750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Archives

Texte Libre

Pages

Top articles

  • PARIS - BREST AU CARAMEL AVEC PAS à PAS EN IMAGES

    16 juin 2015

    Pendant des décennies, le Paris-Brest a été proposé sous la forme d'une couronne de pâte à choux fourrée d'une crème mousseline pralinée.Il est censé représenter une roue de vélo et doit son nom à une célèbre course cycliste. Mais aujourd'hui, il se décline,...

  • Des choux girly à la fraise pour Nora et Léa

    21 juin 2015

    Nora et Léa sont les adorables petites filles de Séverine et Philippe, mon meilleur copain. C'est à la demande de Phil que j'ai réalisé ces " choux girly ". Le rose ayant la faveur d'une majorité de petites filles, le choix pour cette couleur s'est imposé...

  • Tarte de Linz avec pas à pas en images

    31 juillet 2019

    Originaire de la ville de Linz dans le nord-ouest de l'Autriche, la linzer torte aurait été crée au 17ème siècle. Les autochtones disent que c'est la meilleure tarte à la confiture du monde... Rien que ça ! Mais je confirme et je signe. Rien à voir avec...

  • Pains à la grecque avec pas à pas en images

    14 juillet 2019

    Voici une friandise typiquement bruxelloise: une pâte molle délicieusement caramélisée au doux parfum de cannelle. Ces pains à la grecque seront parfaits pour une collation gourmande et qualitative mais ne constituent pas vraiment un dessert. INGREDIENTS...

  • Paris-Brest pour Fred

    15 juillet 2017

    Fred, c'est mon ami. C'est aussi l'un de mes anciens chef-techniciens à la télé. Je dis " ancien " car aujourd'hui, je suis retraité. Mais fred est aussi restaurateur, il a étudié à CEFOR à Namur et est de surcroît gérant à la cave de Bacchus. Un très...

  • Le beau cadeau de ma soeurette et tarte aux poires à la crème de noix

    25 février 2017

    C'est avec une joie indescriptible que j'ai reçu, il y a quelques jours, ce superbe cadeau de ma soeurette Veb ( recettes de leyre et d'ailleurs ): " le grand livre des desserts ". "Fabuleux " est le premier mot qui m'est venu à l'esprit après l'avoir...

  • Gâteau étagé au chocolat et maltesers

    28 octobre 2015

    Vous serez étonné et même épaté. Réalisez ce gâteau et je vous promets du bonheur à chaque bouchée. La texture du biscuit est hyper légère et la crème soyeuse à souhait. Les deux recettes ( biscuit et crème ) me semblaient faites l'une pour l'autre, je...

  • Gâteau fleuri aux noix et crème au sirop d'érable

    20 décembre 2015

    Pas de bûche cette année mais un gâteau festif quand-même. Pour le réaliser, j'ai utilisé deux recettes tirées du livre de Linda Lomélino: "Gâteaux de rêve " .. Un biscuit aux noix et une crème au sirop d'érable. L'association des deux donne gustativement...

  • Tarte aux fraises originale

    30 mai 2015

    C'est une idée "perso" que j'ai concrétisée en moins d'une heure. La recette est donc rapide, elle vaut " le coup d'oeil " et, croyez-moi, elle est succulente ... Pour gagner encore plus de temps, réserver une calotte en inox et les branches d'un fouet...

  • Tarte aux fraises

    02 mai 2015

    C'est le grand retour des fraises, profitons-en car la période est courte. Voici une tarte sans chichis mais goûteuse et qui sent bon. En sous couche, une simple crème pâtissière arômatisée aux zestes de citron pour plus de peps. Je déplore d'être peu...

  • Pâte à pistache et éclairs à la pistache

    01 septembre 2019

    On pourrait se satisfaire d'une banale crème pâtissière aromatisée à la pistache et d'un colorant mais l'éclair manquerait certainement de caractère. Rien de mieux que l'utilisation de vraies pistaches pour réaliser cette fameuse pâte tant convoitée des...

  • Forêt noire à l'assiette

    20 octobre 2015

    Un classique apprécié par la plupart des gourmands et , oserais-je le dire, des gourmets mais en version " mini " dont je trouve le visuel plus attrayant. INGREDIENTS ET RECETTE pour quatre cercles en inox de 70 mm de diamètre et 50 mm de haut COPEAUX...

