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6 avril 2010 2 06 /04 /avril /2010 19:20

 

 

Une tarte dont la réalisation m'a été suggérée par Audrey du blog DD cuisine

link

Et puisque l'on recommande souvent de dire les choses avec des fleurs ...

Audrey, voici votre tarte.

Ce fut un plaisir pour moi de la réaliser.

 

 

Tarte au chocolat et caramel au beurre salé GF

 

 

INGREDIENTS

( pour un cercle de 240/35 mm )

 

1 pâte sablée

Réussir la pâte sablée ( confection et fonçage )

 

GARNITURE AU CHOCOLAT

 

375 gr de chocolat noir à fort pourcentage de cacao coupé en morceaux

375 gr de crème fraîche entière liquide

2 oeufs battus en omelette

40 gr ( ou plus ) de sucre glace

 

CARAMEL AU BEURRE SALE

Pour la réalisation du caramel au beurre salé,

voir Caramel au beurre salé

 

 

tarte choc et caramel 3 GF

 

RECETTE

 

Réaliser la pâte sablée et réserver au réfrigérateur pendant 30 à 45 minutes

( la pâte doit être ferme au sortir du frigo )

Abaisser le pâton sur une épaisseur de 3 mm et foncer le cercle.

Réserver au congélateur ( oui, oui au congélateur ) pendant 30 minutes.

Chemiser le moule foncé avec du papier sulfurisé et remplir jusqu'au ras du bord avec des pois chiches, haricots secs, billes de cuisson ...

Cuire pendant 8 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180°.

Cette opération a pour but de " saisir " le bord de pâte pour le maintenir bien en place et empêcher son affaissement.

Débarrasser le biscuit de sa garniture provisoire.

 

 

Tarte choc et caramel 2 GF

 

 

Pendant cette opération de précuisson,

 

PREPARER LA GARNITURE AU CHOCOLAT

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Verser la crème sur le chocolat fondu et mélanger.

Hors du feu, incorporer les oeufs rapidement pour qu'ils ne cuisent pas.

Ajouter le sucre glace et mélanger à nouveau.

Transférer cette préparation sur le biscuit et cuire la tarte UN PEU EN DESSOUS de la mi-hauteur du four pendant 30 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

 

 

Tarte choc et caramel 1 GF

 

REALISATION DU CARAMEL

 

voir  Caramel au beurre salé

 

Laisser tiédir le caramel après sa confection et napper la tarte.

Uniformiser par mouvements circulaires.

Laisser refroidir.

 

 

tarte choc et caramel 4 GF

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

christine 17/07/2010 22:30



Toutes très tentantes tes tartes, celle-ci aussi me plait énormément!!!



christine (hummm) 30/05/2010 11:14



quelle tentation !!!! je continue ma visite ;-)



Chocolatissimo 11/04/2010 09:24



Cette petite recette est absolument géniale Patrick.  Merci de cette excellente suggestion de napper une ganache au chocolat d'un petit caramel...  Bon dimanche!



gourmandelise 08/04/2010 14:41



Me revoilà et qu'est ce que je découvre, encore des tous pleins de tartes très alléchantes!!
Celle-ci me plait beaucoup avec ce nappage de caramel!
J'en suis fan!
Bonne journée et merci encore pour tous vos très gentils messages!!!



Milooo 07/04/2010 16:48



Wouaouh quel magnifique hommage que voilà !!!!  Cette tarte est sublime en tous points, vous avez
divinement mis les ingrédients en valeur... Chocolat caramel...Quel programme ! Bravo au chef Patrick et à sa muse Audrey !