Je mets mon blog en pause pour quelques jours et c'est la raison pour laquelle je " liquide " mes dernières recettes. Avant de vous laisser, je profite d'avoir du temps devant moi pour vous livrer la recette de ce gâteau levé aux amandes et au miel. Il est constitué d'une pâte levée, d'une crème aux beurre et amandes et fourré d'une préparation au fromage frais, miel et jus d'orange légèrement gélifiée ...
A très vite
Dans un bol, émietter 42 gr ( un bloc complet ) de levure fraîche de boulanger dans 25 cl de lait entier tiède, ajouter 50 gr de farine, 1 pincée de sucre, mélanger, couvrir avec un linge propre et laisser reposer pendant 30 minutes.
Dans la cuve d'un robot pétrisseur équipé de son crochet ( on peut aussi réaliser la pâte à la main), tamiser 450 gr de farine, former un creux, ajouter 60 gr de sucre semoule, 1 grosse pincée de sel, 1 oeuf médium, 50 gr de beurre malléable en dès et la levure délayée.
Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à formation d'une pâte souple, lisse et homogène ( envron 6 minutes ).
Déposer le pâton dans un saladier légèrement huilé, couvrir avec un linge propre et laisser lever à température ambiante pendant deux heures voire un peu plus: la pâte doit doubler de volume.
Dégazer le pâton, le pétrir vigoureusement à la main pendant quelques secondes puis l'étaler sur une plaque de cuisson farinée de 330/280 mm ( c'est un format standard )
NOTE:
Il sera plus facile d'étaler la pâte manuellement sur la plaque ... On oublie le rouleau.
Laisser fondre 100 gr de beurre doux dans un poêlon, ajouter 150 de sucre semoule, laisser fondre à nouveau puis incorporer 10 cl de crème liquide et porter à ébullition
Hors du feu, ajouter 200 gr d'amandes éffilées, mélanger, puis laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C ( th6 ).
Etaler la préparation aux amandes sur l'abaisse et cuire à mi-hauteur dans le four pendant 20 minutes.
Laisser refroidir le gâteau puis démouler.
REALISATION DE LA CREME AU FROMAGE ET AU MIEL
Réhydrater 3 feuilles de gélatine ( 3x2 gr ) dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, fouetter 400 gr de fromage frais.
Dans un poêlon, verser 10 cl de crème épaisse, 150 gr de miel liquide et 4 cuillères à soupe de jus d'orange frais.
Laisser chauffer sur feu modéré mais sans laisser bouillir.
Essorer la gélatine entre les doigts, l'incorporer à la préparation au miel avec un petit fouet, laisser tiédir puis l'associer au fromage frais.
Etaler la crème sur une plaque et la laisser prendre légèrement au réfrigérateur voire même au congélateur.
Trancher le gâteau horizontalement dans l'épaisseur, c'est la phase la plus délicate de la recette.
Etaler la crème au fromage sur la base du gâteau puis fermer avec la seconde partie sans appuyer.