Des tartes et des gâteaux
Ce n'est pas le " gâteau de mes rêves " de Christophe Michalak, celles et ceux qui me connaissent savent bien que je ne suis pas très " fioriture " pour ce qui est de la déco mais goûtez - y et, comme on dit, "vous y reviendrez " ... la base du gâteau...
C'est l'automne ou, comme on dit souvent, la morne saison... Mais toutes les saisons ont leur charme! Regardez autour de vous, voyez cette infinité de couleurs et extasiez - vous devant le tourbillon des feuilles mortes ... Comme c'est beau tout ça! Moi,...
Qui veut un baiser? Parceque ce soir je les distribue à qui veut bien les recevoir ... Mais pas n'importe quels baisers ... Des baisers fourrés au café ... INGREDIENTS pour 6 baisers ( 12 biscuits ) GATEAUX AU CAFE 125 gr de farine avec levure incorporée...
Emission " le meilleur pâtissier " de ce lundi sur M6 et RTL TVI , la ( ou le ) danish faisait partie des viennoiseries à réaliser par les candidats. Un peu de technique sur antenne mais pour ce qui est de la liste des ingrédients ??????? C'est chez Veb,...
On dit qu'il se suffit à lui - même et qu'on peut le déguster tel quel; c'est vrai et c'est ainsi que j'ai présenté le pain de Gênes dans mon précédent article. Cependant, ce gâteau est tellement bon et moelleux que j'ai voulu le mettre à l'honneur encore...
Ce n'est pas encore aujourd'hui que je présenterai " un gâteau de mes rêves " tout à fait digne de Christophe Michalak et ce n'est pas non plus demain la veille.Il n'empêche, que pour être excellent, un gâteau ne doit pas nécessairement comporter trois...
On peut faire simple et de bon goût ! Ce petit gâteau est fabuleux en saveur et en texture, il fond littéralement en bouche et c'est avec un tout grand plaisir que je vous l'offre. Vous allez adorer ! INGREDIENTS ET RECETTE pour un moule rond démontable...
Parfumé au cacao, légèrement arômatisé à l'orange, fourré et enrobé de crème mascarpone, voici un gâteau simple encore mais qui ravira les papilles les plus exigeantes ... Préchauffer le four à 180°C (th6). Chemiser un moule carré à bord haut de 20 cm...
Pour se réconforter de ce week.end un peu morose, je me suis proposé de le terminer sur une note gourmande et sucrée ( toutes les excuses sont bonnes ). Voici donc un gâteau que j'apprécie particulièrement ... Trois tranches de génoise moelleuses entre...
Extra moelleux, extra fondant, divinement bon ... " Plus de noix de coco, c'est promis, je passe à autre chose " ! C'est bien ce que j'avais annoncé dans un post précédent. Oui mais ... quelques amateurs de cette saveur exquise m'ont sollicité pour d'autres...
Plutôt que de publier un supplément correctif à mon article précédent mettant à l'honneur les copinautes ayant réalisé mes recettes, j'ai préféré rédiger un second post. Chilubru du fameux blog " cuisine d'ici et d'ailleurs " m'a fait parvenir une superbe...
Un dessert tout en légèreté ... Une couronne en pâte à choux fourrée avec une crème fouettée à l'orange et garnie de fraises fraîches ... Le tout nappé d'une crème anglaise elle aussi à l'orange. INGREDIENTS pour une couronne de 20 cm PATE A CHOUX 100...
Je ne publie jamais deux articles le même jour mais je me devais de le faire ... Je vous le devais. Les nombreux mails que j'ai reçu ce jour d'aminautes interessés par la confection du fondant mais ne possédant pas le mixer avec crochets de pétrissage...
Un grand classique de la pâtisserie francaise et un gâteau toujours très apprécié. INGREDIENTS Un disque de pâte feuilletée réalisée avec : 200 gr de farine 100 gr d'eau 150 gr de beurre 1 pincée de sel J'ai préféré un feuilletage traditionnel à 6 tours...
Une petite tarte sympa, légère, fruitée et rafraîchissante pour agrémenter ce dimanche ensoleillé INGREDIENTS ET RECETTE pour un cercle à pâtisserie ou un moule de 220/35 mm 1 pâte sablée cuite à blanc Réussir la pâte sablée ( confection et fonçage )...
Saveur intense ... plaisir intense évidement ! Ce gâteau créé par Pierre hermé est fabuleux, une ganache fondante sur un biscuit croquant aux noix de pécan ... Le contraste des textures est surprenant. J'ai suivi scrupuleusement la recette du Maître sauf...
Une délicieuse galette dont le feuilletage a été réalisé avec un beurre ordinaire. Le résultat est surprenant et prouve bien, qu' hormis les beurres allégés et frigotartinables, tous les beurres peuvent convenir pour réaliser un feuilletage à 6 tours....
Une tarte toute simple et vraiment facile à réaliser ... Une ganache truffée sur une pâte brisée au chocolat que j'ai préféré à un biscuit sablé afin de limiter les contrastes de textures et que la pâtisserie soit bien moelleuse. INGREDIENTS PATE BRISEE...
Une pâtisserie légère et peu sucrée qui n'est pas sans rappeler le " Saint Honoré " ... Il faudra s'armer de patience et compter environ six heures pour la réaliser mais le jeu en vaut vraiment la chandelle, cette tarte est délicieuse. INGREDIENTS 1 pâte...
Je tourne provisoirement le dos à la noix de coco pour prendre à nouveau le chemin de la douce saveur qu'est celle du chocolat. Et on commence avec un grand classique " le succés au chocolat " indémodable bien-sûr et pour cause, ce gâteau est tout simplement...
Du croquant, du fondant ... Un duo toujours très apprécié évidemment ... Une tarte simplissime certes mais qui vous fera craquer et fondre de plaisir ! INGREDIENTS pour un cercle de 240/ 40 mm PATE SABLEE AU CACAO CUITE A BLANC 250 gr de farine tamisée...
Abricots et noix de coco ... Deux saveurs qui se marient admirablement bien-sûr ... Pour les addicts, voici une tarte qui vous enverra au septième ciel dès la première bouchée. INGREDIENTS 1 abaisse de pâte feuilletée " maison " La pâte feuilletée à 6...
Une génoise bien gonflée réalisée avec deux oeufs seulement ... C'est largement suffisant pour confectionner ce gâteau très ... très moelleux au délcieux goût de caramel au beurre salé et nappé au chocolat blanc. INGREDIENTS pour un moule à bord haut...
Le " Devil's food cake " ou gâteau du diable. Difficile de définir sa texture, ce savoureux gâteau est à la fois moelleux, fondant, onctueux ... Et l'un des meilleurs gâteaux au chocolat à ma connaissance. INGREDIENTS 180 gr de farine tamisée 40 gr de...
Hâtez-vous lentement et sans perdre courage. Vingt fois sur le métier remettez votre ouvrage. Polissez-le sans cesse et le repolissez Nicolas Boileau Elle sera parfaite pour le petit déjeuner mais il faudra " mouiller sa chemise " pour la réaliser. Cette...