mais dimanche terminé, tu
auras peut-être quelques jours de congé... cela me semble indispensable....


Belle journée malgré tout Patrick,


Bisous,


Jacqueline