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25 février 2017 6 25 /02 /février /2017 16:47

C'est avec une joie indescriptible que j'ai reçu, il y a quelques jours, ce superbe cadeau de ma soeurette Veb ( recettes de leyre et d'ailleurs ): " le grand livre des desserts ". "Fabuleux " est le premier mot qui m'est venu à l'esprit après l'avoir parcouru, il est bourré de recettes pâtissières plus alléchantes les  unes que les autres.

Ma chère Véronique, je te remercie du fond du coeur, sois certaine que je prendrai grand soin de ce bijou.

 

Je n'avais que l'embarras du choix pour piocher dans ce beau livre la recette qui comblera ma gourmandise pour ce week end. J'ai choisi la tarte aux poires à la crème de noix ... Une petite merveille.

 

Le beau cadeau de ma soeurette et tarte aux poires à la crème de noix

RECETTE

pour un cercle de 240 / 35 mm

La recette du livre préconise une pâte feuilletée ... Pas le temps de la réaliser, j'ai opté pour un biscuit sablé et mon choix s'est avéré judicieux.

BISCUIT SABLE

250 gr de farine tamisée

125 gr de beurre malléable

125 gr de sucre semoule

1 oeuf médium

 

Sabler la farine et le beurre.

Fouetter l'oeuf et le sucre sans blanchir puis ajouter cette préparation à la précédente et pétrir rapidement.

Former une galette, filmer et réserver au frais pendant 1h30.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur une tôle et dessus le cercle.

Malaxer rapidement le pâton pour le détendre puis l'abaisser sur une épaisseur de 3 mm et foncer le cercle.

Piquer copieusement le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Le beau cadeau de ma soeurette et tarte aux poires à la crème de noix

Préchauffer le four à 180°C.

Poser un disque de papier sulfurisé frangé dans le moule, directement sur la pâte, lester jusqu'au ras avec des légumes secs et enfourner pendant 10 minutes.

 

PREPARATION DES POIRES

3 à 4 grosses poires

3/4 litre d'eau

125 gr de sucre semoule

 

Verser l'eau et le sucre dans une grande casserole et porter à ébullition.

Pendant ce temps, peler les poires, les couper en deux ( dans la hauteur ), ôter le coeur puis retailler encore en quartiers.

Mettre les fruits dans le sirop et laisser ainsi 10 à 12 minutes, les poires doivent être tendre et translucides.

Le beau cadeau de ma soeurette et tarte aux poires à la crème de noix

CREME DE NOIX

75 gr de beurre mou

75 gr de sucre semoule

2 jaunes d'oeufs

1 cuillère à soupe de fécule tamisée

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

75 gr de noix en poudre

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

 

Travailler le beurre et le sucre au fouet puis incorporer les jaunes d'oeufs un par un, la fécule, la cannelle, les noix en poudre et la crème fraîche.

Etaler cet appareil sur le fond de tarte, lisser avec le dos d'une cuillère, disposer les fruits en corolle et enfourner à mi - hauteur pendant 35 minutes ( four préchauffé à 190°C ).

Laisser tiédir la tarte sur une grille avant d'ôter le cercle.

 

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Published by Patrick
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commentaires

ANNE 22/04/2017 16:20

cher Patrick, j'ai attendu jusqu'à ce jour et là je suis inquiète.. pas de nouvelles de vous depuis le 25 février.. j'espère que tout va bien... j'attends avec impatience de vos nouvelles.
toute mon amitié.. ANNE

Asma 17/04/2017 13:43

Bonjour j’espère que vous allez bien merci beaucoup pour ce beau partage a tester bonne journée

DAFFYCO 07/04/2017 18:27

Elle me plaît beaucoup cette tarte. Bon week end.

muriel 24/03/2017 19:27

Super bonne tarte que mes convives ont bien appréciée, merci

Brazil luxury honeymoons 19/03/2017 17:50

I love to read this one! A reader will get it in a short span of time, and I will also apply this technique on mine so that I'll have an easy time to fix my schedule.