Merci infiniment Monsieur Felder, la perfection est atteinte avec ces jolies tartelettes délicieusement croustillantes et caramélisées
C'est sur le blog de popottesetcocottes.fr que j'ai découvert cette superbe recette.
RECETTE
pour 4 cercles en inox de 100 mm de diamètre et 35 de haut.
Mais des moules à tartelettes peuvent parfaitement convenir.
BISCUIT
J'ai utilisé ma recette habituelle pour la pâte sablée.
Il y aura un surplus de pâte que l'on pourra congeler pour une autre préparation.
210 gr de beurre doux mou
3 gr de sel
113 gr de sucre glace
37 gr de poudre d'amandes
75 gr d'oeufs battus
375 gr de farine tamisée
Réaliser une pâte sablée avec les ingrédients ci-dessus et foncer les cercles.
Pour le fonçage, j'ai utilisé la même technique que la recette précédente ( voir tarte au chocolat ).
Chemiser les cercles foncés avec des disques de papier sulfurisé frangés, lester jusqu'au ras avec des légumes secs ( pois chiches, haricots ... ) et précuire 10 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 170°C;
Oter les légumes secs et le papier et poursuivre la précuisson pendant encore 10 minutes.
J'insiste bien sur le fait qu'il s'agit d'une précuisson et non d'une cuisson aboutie.
FLORENTIN
165 gr de sucre semoule
165 gr d'amandes éffilées
120 gr de beurre doux
50 gr de miel
35 gr de crème épaisse
70 gr de fruits confits ( j'ai mis 100 gr )
Augmenter la température du four à 200°C
Mettre tous les ingrédients de l'appareil à florentin dans un poêlon et poser sur feu moyen jusqu'aux premiers frémissements en mélangeant délicatement avec une cuillère pour ne pas casser les amandes.
Garnir les fonds de tartelettes avec la préparation et cuire au milieu du four pendant 20 minutes.
Dès la sortie du four, ôter les cercles sinon ils vont coller aux tartelettes après refroidissement.