  • Tartelettes aux pommes, condoeuvre et amandes

    18 avril 2015

    Une pâte légère, des pommes fondantes, une condoeuvre moelleuse ... Voilà déjà une superposition de textures et saveurs qui comblera les papilles exigeantes. Ajoutez encore des amandes éffilées pour le croquant ... C'est " la totale " ... INGREDIENTS...

  • Gâteau de Savoie à la crème vanillée

    12 juillet 2019

    Le temps passe vite ... Déjà une année et demie que je n'ai plus publié sur ce blog. Mais je reviens doucement avec, pour commencer, un gâteau de conception simple mais tellement bon, son moelleux est incomparable et sa texture douce comme le vent. Je...

  • Petits moelleux au chocolat et amandes pour Sisi

    29 juillet 2019

    J'avais publié la recette la semaine dernière mais bizarrement celle-ci a disparu, sans doute perdue dans les méandres de l'informatique. Malheureusement, je ne conserve jamais les images de mes publications. Impossible donc de "republier " la recette....

  • Carrés au citron à ma façon

    08 août 2019

    Pourquoi à ma façon ? Tout simplement parce que le lemon curd n'est pas cuit au four, il est subtilement gélifié et vous offrira une texture douce et soyeuse, sucrée juste à point à l'instar d'une panna cotta. J'ai donné au biscuit shortbread une épaisseur...

  • Tarte aux cerises

    12 juillet 2015

    Une tarte aux cerises gourmande " façon grand - mère ". Les opérations s'enchaînent rapidement car la pâte n'a pas besoin de repos. On peut, si on le désire, déposer un treillis de pâte avant cuisson mais je n'ai pas trouvé cela nécessaire car la garniture...

  • Petits bavarois au chocolat vraiment extras

    14 février 2016

    La vie n'est pas toujours un long fleuve tranquille, les vicissitudes et inquiétudes engendrées par la disparition de mon père m'ont tenu éloigné de mon blog et des vôtres. Je reviens tout en douceur avec une recette simple mais extra ... Texture fondante...

  • Une tarte bakewell pour Anne

    22 avril 2016

    Pour Anne ... Et pour tous les autres bien sûr. Mais je m'adresse plus particulièrement à vous Anne car dans votre commentaire sur ma précédente recette, vous m'avez fait part que vous adoriez cette tarte bakewell et je tenais à vous faire plaisir en...

  • Tarte aux poires vanillées

    30 avril 2016

    Des poires ultra fondantes cuites dans un sirop vanillé et, pour changer de la sempiternelle frangipane, un flan léger, vanillé lui aussi, sans farine et sans fécule; un support constitué d'une pâte brisée crousti-fondante ... Ne reste plus qu'à passer...

  • Tartelettes breughel

    09 août 2017

    Vous réaliserez ces tartelettes en un temps record. Je n'ai pas chronométré mais je dirai Une heure " à tout casser ". La pâte est confectionnée avec une levure chimique, elle lèvera donc dans le four et la compote est réalisée au four à micro-ondes ......

  • Tom-pouces ou glacés

    16 août 2017

    Cousin du mille-feuilles, le tom-pouce ou glacé est une " spécialité " de Belgique et des Pays-bas. Il est facile à réaliser mais il faudra quand-même s'affairer à la réalisation d'une pâte feuilletée ... condition sine qua non pour obtenir un beau feuilletage...

  • Couques à la crème - pâte levée feuilletée -

    09 janvier 2018

    Ca feuillète donc ça croustille ... Surtout si on les déguste dans l'heure après réalisation. Ces carrés à la crème constituent plus un goûter qu'un dessert, c'est un peu " bourratif " je l'admets ... Mais quel délice! Cependant, il faudra réaliser une...

  • Pudding aux raisins

    25 février 2016

    On le considère généralement plutôt lourd et indigeste. Enfant, je me souviens qu'après un repas copieux, les personnes âgées s'écriaient: " Mon Dieu ! j'ai un pavé sur l'estomac comme si j'avais mangé du pudding "! J'évoque ici un souvenir qui me fait...

  • Pomme caramélisée au four sur sablé breton avec nappage au sirop de caramel maison

    11 mars 2016

    Tout d'abord, merci à vous toutes et tous pour vos sympathiques messages de soutien, j'étais franchement à deux doigts d'arrêter les publications sur ce blog. Une pomme délicieusement caramélisée au four posée sur un sablé breton et nappée d'un sirop...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>