Amateurs de chocolat, de croquant, de croustillant, de fondant ... Réjouissez - vous, ce gâteau est fait pour vous car il répondra à toutes vos envies.
Difficile à réaliser ? Mais non, suivez - moi ...
INGREDIENTS
POUR LE CROUSTILLANT
5 blancs d'oeufs
300 gr de sucre semoule
125 gr de poudre d'amandes ( ou de noisettes )
1 CS de maïzéna
GANACHE
250 gr de chocolat noir
20 cl de crème entière liquide
DECO
50 gr de chocolat noir
50 gr de noisettes
RECETTE
Monter les blancs d'oeufs en neige et les meringuer en incorporant le sucre cuillerée par cuillerée.
Intégrer la poudre d'amandes et la maïzéna mélangées en soulevant et retournant délicatement la masse avec une maryse tout en faisant tourner le bol.
Transférer la masse dans une poche à pâtisserie munie d'une douille de 10 mm et réaliser 3 spirales de pâte sur du papier sulfurisé posé sur 2 plaques de cuisson de manière à obtenir 3 disques de 20 à 23 cm de diamètre.
CUISSON
1h15 à mi - hauteur dans le four préchauffé à 150° ( th 5 )
GANACHE
Sur feu doux, laisser fondre le chocolat avec la crème en remuant avec une cuillère en bois.
Laisser refroidir à température ambiante puis réserver pendant 1 heure au réfrigérateur.
Fouetter la ganache pour lui donner une texture onctueuse puis l'étaler entre les 3 disques de croustillant.
DECO
Fondre le chocolat au bain - marie ou au MO.
Y plonger les noisettes et remuer pour les enrober puis les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et laisser durcir avant de les répartir sur le gâteau.
Saupoudrer avec du cacao.