750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Archives

Texte Libre

Pages

29 juillet 2019 1 29 /07 /juillet /2019 18:29

J'avais publié la recette la semaine dernière mais bizarrement celle-ci a disparu, sans doute perdue dans les méandres de l'informatique.

Malheureusement, je ne conserve jamais les images de mes publications. Impossible donc de "republier " la recette. Mais pour faire plaisir à SIsi que la recette intéresse, je me suis remis aux fourneaux et réalisé à nouveau les moelleux.

Voici donc pour vous SIsi la recette des petits moelleux avec de nouvelles images.

Petits moelleux au chocolat et amandes pour Sisi

RECETTE

pour 4 ramequins de 80 mm de diamètre et 50 de haut.

 

150 gr de chocolat noir

75 gr de beurre doux

3 oeufs médium

15 gr de fécule de maïs ( maïzena )

40 gr de poudre d'amandes

80 gr de sucre glace tamisé

 

Préchauffer le four à 190°C

Beurrer copieusement les ramequins

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre glace puis incorporer la fécule, les amandes en poudre et le mélange chocolat/beurre.

 

Monter les blancs d'oeufs en neige, en incorporer 3 ou 4 cuillères à soupe dans l'appareil au chocolat en fouettant énergiquement pour le détendre puis verser celui-ci très délicatement dans la masse des blancs ( toujours verser le dur dans le mou ).

Associer délicatement le tout à la maryse en veillant a ne pas casser les blancs puis remplir les ramequins jusqu'à 1 cm du bord.

 

Placer les ramequins dans un grand plat et verser de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur des moules.

Glisser le plat au milieu du four et laisser cuire pendant 25 minutes à 30 minutes.

Vérifier la cuisson au coeur d'un gâteau avec la lame d'un couteau effilé qui doit ressortir propre.

Si besoin est, prolonger la cuisson de quelques minutes.

 

Après cuisson, sortir les ramequins du plat, les poser sur une grille et attendre 10 minutes avant de démouler.

 

​​​​​​​Au démoulage, on verra que les moelleux ont gonflé " en champignon". Parer les bords avec un couteau à lame lisse.

Petits moelleux au chocolat et amandes pour Sisi

CREME POUR ACCOMPAGNER

40 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

15 gr de fécule de maïs

1 oeuf

25 cl de lait entier

 

Mélanger au fouet, l'oeuf, les sucres et la fécule.

Porter le lait à faible ébullition puis le verser sur la préparation précédente en fouettant.

Reverser le tout dans le poêlon ayant contenu le lait et laisser " légèrement " épaissir la crème sur feu moyen.

Laisser refroidir avant d'utiliser.

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Encore une recette qu'il aurait été dommage de ne pas retrouver ...Amitiés et encore merci .Monique
Répondre
M
Merci d'avoir refait ces moelleux pour notre plus grand plaisir! Bonne journée Patrick
Répondre
G
de superbes moelleux et excellente crème pour les accompagner et félicitations de les avoir refais pour cette personne<br /> très bonne soirée amitiés
Répondre
D
Oh! addiction totale pour moi!! J'adoooooooorrrrre!! bizz
Répondre
P
Merci Dan,<br /> <br /> La recette est simple à réaliser, c'est deux fois rien mais c'est tellement bon.<br /> <br /> Merci pour ton gentil commentaire<br /> Amicalement<br /> Patrick
M
merci beaucoup pour avoir refait ces moelleux au chocolat. Bonne fin de journée
Répondre
P
Merci Michelle,<br /> <br /> Oui, j'ai de nouveau réalisé la recette pour faire plaisir à Simone. En fait, je n'y attachait pas d'importance. Après tout, il ne s'agissait de petits moelleux mais Simone était tellement déçue que la recette avait disparu que je me suis remis aux fourneaux.<br /> <br /> Merci pour ton sympathique commentaire<br /> Amicalement<br /> Patrick