J'avais publié la recette la semaine dernière mais bizarrement celle-ci a disparu, sans doute perdue dans les méandres de l'informatique.
Malheureusement, je ne conserve jamais les images de mes publications. Impossible donc de "republier " la recette. Mais pour faire plaisir à SIsi que la recette intéresse, je me suis remis aux fourneaux et réalisé à nouveau les moelleux.
Voici donc pour vous SIsi la recette des petits moelleux avec de nouvelles images.
RECETTE
pour 4 ramequins de 80 mm de diamètre et 50 de haut.
150 gr de chocolat noir
75 gr de beurre doux
3 oeufs médium
15 gr de fécule de maïs ( maïzena )
40 gr de poudre d'amandes
80 gr de sucre glace tamisé
Préchauffer le four à 190°C
Beurrer copieusement les ramequins
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre glace puis incorporer la fécule, les amandes en poudre et le mélange chocolat/beurre.
Monter les blancs d'oeufs en neige, en incorporer 3 ou 4 cuillères à soupe dans l'appareil au chocolat en fouettant énergiquement pour le détendre puis verser celui-ci très délicatement dans la masse des blancs ( toujours verser le dur dans le mou ).
Associer délicatement le tout à la maryse en veillant a ne pas casser les blancs puis remplir les ramequins jusqu'à 1 cm du bord.
Placer les ramequins dans un grand plat et verser de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur des moules.
Glisser le plat au milieu du four et laisser cuire pendant 25 minutes à 30 minutes.
Vérifier la cuisson au coeur d'un gâteau avec la lame d'un couteau effilé qui doit ressortir propre.
Si besoin est, prolonger la cuisson de quelques minutes.
Après cuisson, sortir les ramequins du plat, les poser sur une grille et attendre 10 minutes avant de démouler.
Au démoulage, on verra que les moelleux ont gonflé " en champignon". Parer les bords avec un couteau à lame lisse.
CREME POUR ACCOMPAGNER
40 gr de sucre semoule
10 gr de sucre vanillé
15 gr de fécule de maïs
1 oeuf
25 cl de lait entier
Mélanger au fouet, l'oeuf, les sucres et la fécule.
Porter le lait à faible ébullition puis le verser sur la préparation précédente en fouettant.
Reverser le tout dans le poêlon ayant contenu le lait et laisser " légèrement " épaissir la crème sur feu moyen.
Laisser refroidir avant d'utiliser.