Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

17 juin 2013 1 17 /06 /juin /2013 17:50

 

Pas besoin de se lancer dans les grandes manoeuvres pâtissières pour se régaler, ces tartelettes en sont la preuve flagrante ... Les amateurs de caramel seront comblés ... Promis !

 

 

taca 2

 

 

INGREDIENTS ET RECETTE

 

PATE SABLEE

250 gr de farine tamisée

125 gr de beurre malléable

75 gr de sucre semoule

1 oeuf de taille médium

Pour réaliser la pâte sablée, voir Réussir la pâte sablée ( confection et fonçage )

 

Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail généreusement fleuré puis détailler 6 abaisses de diamètre suffisant pour foncer les moules.

Piquer les fonds de tartelette avec une fourchette puis réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ).

Couvrir les fonds de tartelettes avec du papier sulfurisé, lester avec des billes de cuisson ou des légumes secs et enfourner à mi - hauteur pendant 5 minutes.

Oter la garniture provisoire et poursuivre la cuisson pendant encore 10 minutes.

Réserver les tartelettes sur une grille sans démouler.

Baisser la température du four à 150°C ( th 5 ).

 

  

CARAMEL AUX OEUFS

240 gr de sucre semoule

4 cuillères à soupe d'eau

30 cl de crème entière liquide

90 gr de beurre mou

2 oeufs de taille médium

2 pincée de fleur de sel

 

Mettre le sucre et l'eau dans une petite casserole.

Laisser le sucre s'imbiber avec l'eau puis poser la casserole sur feu vif et laisser caraméliser jusqu'à coloration ambrée.

Hors du feu, décuire le caramel avec le beurre en mélangeant bien avec une cuillère en bois puis incorporer la crème en trois ou quatre fois ( attention aux projections ). 

Refroidir le caramel en plongeant la casserole dans un fond d'eau froide puis incorporer les oeufs un par un en mélangeant bien .

Remplir les fond de tartelettes avec la préparation puis enfourner à mi - hauteur pendant 25 minutes ( four à 150°C )

Laisser refroidir sur une grille puis réserver au frais.

Garnir avec des cerneaux de noix.

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

Ralph 20/07/2013 11:52


Wow, j'adore cette tarte!

Brigitte 08/07/2013 17:59


Qu'en dire sinon que je salive derrière l'écran!


Tu as le don de me donner envie de pâtisser;)


Bravo, elles ont l'air excellentes!

Miamana 30/06/2013 19:34


Ca a l'air juste excellentissime!

veb 24/06/2013 23:13


Rhoo là là Patrick ta tarte au caramel j'en aurai croqué avec grand plaisir. Quel bonheur gustatif que tu nous offres là. Si en plus tu poses sur ma tartelette une noix là je craque après avoir
croqué. Bravo l'artiste, c'est un travail de chef que tu nous présentes là. Biz bien amicale tu es vraiment le roi de la pâtisserie.

veropapilles 22/06/2013 12:12


Tu m'as appelé ??? Si, tu as parlé des amateurs de caramel et donc, j'arrive... Tes tartelettes ont l'air divinement délicieuses... Biz et bon week-end. Véro