Madame brioche " fait sa superbe " et prend de la hauteur ... Il faut dire, qu'avec sa mie moelleuse et sa croûte dorée, elle a de quoi pavoiser ...
Cette brioche a été réalisée au robot pétrisseur ( kenwood ) muni du crochet mais il est tout à fait possible de la confectionner manuellement.
INGREDIENTS ET RECETTE
350 gr de farine pour pâtisserie tamisée
10 gr de levure fraîche de boulanger délayée dans 3 cuillères à soupe de lait entier tiède
190 gr de beurre doux malléable
3 oeufs
30 gr de sucre semoule
1 cuillère à café rase de sel
Travailler le beurre à la spatule pour l'assouplir. Ne pas hésiter à le réduire en crème.
Verser la farine dans le bol du robot, creuser un puits, ajouter le beurre, la levure délayée, les oeufs, le sel et le sucre.
Actionner le robot à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une pâte molle, lisse mais non collante ( environ 6 minutes ).
Mettre le pâton dans un saladier légèrement huilé, couvrir avec un linge propre et laisser pointer à température ambiante pendant trois heures.
Dégazer le pâton, former une boule et laisser pointer encore pendant deux heures à couvert.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et dessus un cercle à entremet ajustable de 9 cm ( au moins ) de haut réglé à 16 cm de diamètre. ( à défaut, un moule à charlotte pourra parfaitement convenir. )
Chemiser le cercle ( ou le moule ) avec du papier cuisson en le laissant déborder d'au moins 6 à 7 cm et le beurrer.
Faire retomber le pâton, former une belle boule et déposer celle-ci à l'intéreur du cercle.
Couvrir et laisser pointer jusqu'au ras du moule ( environ 1 heure ).
Préchauffer le four à 200°C ( th 6/7 )
Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à soupe d'eau et enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes.