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23 septembre 2010 4 23 /09 /septembre /2010 20:08

 

 

Je ne publie jamais deux articles le même jour mais je me devais de le faire ... Je vous le devais.

Les nombreux mails que j'ai reçu ce jour d'aminautes interessés par la confection du fondant mais ne possédant pas le mixer avec crochets de pétrissage m'ont poussé à réaliser rapidement un second fondant selon une toute autre méthode.

 

"Je ne possède pas ce fameux mixer avec crochets de pétrissage ... Y a-t-il un autre moyen de confectionner le fondant " ?

Très certainement !

" Je n'ai pas de thermomètre à sucre ... Est-ce indispensable " ?

Non, le fondant peut être réalisé sans utiliser le thermomètre, la méthode est archaïque mais ça fonctionne.

Vous me pardonnerez la qualité médocre des photos et les cadrages exécrables mais les mains collantes ou tenant un ustensile, la " manoeuvre photographique " était plutôt difficile.

 

 

fondant bis 13

 

INGREDIENTS

250 gr de sucre semoule

75 gr d'eau

 

RECETTE ET TECHNIQUE

Pour remplacer le mixer et ses crochets de pétrissage, nous utiliserons

 

 

fondant bis 3

 

 Une spatule en bois ou en matière synthétique

Une spatule de peintre

 

 

fondant bis 4

 

Verser le sucre et l'eau dans une petite casserole et porter à ébullition jusqu'à 112°.

 

 

fondant bis 5

 Verser immédiatement le sirop obtenu sur la plaque du four très légèrement huilée ou toute autre surface lisse.

Laisser refroidir pendant environ 20 à 25 minutes ( cela dépend aussi de la température de la pièce ): Le sirop ne doit pas coller aux doigts.

Le sucre va se transformer en pâte.

 

 

fondant-bis-6-copie-1.jpg

 

 Décoller et travailler rapidement la pâte avec la spatule de peintre.

 

 

fondant bis 7

 

 La masse va très vite s'épaissir et blanchir tout en restant malléable.

 

 

fondant-bis-8-copie-1.jpg

 

Fraiser deux ou trois fois avec la paume de la main.

 

 

fondant bis 9

 

 Former une boule.

 Le fondant est prêt et peut même être utilisé immédiatement.

 

 

fondant bis 10

 

 Mettre le fondant dans une casserole et poser sur un bain-marie à peine chaud en veillant à ce que le fond de la casserole ne touche pas l'eau.

 

 

fondant bis 11

 

 Le fondant va fondre lentement.

Selon la consistance désirée, ajouter un peu d'eau légèrement tiède.

On peut aussi, à ce moment, incorporer un arôme, un colorant, du cacao, de l'extrait de café  ...

 

 

fondant bis 13

 

 

 Vous ne possédez pas de thermomètre à sucre

Utilisez

 

 

fondant bis 1

 

Cherchez l'erreur !

il n'y en a pas.

 

Dés qu'il commence à bouillir, immerger l'écumoire dans le sirop de sucre pendant un bref instant puis souffler très fort à travers.

Recommencer cette opération jusqu' à ce que de grosses bulles se forment ( comme des bulles de savon ).

Transférer immédiatement le sirop sur une surface lisse et très légèrement huilée et poursuivre les opérations comme précédement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

anonyme 05/03/2015 21:37

Peut on utiliser une spatule normale

Lhériteau 26/06/2013 18:29


Bonjour, je vous remercie tout d'abord concernant cet article qui m'est très utile aujourd'hui. Cependant, j'ai un soucis avec vos explications, j'aimerais votre aide si vous le voulez bien?!
J'ai suivi vos explications, en faisant bouillir le sirop (mélange eau et sucre) et je l'ai mis sur une plaque comme indiqué. Je l'ai laissé 45 minutes a ciel ouvert, cela ne durcit pas, est-ce
normal ? Du coup, j'ai retenté : j'ai refait bouillir et j'ai mis ma plaque au frais pour peut être faire un chaud/froid plus important.. Je sais, cela doit être inutile mais je suis désespérée
ahah ! Cela ne durcit toujours pas. Ai-je fait une bêtise ? Je vous remercie d'avance. Gaëlle Lheriteau

@Puyfolaise85 13/10/2012 10:50


Merci pour toutes ces explications. Elles sont très précises et très précieuses.


Bon week-end.

mélody 09/09/2012 14:27


Petite question : le fondant peux servir pour combien de glacage environ? car si je veux faire juste quelques éclairs ce sera surement trop ? merci de ta réponse

petit beurre 25/06/2012 09:57


Grand merci pour ce partage, avec vous, tout semble....facile !