Des tartes et des gâteaux
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Pendant des décennies, le Paris-Brest a été proposé sous la forme d'une couronne de pâte à choux fourrée d'une crème mousseline pralinée.Il est censé représenter une roue de vélo et doit son nom à une célèbre course cycliste. Mais aujourd'hui, il se décline,...
Nora et Léa sont les adorables petites filles de Séverine et Philippe, mon meilleur copain. C'est à la demande de Phil que j'ai réalisé ces " choux girly ". Le rose ayant la faveur d'une majorité de petites filles, le choix pour cette couleur s'est imposé...
Originaire de la ville de Linz dans le nord-ouest de l'Autriche, la linzer torte aurait été crée au 17ème siècle. Les autochtones disent que c'est la meilleure tarte à la confiture du monde... Rien que ça ! Mais je confirme et je signe. Rien à voir avec...
Voici une friandise typiquement bruxelloise: une pâte molle délicieusement caramélisée au doux parfum de cannelle. Ces pains à la grecque seront parfaits pour une collation gourmande et qualitative mais ne constituent pas vraiment un dessert. INGREDIENTS...
Fred, c'est mon ami. C'est aussi l'un de mes anciens chef-techniciens à la télé. Je dis " ancien " car aujourd'hui, je suis retraité. Mais fred est aussi restaurateur, il a étudié à CEFOR à Namur et est de surcroît gérant à la cave de Bacchus. Un très...
C'est avec une joie indescriptible que j'ai reçu, il y a quelques jours, ce superbe cadeau de ma soeurette Veb ( recettes de leyre et d'ailleurs ): " le grand livre des desserts ". "Fabuleux " est le premier mot qui m'est venu à l'esprit après l'avoir...
Vous serez étonné et même épaté. Réalisez ce gâteau et je vous promets du bonheur à chaque bouchée. La texture du biscuit est hyper légère et la crème soyeuse à souhait. Les deux recettes ( biscuit et crème ) me semblaient faites l'une pour l'autre, je...
Pas de bûche cette année mais un gâteau festif quand-même. Pour le réaliser, j'ai utilisé deux recettes tirées du livre de Linda Lomélino: "Gâteaux de rêve " .. Un biscuit aux noix et une crème au sirop d'érable. L'association des deux donne gustativement...
C'est une idée "perso" que j'ai concrétisée en moins d'une heure. La recette est donc rapide, elle vaut " le coup d'oeil " et, croyez-moi, elle est succulente ... Pour gagner encore plus de temps, réserver une calotte en inox et les branches d'un fouet...
C'est le grand retour des fraises, profitons-en car la période est courte. Voici une tarte sans chichis mais goûteuse et qui sent bon. En sous couche, une simple crème pâtissière arômatisée aux zestes de citron pour plus de peps. Je déplore d'être peu...
On pourrait se satisfaire d'une banale crème pâtissière aromatisée à la pistache et d'un colorant mais l'éclair manquerait certainement de caractère. Rien de mieux que l'utilisation de vraies pistaches pour réaliser cette fameuse pâte tant convoitée des...
Un classique apprécié par la plupart des gourmands et , oserais-je le dire, des gourmets mais en version " mini " dont je trouve le visuel plus attrayant. INGREDIENTS ET RECETTE pour quatre cercles en inox de 70 mm de diamètre et 50 mm de haut COPEAUX...
Une pâte légère, des pommes fondantes, une condoeuvre moelleuse ... Voilà déjà une superposition de textures et saveurs qui comblera les papilles exigeantes. Ajoutez encore des amandes éffilées pour le croquant ... C'est " la totale " ... INGREDIENTS...
Le temps passe vite ... Déjà une année et demie que je n'ai plus publié sur ce blog. Mais je reviens doucement avec, pour commencer, un gâteau de conception simple mais tellement bon, son moelleux est incomparable et sa texture douce comme le vent. Je...
J'avais publié la recette la semaine dernière mais bizarrement celle-ci a disparu, sans doute perdue dans les méandres de l'informatique. Malheureusement, je ne conserve jamais les images de mes publications. Impossible donc de "republier " la recette....
Pourquoi à ma façon ? Tout simplement parce que le lemon curd n'est pas cuit au four, il est subtilement gélifié et vous offrira une texture douce et soyeuse, sucrée juste à point à l'instar d'une panna cotta. J'ai donné au biscuit shortbread une épaisseur...
Une tarte aux cerises gourmande " façon grand - mère ". Les opérations s'enchaînent rapidement car la pâte n'a pas besoin de repos. On peut, si on le désire, déposer un treillis de pâte avant cuisson mais je n'ai pas trouvé cela nécessaire car la garniture...
La vie n'est pas toujours un long fleuve tranquille, les vicissitudes et inquiétudes engendrées par la disparition de mon père m'ont tenu éloigné de mon blog et des vôtres. Je reviens tout en douceur avec une recette simple mais extra ... Texture fondante...
Pour Anne ... Et pour tous les autres bien sûr. Mais je m'adresse plus particulièrement à vous Anne car dans votre commentaire sur ma précédente recette, vous m'avez fait part que vous adoriez cette tarte bakewell et je tenais à vous faire plaisir en...
Des poires ultra fondantes cuites dans un sirop vanillé et, pour changer de la sempiternelle frangipane, un flan léger, vanillé lui aussi, sans farine et sans fécule; un support constitué d'une pâte brisée crousti-fondante ... Ne reste plus qu'à passer...
Vous réaliserez ces tartelettes en un temps record. Je n'ai pas chronométré mais je dirai Une heure " à tout casser ". La pâte est confectionnée avec une levure chimique, elle lèvera donc dans le four et la compote est réalisée au four à micro-ondes ......
Cousin du mille-feuilles, le tom-pouce ou glacé est une " spécialité " de Belgique et des Pays-bas. Il est facile à réaliser mais il faudra quand-même s'affairer à la réalisation d'une pâte feuilletée ... condition sine qua non pour obtenir un beau feuilletage...
Ca feuillète donc ça croustille ... Surtout si on les déguste dans l'heure après réalisation. Ces carrés à la crème constituent plus un goûter qu'un dessert, c'est un peu " bourratif " je l'admets ... Mais quel délice! Cependant, il faudra réaliser une...
On le considère généralement plutôt lourd et indigeste. Enfant, je me souviens qu'après un repas copieux, les personnes âgées s'écriaient: " Mon Dieu ! j'ai un pavé sur l'estomac comme si j'avais mangé du pudding "! J'évoque ici un souvenir qui me fait...
Tout d'abord, merci à vous toutes et tous pour vos sympathiques messages de soutien, j'étais franchement à deux doigts d'arrêter les publications sur ce blog. Une pomme délicieusement caramélisée au four posée sur un sablé breton et nappée d'un sirop...