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  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
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Top articles

  • TARTE TROPEZIENNE

    29 septembre 2010

    D'aucuns diront que je suis puriste et ils auront raison. Depuis des années, je réalise mon pain avec avec une MAP mais pour la brioche, il est hors de question que je l'utilise. Pour moi, la pâte à brioche se réalise à la main ... Un travail ardu certes...

  • ECLAIRS AU MASSEPAIN ET AUX AMANDES

    02 octobre 2010

    Je réalise beaucoup de pâtisseries, c'est ma grande passion, mais j'avoue volontier que l'éclair et le chou ont ma faveur. Pourquoi ? Et bien parceque dans cette pâtisserie soufflée et légère, on peut mettre un peu n'importe quoi en déclinaisons sucrées...

  • BRIOCHE TRESSEE

    04 octobre 2010

    Hâtez-vous lentement et sans perdre courage. Vingt fois sur le métier remettez votre ouvrage. Polissez-le sans cesse et le repolissez Nicolas Boileau Elle sera parfaite pour le petit déjeuner mais il faudra " mouiller sa chemise " pour la réaliser. Cette...

  • GATEAU AU CHOCOLAT ET AUX TRUFFES

    07 octobre 2010

    Un gâteau sympa tout chocolat de conception personnelle qui comblera tous les addicts, j'en suis certain. Cette pâtisserie nécessite quatre préparations mais les recettes sont très rapides et extrêmement simples à réaliser. INGREDIENTS POUR LE GATEAU...

  • TARTE LIBOULI

    11 octobre 2010

    La tarte " libouli " ou tarte au lait bouilli ... Encore appelée " tarte à gros bord ", cette pâtisserie était confectionnée jadis par les familles modestes. La pâte était étalée directement sur la plaque du four et on réalisait " un gros bord " afin...

  • TARTE AU CHOCOLAT, ABRICOTS ET NOIX DE COCO

    20 octobre 2010

    Une tarte simplissime pour reprendre du service après ces quelques jours d'absence sur mon blog et les vôtres malheureusement ... Mais j'y reviens ... Progressivement car vous êtes nombreux. INGREDIENTS 1 pâte sablée chocolatée cuite à blanc réalisée...

  • CAKE AU GINGEMBRE ET SIROP D'ERABLE AVEC NAPPAGE AU CARAMEL

    23 octobre 2010

    Toutes les saveurs ... Gingembre, sirop d'érable et caramels sont bien présentes dans ce délicieux cake. Conservé au frais dans un emballage hermétique, il sera encore meilleur après trois jours. INGREDIENTS POUR LE CAKE 375 gr de farine 2CC de bicarbonate...

  • TARTE A LA BANANE, CHOCOLAT ET CARAMEL

    28 octobre 2010

    Du croquant, du fondant, du moelleux ... Des textures très contrastées mais qui s'harmonisent pourtant parfaitement ... Mais attention! Si vous croquez ... Vous craquez ! INGREDIENTS 1 pâte sablée réalisée avec : 250 gr de farine tamisée 150 gr de beurre...

  • GATEAU DOUBLE CHOCOLAT ET BLOG EN PAUSE

    30 octobre 2010

    Ce fut une belle aventure mais " Des tartes et des gâteaux " va s'arrêter ici, du moins provisoirement. D'autres contraintes, d'autres exigences s'imposent qu'il me faut assumer. Je reviendrai de temps en temps vous titiller les papilles avec de nouvelles...

  • Cake au chocolat et à la noix de coco ( sans beurre )

    13 novembre 2010

    Un vieux moule à cake des années 70 offert par ma grand-mère il y a bien des années et retrouvé dans ma cave ... Il n'en fallait pas plus pour susciter en moi l'envie irrépressible de réaliser un délicieux cake ... Un cake au chocolat et au cacao sans...

  • Gâteau au yaourt et à l'orange

    18 novembre 2010

    Pas vraiment le temps de patisser mais envie d'une gourmandise vite réalisée ? Indémodable et toujours apprécié, voici le gâteau au yaourt ... Je l'ai délicatement parfumé à l'orange et nappé avec un fondant blanc " fait maison ". INGREDIENTS POUR LA...

  • Mille - feuilles ( crème à la fève de tonka )

    23 novembre 2010

    Merveilleusement croustillant et délicieusement parfumé à la fève de tonka ! J'ai réalisé le feuilletage selon la méthode classique à six tours mais ajouté 70 grammes de beurre dans le détrempe qui confère à la pâte une souplesse incomparable, rend le...

