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20 février 2012 1 20 /02 /février /2012 19:30

 

Du chocolat, du sirop d'érable, de la noix de coco, du rhum, des spéculoos ... Cette timide petite timbale ne paie pas de mine mais elle vous étonnera ... C'est une véritable explosion de saveurs !!

 

 

Timb 3

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour 4 cercles en inox de 5 cm de diamètre et 6 de hauteur

 

POUR LES FONDS DE TIMBALES

80 gr de sucre semoule

80 gr de sirop d'érable

80 gr de beurre en parcelles

80 gr de chocolat noir haché finement

 

Verser le sucre et le sirop d'érable dans un poêlon et mettre à chauffer sur feu modéré jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.

Baisser la source de chaleur, incorporer le beurre puis le chocolat, lisser au fouet et laisser reposer hors du feu pendant 5 minutes.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four, poser dessus les cercles en inox et y répartir la préparation.

Réserver.

 

APPAREIL AU CHOCOLAT - COCO

150 gr de chocolat noir de qualité hâché

15 cl de crème fraîche entière liquide

2 cuillers à soupe légèrement bombées de noix de coco râpée.

 

Porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat.

Laisser reposer pendant 2 minutes puis mélanger et lisser au fouet et réserver pendant 20 minutes au réfrigérateur.

Détendre l'appareil au fouet, incorporer la noix de coco et garnir les cercles.

Réserver les timbales dans un endroit frais mais surtout pas au réfrigérateur.

 

 

Timb 1

 

COULIS

45 gr de sucre semoule

30 cl de lait de coco

4 cuillers à soupe de rhum brun

30 gr de spéculoos réduit en poudre

 

Mettre le sucre dans un poêlon et poser sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel.

Ajouter lentement et en 3 fois le lait de coco mélangé au rhum et poursuivre la cuisson en mélangeant jusqu'à parfaite incorporation.

Ajouter enfin les spéculoos et donner quelques coups de fouet pour rendre l'appareil bien homogène.

Réserver à température ambiante.

 

Ôter délicatement les cercles, s'ils adhèrent un peu, les réchauffer avec les mains puis faire glisser les timbales sur des petites assiettes.

Saupoudrer avec du cacao non sucré et napper avec le coulis.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Fête des papilles 19/10/2013 11:31


Quel dessert!

Sophie 10/05/2013 18:45


Enfin, depuis le temps que je cherchais une occasion et des amateurs de chocolat pour le faire, j'ai testé ! Sans occasion, juste pour nous, après tout, il n'y a pas de mal à se faire du bien ...
C'était un pur régal !


Bises, bon courage et bonne soirée.

Karine 18/02/2013 10:44


Mon dieu cette tuerie!!!!

Sophie 21/09/2012 17:56


Coucou Patrick, je suis à la recherche d'un dessert pour demain soir !


Quelle est la texture de la ganache, n'est-ce pas trop compact ? Je n'ai pas de sirop d'érable, par quoi penses-tu que je pourrais remplacer sachant que je n'aime pas le miel ?


Merci pour tes conseils !! BIsous

Milooo 16/03/2012 09:35


Wouaouuh c'est une réalisation de toute beauté... Patrick tu es un extraordinaire créateur de pâtisseries, celle-ci est vraiment incroyable avec toutes ses saveurs et ses couleurs, elle
mériterait de figurer dans le Larousse des desserts !





Merci pour ce beau partage... Grosses bises et une belle fin de semaine à toi