C'est une fois de plus chez Veb ( recettes de leyre et d'ailleurs ) que j'ai trouvé l'inspiration; je n'avais pas trop envie de m'investir dans une réalisation longue voire fastidieuse et cette tarte est arrivée tout de go puisque ma soeurette l'a publiée hier matin.
Publiée le matin par Véronique et réalisé par moi-même l'après-midi !
Cette pâtisserie est toute simple mais quel délice les amis !
J'ai donné volontairement un aspect rustique à cette tarte en laissant dépasser le bord de pâte de 20 mm hors du moule afin qu'il s'affaisse lors de la cuisson .. Avec les croisillons inégaux, je la trouve plus jolie ainsi.
RECETTE
pour un cercle en inox de 200 mm de diamètre ou un moule à tarte
300 gr de farine T45
150 gr de beurre doux malléable en parcelles
150 gr de sucre glace tamisé
1 gros oeuf
1 grosse pincée de sel
250 à 300 gr de confiture ou de marmelade au choix ( pour moi, confiture d'orange avec zestes )
Tamiser la farine au dessus d'un cul de poule, ajouter le beurre et sabler.
Dans un bol, fouetter l'oeuf avec le sucre glace et le sel jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Incorporer cette préparation à la précédente en procédant par mouvements circulaires de la main sans pétrir.
Fraiser le pâton, former une boule puis une galette, filmer et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
Sur un plan fleuré, abaisser les 2/3 du pâton sur une épaisseur de 3 mm et foncer le cercle.
Piquer copieusement le fond de tarte avec une fourchette puis réserver au frais pendant au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler uniformément la confiture dans le moule foncé puis abaisser le reste du pâton et réaliser des lanières de 10 mm de large.
Disposer les lanières sur la confiture, dorer la tarte au pinceau avec un jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à soupe d'eau et enfourner à mi-hauteur pendant 35 minutes.