  • Kouign aman

    29 novembre 2010

    Kouign aman ... Une spécialité de Douanenez en Bretagne, sous sa croûte caramélisée et croustillante, un coeur moelleux et fondant ... La réalisation de cette pâtisserie est assez ardue, son feuilletage ne comporte que trois tours simples qu'il faudra...

  • Délice aux noix et au café

    01 décembre 2010

    Et c'est véritablement un délice ... Promis, juré ! Un gâteau riche en beurre, en sucre et donc en calories mais plus riche encore en saveur ... L'association " noix et café " est sublime ! INGREDIENTS BISCUIT 175 gr de farine tamisée 1 sachet de levure...

  • Gâteau " rhum - coca "

    05 décembre 2010

    " Rhum - coca " ! Vous dites ? Comment ? Cuba libre ? Oui, on peut dire ça ... Un gâteau " cuba libre "... Délicieux! Super ! Extra ! A refaire ! INGREDIENTS BISCUIT 175 gr de farine 1cs de cacao 3cc de baking powder 250 gr de sucre semoule 3 oeufs 175...

  • Croissants ( pâte feuillletée levée )

    12 décembre 2010

    Très peu présent sur vos blogs et totalement absent du mien ... Une semaine difficile, laborieuse, des horaires scindés et des amplitudes très longues au travail ... Pas même le temps de m'occuper de mon intendance, des repas pris rapidos ... Dur dur...

  • Petits pains au chocolat

    14 décembre 2010

    Il eut été dommage d'aborder la réalisation de la pâte feuilletée levée sans confectionner ces "viennoiseries chouchous" que sont les petits pains au chocolat ... Les voici donc ces petits pains ... Croustillants et délicieusement chocolatés ! La pâte...

  • Bûche au citron

    19 décembre 2010

    Je la voulais toute simple et elle l'est ... sans fioriture, tout au plus quelques perles d'argent pour mettre en valeur sa jolie robe blanche ... INGREDIENTS ET RECETTE CREME AU CITRON A préparer quelques heures avant de réaliser le gâteau 12 cl de jus...

  • Bûche au chocolat

    20 décembre 2010

    Plus traditionnelle, plus imposante aussi que la bûche au citron de ma recette précédente, cette bûche " tout chocolat " trônera majestueusement sur la table du réveillon. INGREDIENTS GENOISE 110 gr de farine tamisée 15 gr de cacao 125 gr de sucre semoule...

  • Cornets d'amour

    23 décembre 2010

    Ma dulcinée " a mis les voiles " depuis belle lurette et je ne suis pas amoureux pour l'instant ... Je ne suis pas narcissique non plus au point de m'offrir des cornets d'amour ... Que nenni ! Ces cornets d'amour, c'est de la gourmandise et rien de plus...

  • Polkas

    26 décembre 2010

    Elle peut se danser mais aussi se déguster ... Etant piètre danseur, je vous avouerai que je préfère m'en délecter. Réalisez ces polkas et ce sont vos papilles qui danseront! C'est sur le délicieux blog de Michèle " croquant fondant gourmand " que j'ai...

  • Meringue suisse et petits nids au citron

    30 décembre 2010

    Qu'elle soit suisse ou française, c'est sous sa forme ferme, croquante mais fondante qu'on apprécie le plus la meringue. Hormis son utilisation pour le mringuage des tartes et gâteaux divers, je réalise toujours mes meringues " à chaud ". Cette technique...

  • Eclairs au café

    01 janvier 2011

    C'est la première recette de l'année et je vous réïtère très cordalement mes meilleurs voeux de bonheur, de santé et de prospérité ... Que vos désirs se réalisent ... Une recette toute simple et à la portée de tous ... Une délicieuse pâte à choux et de...

  • Tarte à la mousse au chocolat et citron de Pierre Herme

    10 janvier 2011

    Très simple à réaliser et cependant extrêmement raffinée ... Une tarte signée Pierre hermé. INGREDIENTS Une pâte sablée au chocolat cuite à blanc réalisée avec: 250 gr de farine tamisée 125 gr de beurre 70 à 125 gr de sucre glace ( 100 gr pour moi ) 1...

  • Tarte crousti - fondante au citron et crumble soufflé

    17 janvier 2011

    Encore une tarte au citron !!! Je n'avais pas vraiment le choix, je rentre du travail, nous sommes dimanche, les magasins sont fermés et j'ai une terrible envie de concrétiser mon idée d'un crumble soufflé, je dois dois donc faire avec ce que j'ai sous...

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