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10 décembre 2013 2 10 /12 /décembre /2013 18:53

 

La bûche au moka est sans nul doute ma préférée mais j'ai estimé qu'elle était peut - être trop traditionnelle pour être présentée sur ce blog ... Voici celle au citron et cranberries, elle est copieuse mais bourrée de vitamines C ... Je pense à votre santé et à vous maintenir en forme ... Sympa non?

 

 

;bûche 

INGREDIENTS ET RECETTE

 

COMMENCER PAR LA CREME

12 cl de jus de citron frais

25 gr de maïzéna

180 gr de sucre semoule

3 oeufs médium

 

Porter le jus de citron à faible ébullition.

Pendant ce temps,fouetter ensemble le sucre, la maïzéna et les oeufs.

Ajouter le jus de citron chaud et mélanger.

Transvaser le tout dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en mélangeant continuellement à l'aide d'un fouet.

Débarrasser la crème dans un grand plat, filmer au contact, laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur.

 

GENOISE

90 gr de sucre semoule

3 oeufs médium

90 gr de farine tamisée

 

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ).

Battre les oeufs et le sucre dans un cul de poule posé sur un bain - marie à 50°C jusqu'à ce que la préparation triple de volume ( environ 5 à 6 minutes ).

Hors du bain - marie, continuer à battre jusqu'à complet refroidissement puis incorporer très délicatement la farine en deux ou trois fois à l'aide d'une maryse.

Etaler la préparation sur une plaque de cuisson tapissée avec une feuille de papier sulfurisé et égaliser avec une spatule longue, plate et coudée.

Soulever la plaque de quelques centimètres et la laisser retomber plusieurs fois pour chasser les bulles d'air puis enfourner à mi - hauteur pendant plus ou moins 12 minutes, le biscuit est cuit quand il est doré.

 

DEMOULAGE

Fleurer copieusement une feuille de papier sulfurisé avec du sucre glace ( pour éviter que le biscuit ne colle au papier ) et retourner délicatement la plaque  dessus pour démouler le biscuit.

Enrouler immédiatement le biscuit avec le papier et le laisser refroidir pendant plus ou moins 15 minutes.

 

Dérouler délicatement le biscuit.

Détendre la crème au fouet puis l'étaler sur la génoise et parsemer  généreusement les cranberries.

Enrouler le biscuit en serrant bien, l'envelopper dans un film plastique et réserver au frais pendant au moins une heure, jointure en dessous.

 

MERINGUE ITALIENNE

2 blancs d'oeufs

120 gr de sucre semoule

5 cl d'eau

 

Mettre le sucre et l'eau dans un poêlon et laisser siruper sur feu moyen jusqu'à ce que la température atteigne 118°C.

Pendant ce temps,commencer doucement à battre les blancs d'oeufs.

Quand la température du sirop atteint 110°C, battre les blancs à vitesse maxi pour qu'ils prennent du volume.

Réduire la vitesse du batteur au minimum et incorporer délicatement le sirop en filet.

Augmenter à nouveau la vitesse au maximum pour réaliser la meringue et battre jusqu'à complet refroidissement.

 

Poser le roulé sur un plat de service et l'enduire de meringue à l'aide d'une spatule en réalisant de jolies vagues puis dorer avec un chalumeau de pâtissier.

Parer les extrémités et décorer.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

polisset 16/12/2013 09:58


bonjour


j'ai réalisé la bûche,  la crème citron était un peu juste en quantité et à la place des cranberries j'ai mis des cassis et grosseiles de mon jardin.


recette bonne à refaire avec plus de crème citron 


merci pour vos recettes les explications sont parfaites ma gourmandise est satisfaite 


Annick

jeanne 13/12/2013 19:28


Cette bûche est magnifique Patrick, bravo !!!!!!!!!!! Si j'étais certaine de la réussir aussi bien, je ferais des heureux à Noël, nous aimons tous les gourmandises au citron et ma petite famille
serait épatée hi, hi, hi !!!!!!!!


J'imprime ta belle recette, merci encore, bon we. Jeanne

LadyMilonguera 13/12/2013 11:26


Elle est super belle ta bpuche...

muriel 11/12/2013 15:43


cette buche à l'air divine ! A essayer. je vous souhaite de bonnes de fêtes de fin d'année.

Llysa 11/12/2013 11:13


Bonjour Patrick! ta bûche est à tomber! j'ai déjà réalisé deux bûches l'année dernière , recettes que j'ai déniché chez toi, ce sera surement la troisième que je réaliserai, je note ta recette!
merci pour tout! bises