Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

25 mai 2013 6 25 /05 /mai /2013 16:14

 

Un biscuit sablé au chocolat, une ganache chocolat - framboise et une gelée au citron ... Trois étages de bonheur !! Pas besoin de monter plus haut pour atteindre le Nirvana ... 

 

 

citron 1

citron 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour quatre petits moules de 100/25 mm

 

GELEE AU CITRON

150 ml de jus de citron frais et filtré

Le zeste finement râpé d'un citron

150 gr de sucre semoule

3 oeufs médium

70 gr de beurre mou en parcelles

2 feuilles de gélatine ( 1 feuille = 2 gr )

 

Réhydrater la gélatine dans un ravier d'eau froide.

Pendant ce temps,battre ensemble les oeufs et le sucre dans un cul de poule en inox puis ajouter le jus de citron et le zeste.

Laisser épaissir la crème au bain - marie en mélangeant continuellement.

Hors du feu, incorporer au fouet la gélatine essorée entre les doigts puis le beurre.

Transférer la préparation dans une poche à pâtisserie, couper la pointe, pincer entre les doigts puis remplir les alvéoles  " demi - sphères " de 70 mm de diamètre d'un moule en silicone.

laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur pendant au moins trois heures.

 

 

citron 2

 

PATE SABLEE AU CACAO

250 gr de farine tamisée moins une grosse cuillère à soupe.

1 grosse cuillère à soupe de cacao non sucré

125 gr de beurre froid

1 oeuf

125 gr de sucre semoule extra fin

 

Pour réaliser la pâte sablée, voir Réussir la pâte sablée ( confection et fonçage )

Sur un plan fleuré, étaler le pâton sur une épaisseur de 5 mm, piquer copieusement l'abaisse avec les dents d'une fourchette puis y découper quatre disques suffisamment grand pour foncer les moules ou les cercles.

réserver au frais pendant 30 minutes puis cuire à blanc pendant 15 minutes à mi - hauteur dans le four préchauffé à 180°C.

Réserver sur une grille.

 

 

citron 3

 

 

GANACHE CHOCOLAT - FRAMBOISES

75 gr de crème entière liquide

50 gr de purée de framboises ( mixer les framboises )

25 gr de beurre mou en parcelles

25 gr de miel liquide

175 gr de chocolat noir finement hâché au couteau

 

Mettre tous les ingrédients de la recette sauf le chocolat dans une petite casserole et porter à faible ébullition en mélangeant.

Verser la préparation sur le chocolat, attendre une minute et mélanger délicatement jusqu'à parfaite incorporation.

Remplir les tartelettes avec la ganache et laisser refroidir dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur.

Poser une demi sphère sur chacune des tartelette.

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

veb 14/06/2013 21:26


Tu le sais bien je suis plus café que choco mais vois tu comme tu promets le nirvana, je veux bien me laisser tenter. Biz bien amicale

Milooo 28/05/2013 20:20


BRAVO Patrick pour ces merveilleuses tartelettes, ma fille les a vues et s'est exclamé : "WOUAOUH c'est mieux que chez le pâtissier !!!"... Merci à toi pour le partage de ce dessert très gourmand
et si magistralement interprété ! 



capu 27/05/2013 20:21


Coucou Patrick,


Ton petit dôme citron superbement dressé sur cette tartelette ultra gourmande est juste magnifique !!!


J'y goûterais plus que bien volontiers !!!


Bisous Patrick

Clemence 27/05/2013 11:36


magnifique ! et j'adore le duo citron/chocolat !

veropapilles 26/05/2013 20:55


Encore un dessert que je trouve magnifique, goûteux et vraiment qui me plaît beaucoup. Biz et belle soirée. Véro