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28 avril 2013 7 28 /04 /avril /2013 18:05

 

J'avoue qu'il m'arrive parfois d'avoir des idées saugrenues et celle - ci en est sûrement une de plus. Présenter un chou avec une garniture dessus et rien dedans !!!??? Vous me direz sans doute que cela est en dépit du bons sens. Et pourtant ! Je puis vous assurer que ce dessert est excellent mais nous dirons simplement que c'est une façon originale de présenter un chou.

Alors une " verrine Malika" c'est quoi ? Tout simplement un chou affaissé. Quand le chou est presque cuit, on le sort du four et l'humidité qu'il contient encore le fait " retomber ". Un second passage au four terminera la cuisson et lui donnera une jolie couleur dorée.

Il ne reste plus qu'à le mettre dans une jolie verrine et le garnir avec une crème de son choix. J'ai choisi une crème au café.

 

 

ma4

 

RECETTE

 

PATE A CHOUX

J'ai réalisé 4 verrines mais la quantité de pâte vous permettra d'en confectionner quelques - unes de plus ou de dresser des éclairs.

Vous trouverez le pas à pas de la recette en cliquant sur le lien qui suit Pâte à choux et petits choux

 

ENSUITE:

La technique est très simple, quand les choux ont gonflé dans le four, on sort la plaque, on la pose sur une grille, on laisse les choux s'affaisser et on enfourne de nouveaux pendant une quizaine de minutes pour terminer la cuisson.

On laisse refroidir et on dépose amoureusement nos choux dans les verrines.

 

 

ma3

 

CREME AU CAFE

500 ml de lait entier

25 gr de votre café préféré moulu finement

3 jaunes d'oeufs + 1 oeuf

130 gr de sucre semoule

50 gr de maïzéna

50 gr de beurre malléable

 

Mettre le lait et le café dans une casserole et porter à ébullition en mélangeant.

laisser infuser hors du feu et à couvert pendant 30 minutes puis filtrer deux fois.

fouetter les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier et le sucre puis y incorporer la maïzéna.

Porter le " lait au café " à faible ébullition, en verser la moitié sur la préparation précédente en mélangeant puis reverser le tout dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux/moyen sans cesser de mélanger.

Hors du feu, intégrer le beurre puis débarrasser la crème dans un plat, filmer au contact, laisser tiédir et réserver au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement.

 

 

ma1

 

 

Détendre la crème au fouet électrique puis la transférer dans une poche à pâtisserie munie d'une douille en étoile et garnir les verrines.

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Published by Patrick
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commentaires

capu 15/05/2013 21:03


Hello Patrick,


C'est vrai que c'est super original comme montage ! je ferais bien volontiers le cobaye tout en sachant que je risque juste de t'en demander une seconde voir une troisième verrine !!!


A très viiiite !!!

choupette82 15/05/2013 09:19


Merci pour ton gentil commentaire sur mon blog, je te retourne le compliment, tu est très douée en pâtisserie moi de ce coté là c'est pas mon fort mais j'essaye de plus en plus à en faire car je
suis très gouramnde  ! ton blog va m'inspirer fortement !!! bonne journée.

veb 12/05/2013 00:51


Je ne sais pas qui est Malika, mais voici un dessert à son honneur aux saveurs qui m'interpellent. L'onctuosité de la crème perce l'écran. Quel talent ! Pâtissier et photographe hors pair. Biz

laury giraud 03/05/2013 18:24


Vous êtes intéressés par la cuisine et/ou la patisserie ? Des étudiants ont besoin de vous pour une étude !
Prenez 5 minutes pour répondre à un petit sondage sur vos habitudes


http://goo.gl/6zvC7
Merci

jeanne 01/05/2013 18:42


Merci Patrick ! Grâce à toi, je viens d'apprendre une nouvelle technique et le résultat est irrésisitible ! Une verrine ultra gourmande avec cette crème au café, bravo !!!!!!!!


Joyeux premier mai. Jeanne