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21 juillet 2013 7 21 /07 /juillet /2013 21:24

 

Il vous suffira d'y goûter pour être accroc! Ces tartelettes du réputé Chef pâtissier Philippe Andrieu sont tout simplement divines ...

On ferme les yeux, on savoure et on oublie tout le reste ...

 

 

Andrieu 1

 

INGREDIENTS ET RERECETTE

pour 10 cercles de 90/30 mm

 

PATE SUCREE AU CACAO

250 gr de farine T45 tamisée

150 gr de beurre malléable

100 gr de sucre glace tamisé

30 gr de poudre d'amandes

15 gr de cacao non sucré

1 pincée de fleur de sel

1 oeuf de taille médium

 

Pour réaliser une pâte sablée et foncer un moule, voir Réussir la pâte sablée ( confection et fonçage )

Après foncage des cercles,chemiser ceux - ci avec du papier sulfurisé, lester avec des billes de cuisson ou des pois chiches, lentilles, riz etc ... et cuire à blanc à mi - hauteur dans le four préchauffé à 160°C pendant 10 minutes.

Oter la garniture provisoire et poursuivre encore la cuisson pendant 20 minutes.

 

 

Andrieu 2

 

CREME ONCTUEUSE AU CHOCOLAT

250 gr de lait entier

250 gr de crème entière liquide

50 gr de sucre semoule

6 jaunes d'oeufs

340 gr de chocolat à 70% de cacao finement hâché au couteau

 

REALISER D'ABORD UNE CREME ANGLAISE:

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Verser le lait et la crème dans un poêlon, porter à faible ébullition puis verser un tiers de ce mélange sur la préparation aux oeufs en fouettant.

Remettre le tout dans le poêlon et laisser épaissir sur feu doux en mélangant continuellement avec une cuillère en bois.

 

ATTENTION !! La crème ne doit pas bouillir, elle est prête dès qu'elle nappe la cuillère.

 

Verser la crème bien chaude sur le chocolat hâché et remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une ganache parfaitement homogène.

Couler la ganache dans les fonds de tartelettes précuits puis réserver au réfrigérateur pendant deux heures.

 

Dans un bol en inox réfrigéré, monter 500 gr de crème entière  liquide très froide en chantilly bien ferme en ajoutant progressivement 40 gr de sucre glace tamisé.

Transférer la chantilly dans une poche à pâtisserie munie d'une grosse douille cannelée et former de jolies rosaces sur chacune des tartelettes.

Saupoudrer avec un peu de cacao.

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

choupette82 30/07/2013 09:31


Tu me donnes envie avec cette belle recette !


 


bonne journée

angelu 29/07/2013 15:19


Quelle merveilleuse idée!!! C'est très tentant!!

vebquiadorelecafé 25/07/2013 23:04


Tu as reçu le titre de THE KING, Maya a tout dit. Biz bien amicale Pat Formi, merci pour tes coms choux comme toi et bonne nuit. Fait chaud ici je ne te dis pas.

maya 24/07/2013 09:12


    une recette à tomber comme d'habitude Patrick ,chics et très gourmandes ces tartelettes ,j'adore ce que tu fais ,je t'avais dit que .....


"YOU ARE THE KING Patrick" !!!


 

veb 24/07/2013 08:56


Coucou PatFormi


Je viens de montrer la deuxième photo à ma collègue qui comme moi, là à l'instant se damnerait pour une tartelette on s'est dit qu'on serait raisonnable et qu'on se la partegerait en 4 puis après
on s'est dit que le goût ne serait pas trop là alors en 2...Mais quel tentateur perpétuel tu fais. Tu nous tiens toutes avec tes créations sublissimes. Biz bien amicale futurvoisin