750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Archives

Texte Libre

Pages

31 octobre 2014 5 31 /10 /octobre /2014 19:18

 

Madame brioche " fait sa superbe " et prend de la hauteur ... Il faut dire, qu'avec sa mie moelleuse et sa croûte dorée, elle a de quoi pavoiser ...

Cette brioche a été réalisée au robot pétrisseur ( kenwood ) muni du crochet mais il est tout à fait possible de la confectionner manuellement.

 

 

Brioche mousseline 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

350 gr de farine pour pâtisserie tamisée

10 gr de levure fraîche de boulanger délayée dans 3 cuillères à soupe de lait entier tiède

190 gr de beurre doux malléable

3 oeufs

30 gr de sucre semoule

1 cuillère à café rase de sel

 

Travailler le beurre à la spatule pour l'assouplir. Ne pas hésiter à le réduire en crème.

Verser la farine dans le bol du robot, creuser un puits, ajouter le beurre, la levure délayée, les oeufs, le sel et le sucre.

 

Actionner le robot à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une pâte molle, lisse mais non collante ( environ 6 minutes ).

 

Mettre le pâton dans un saladier légèrement huilé, couvrir avec un linge propre et laisser pointer à température ambiante pendant trois heures.

 

Dégazer le pâton, former une boule et laisser pointer encore pendant deux heures à couvert.

 

Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et dessus un cercle à entremet ajustable de 9 cm ( au moins ) de haut réglé à 16 cm de diamètre. ( à défaut, un moule à charlotte pourra parfaitement convenir. )

Chemiser le cercle ( ou le moule ) avec du papier cuisson en le laissant déborder d'au moins 6 à 7 cm et le beurrer.

 

Faire retomber le pâton, former une belle boule et déposer celle-ci  à l'intéreur du cercle.

Couvrir et laisser pointer jusqu'au ras du moule ( environ 1 heure ).

 

Préchauffer le four à 200°C ( th 6/7 )

Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à soupe d'eau et enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes.

 

 


 

 


Partager cet article
Repost0

commentaires

V
<br /> J'imagine le café qui coule, la brioche qui lève, la confiture de framboises du jardin. Cela s'appelle un moment de bonheur partagé, un hymne à la vie. Bravo à mon chef pâtissier préféré, chef<br /> boulanger préféré. Bizette frèrot<br />
Répondre
C
<br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> je n ai pas de levure fraiche pour la confection de la brioche peut- on mettre de la levure seche .<br /> <br /> <br /> merci d avance.<br />
Répondre
C
<br /> C'est une brioche délicieuse que l'on juste envie de goûter.<br /> <br /> <br /> Merci du partage<br /> <br /> <br /> Chantal<br />
Répondre
C
<br /> Bonsoir Patrick,<br /> <br /> <br /> Ah c'est excellent, j'ai l'impression d'être en famille à ta table !!! J'ai grand avec les mêmes tasses de thé au style anglais que j'aime beaucoup !!!<br /> <br /> <br /> Cette brioche doit être d'une légèreté incroyable. Rien de meilleur au petit déjeuner ou au goûter. Mmmm<br /> <br /> <br /> Bonne soirée mon Cher Patrick et à très vite.<br /> Bisous<br />
Répondre
J
<br /> Une vraie merveille en effet, bravo Patrick mais, il faut rajouter le talent dans tes ingrédients car d'avance, je sais que je ne vais pas obtenir le même résultat, sniff !!! Pourtant, comme je<br /> suis tenace, je note ta belle recette, merci et encore bravo !!!! Belle semaine. Jeanne<br />
Répondre