750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Archives

Texte Libre

Pages

2 mai 2015 6 02 /05 /mai /2015 18:39

C'est le grand retour des fraises, profitons-en car la période est courte.

Voici une tarte sans chichis mais goûteuse et qui sent bon. En sous couche, une simple crème pâtissière arômatisée aux zestes de citron pour plus de peps.

 

Je déplore d'être peu présent sur mon blog et les vôtres mais des contraintes famiiales me retiennent beaucoup auprès de mes vieux parents. J'espère que la situation s'améliorera et poursuivre l'aventure de ce blog même si celui-ci a perdu sa notoriété.

Tarte aux fraises

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule de 240 mm de diamètre

 

250 gr de farine tamisée

175 gr de beurre malléable en parcelles

6 gr de sel

10 gr seulement de sucre semoule

1 oeuf 

 

Dans un grand saladier, verser la farine, le sel et le sucre, éparpiller dessus les dés de beurre et les écraser dans la farine avec les doigts.

Sabler en frottant légèrement le mélange tout en le laissant glisser entre les doigts.

Mettre la préparation en fontaine, ajouter l'oeuf puis rassembler les ingrédients par larges mouvements circulaires de la main sans pétrir.

Fraiser en écrasant le pâton avec la paume de la main tout en le poussant devant soi.

Former une galette d'environ 15 mm d'épaisseur, filmer puis réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Fleurer le plan de travail, abaisser le pâton sur une épaisseur de 3 mm et foncer le moule.

Piquer copieusement le fond de tarte avec une fourchette puis réserver encore 30 minutes au frais.

 

Préchauffer le four à 160°C ( th 5 / 6, chaleur tournante )

Poser un papier sulfurisé  dans le moule puis lester avec des billes en céramique ou des légumes secs jusqu'au ras et enfourner pendant 10 minutes.

Oter la garniture provisoire et le papier et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. La pâte est cuite quand elle commence à colorer.

Réserver sur une volette.

 

 

 

Tarte aux fraises

CREME PATISSIERE AU CITRON

500 ml de lait entier

6 jaunes d'oeufs

100 gr de sucre semoule

50 gr de maïzéna

Le zeste finement râpé de deux citron

 

Verser le lait dans un poêlon, ajouter le zeste de citron et porter à faible ébullition.

Pendant ce temps, blanchir légèrement les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer la maïzéna.

Verser un tiers du lait chaud sur cette préparation en fouettant puis transvaser le tout dans le poêlon avec le reste du lait et laisser épaissir sur feu modéré en mélangeant continuellement.

Laisser à peine tiédir puis transférer la crème sur le fond de tarte et égaliser avec une spatule plate.

Tarte aux fraises

Laver, sécher et équeuter 500 gr de fraises puis couper les fruits en deux dans la hauteur et garnir harmonieusement la tarte.

Réchauffer deux cuillères à soupe de gelée de fruits rouges et lustrer la tarte au pinceau.

Tarte aux fraises
Partager cet article
Repost0

commentaires

A
Elle est très belle, mais il faut que je retrouve celle que tu avais faite avec un biscuit au fond. Pour ta notoriété, tu as sans doute peu de temps à consacrer aux civilités et aux visites sur d'autres blogs, mais cela ne nuit pas à la qualité de ton travail ! Tant que tu as la chance d'avoir tes parents l'essentiel est naturellement de les aider au mieux. Il faut tout de même vivre TA vie à toi aussi, j'espère que tu t'accordes du temps personnel. Bien amicalement.
Répondre
A
Comment ça perdre votre notoriété ? Ne vous inquiétez pas. Ceux et celles qui aiment la belle et bonne pâtisserie ne peuvent vous oublier. Bonne soirée. Anne G
Répondre
Z
merci pour cette nouvelle recette gourmande <br /> ne vous inquiétez pas pour votre notoriété. Ceux qui vous suivent sauront attendre les prochaines recettes<br /> le principal étant de vous occuper de vos parents et d'en profiter au maximum et je sais qu'il n'est pas facile de penser un peu à soi sans "culpabiliser un peu"<br /> même mamie (ou papi), on se dit qu'on va peut-être, nous aussi, devoir être un peu pris en charge <br /> prenez soin de vous et à bientôt
Répondre
C
Je voulais te dire que nous comprenons très bien que tu as des priorités , c'est très gentil de t'occuper de tes parents âgés , ton blog gardera tes fidèles amis , tous comprendrons et j'espère te dirons comme moi , ses parents on ne les a pas toute notre vie et il faut être présent pour eux sinon on le regrette quant on ne les a plus . Bon courage à tes parents et à toi , suis de tout coeur avec vous . Je me permet de t'embrasser , je suis une mamie , mais encore valide .
Répondre
A
Merci pour cette bonne recette , je vais devoir attendre un peu , les fraises ne sont pas pour demain dans mon jardin mais sauf accident j'en ai une sacrée quantité , les fraisiers sont tout blancs, mais je garde la recette<br /> <br /> Courage et bon WE<br /> <br /> Réjane
Répondre