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31 mars 2010 3 31 /03 /mars /2010 16:18

 

 

tartelette choco-fraises 6 GF

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour 4 tartelettes de 10 cm de diamètre

500 gr de fraises 

1 pâte brisée réalisée avec :

300 gr de farine

150 gr de beurre

70 gr d'eau

1 jaune d'oeuf

1 pinçée de sel

Pour la technique voir Réaliser la pâte brisée et foncer un moule

 

Etaler la pâte, y découper des disques et foncer les moules à tartelette.

Cuire à blanc et réserver.

 

CREME PATISSIERE

 

 

tartelette choco-fraises 3 GF

 

250 ml de lait entier

40 gr de fécule de maïs

40 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

2 jaunes d'oeufs

1 noix de beurre

 

Faire chauffer le lait sans laisser bouillir.

Dans un saladier, verser la fécule,les sucres et les jaunes d'oeufs et fouetter.

Ajouter 1/3 voire la moitié du lait chaud et mélanger.

Transvaser ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait et cuire la crème à feu doux

jusqu'à épaississement ( arrêter la cuisson dès le premier frémissement )

Laisser tiédir puis incorporer le beurre.

Garnir chacune des tartelettes avec 2 CS de cette crème et disposer des demi fraises en rosace.

Réserver

 

tartelette choco-fraises 1 GF

 

SAUCE AU CHOCOLAT

 

200 gr de chocolat noir ( 70% de cacao ) coupés en morceaux

30 gr de sucre semoule

20 cl de lait entier

2 CS de crème entière liquide

30 gr de beurre mou

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie

Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et brillant.

Faire bouillir ensemble le lait, la crème et le sucre en mélangeant.

Verser cette préparation sur le chocolat et lisser l'appareil au fouet.

Laisser refroidir et napper les tartelettes.

 

 

tartelette choco-fraises 5 GF

 

COPEAUX EN CHOCOLAT

 

Pour la réalisation des copeaux en chocolat, voir

Tarte au chocolat noir et aux noix caramélisées

 

BON APPETIT

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

jeanne 09/11/2012 16:10


Elles sont à croquer !!!!!!!

lilia 14/02/2011 15:51



ohhhhhh mon dieu bravo MR c'est un autre monde je suis au bueau et je suis tombée sur vos délice alors que j'ai pas voulus bosser , waooooo j'aimerais bien étre comme vous mais pour apprendre
tous ça il fauras une belle formation de votre part et ça c'est un réve pour moi . merciiiiiiiiiii



babouchka 01/04/2010 17:46



Et une petite merveille de plus pour nous mettre l'eau à la bouche! Merci Patrick. Bisous.



gourmandelise 01/04/2010 16:17



Pâte brisée, crème pâtissière, sauce chocolat et fraises,
voilà de quoi ravire ses papilles et combler sa gourmandise!!
Bravo!



Aud39 01/04/2010 08:50



Fraise-chocolat, quel régal ce doit être ! Vos tartelettes sont une fois de plus magnifiques. Vous gâtez votre entourage avec toutes vos délicieuses réalisations ; je l'envie ! Je refais pour ma
part la tarte de Pierre Hermé ce WE en suivant vos conseils pour la crème pâtissière, merci encore ;)