C'est le grand retour des fraises, profitons-en car la période est courte.
Voici une tarte sans chichis mais goûteuse et qui sent bon. En sous couche, une simple crème pâtissière arômatisée aux zestes de citron pour plus de peps.
Je déplore d'être peu présent sur mon blog et les vôtres mais des contraintes famiiales me retiennent beaucoup auprès de mes vieux parents. J'espère que la situation s'améliorera et poursuivre l'aventure de ce blog même si celui-ci a perdu sa notoriété.
INGREDIENTS ET RECETTE
pour un moule de 240 mm de diamètre
250 gr de farine tamisée
175 gr de beurre malléable en parcelles
6 gr de sel
10 gr seulement de sucre semoule
1 oeuf
Dans un grand saladier, verser la farine, le sel et le sucre, éparpiller dessus les dés de beurre et les écraser dans la farine avec les doigts.
Sabler en frottant légèrement le mélange tout en le laissant glisser entre les doigts.
Mettre la préparation en fontaine, ajouter l'oeuf puis rassembler les ingrédients par larges mouvements circulaires de la main sans pétrir.
Fraiser en écrasant le pâton avec la paume de la main tout en le poussant devant soi.
Former une galette d'environ 15 mm d'épaisseur, filmer puis réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Fleurer le plan de travail, abaisser le pâton sur une épaisseur de 3 mm et foncer le moule.
Piquer copieusement le fond de tarte avec une fourchette puis réserver encore 30 minutes au frais.
Préchauffer le four à 160°C ( th 5 / 6, chaleur tournante )
Poser un papier sulfurisé dans le moule puis lester avec des billes en céramique ou des légumes secs jusqu'au ras et enfourner pendant 10 minutes.
Oter la garniture provisoire et le papier et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. La pâte est cuite quand elle commence à colorer.
Réserver sur une volette.
CREME PATISSIERE AU CITRON
500 ml de lait entier
6 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre semoule
50 gr de maïzéna
Le zeste finement râpé de deux citron
Verser le lait dans un poêlon, ajouter le zeste de citron et porter à faible ébullition.
Pendant ce temps, blanchir légèrement les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer la maïzéna.
Verser un tiers du lait chaud sur cette préparation en fouettant puis transvaser le tout dans le poêlon avec le reste du lait et laisser épaissir sur feu modéré en mélangeant continuellement.
Laisser à peine tiédir puis transférer la crème sur le fond de tarte et égaliser avec une spatule plate.
Laver, sécher et équeuter 500 gr de fraises puis couper les fruits en deux dans la hauteur et garnir harmonieusement la tarte.
Réchauffer deux cuillères à soupe de gelée de fruits rouges et lustrer la tarte au pinceau.