Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

16 janvier 2010 6 16 /01 /janvier /2010 17:42

INGREDIENTS POUR UN MOULE A MANQUE DE 24 CM

PATE BRISEE:

340 gr de farine tamisée
170 gr de beurre mou en parcelles
100 à 110 ml d'eau ( selon le pouvoir d'absortion de la farine )
2 pinçées de sel

APPAREIL AU FROMGE:

500 gr de fromage blanc en faisselle ( poids égoutté )
4 oeufs
140 gr de sucre semoule
10 gr de sucre vanillé
2 CS légèrement bombées de maïzéna



Tarte au fromage 1 GF


METHODE:

PATE BRISEE:

Verser la farine dans un grand saladier et éparpiller le beurre sur la surface.
Glisser les mains sous le mélange et le retourner plusieurs fois pour bien recouvrir le beurre.
Très rapidement et du bout des doigts, émietter le beurre dans la farine puis sabler en frottant doucement le mélange entre les mains et en le faisant glisser entre les doigts.
Creuser un puits et verser l'eau et le sel.
Par mouvements circulaires rapides, amalgamer grossièrement les ingrédients.
Déposer le pâton sur le plan de travail et fraiser 2 fois .
Bouler puis aplatir pour former une galette.
Filmer et réserver au frais pendant 30 minutes.

Abaisser la pâte puis la piquer d'une multitude de trous avec une fourchette ou un pique-vite.
Foncer le moule et réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.



Tarte au fromage 3 GF



APPAREIL AU FROMAGE:

Préchauffer le four à 200°

Blanchir les jaunes d'oeufs avec les sucres.
Incorporer le fromage bien égoutté et la maïzéna.
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme et les intégrer au mélange précédent en soulevant la masse avec une maryse et en faisant tourner le bol.
Verser cet appareil sur le fond de tarte et cuire à mi-hauteur pendant 40/45 minutes.


DEMOULAGE:

Pendant la cuisson, l'appareil au fromage va gonfler et se soulever au delà du rebord du moule.
Dès la sortie du four, poser une grille sur la tarte pour aider l'appareil à redescendre.
Quand la surface de la tarte atteint le niveau du moule, retourner le tout comme une tatin et laisser refroidir la tarte à l'envers.
Cette opération est indispensable pour empêcher la tarte de s'affaisser en refroidissant.



Tarte au fromage 2 GF

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

Christelle 02/07/2010 11:46



Pour aujourd'hui je prendrai bien un petit bout de celui-ci ^ - ^ Je peux ??? Bonne journée Patrick Bisous Bisous



tallula 27/01/2010 10:57


ça, c'est sûr, c'est dans ma cuisine dans les jours qui viennent !!!


mariellen 16/01/2010 18:58


Bonsoir Patrick, j'espère que tu as pu la déguster, cette tarte, qui a l'air bien bonne et qui est bien belle ... bisous


Aud39 16/01/2010 18:39


Superbe votre tarte Patrick ! Depuis le temps que j'aimerais gouter à ce dessert, il va falloir que je me lance !