C'est avec une joie indescriptible que j'ai reçu, il y a quelques jours, ce superbe cadeau de ma soeurette Veb ( recettes de leyre et d'ailleurs ): " le grand livre des desserts ". "Fabuleux " est le premier mot qui m'est venu à l'esprit après l'avoir parcouru, il est bourré de recettes pâtissières plus alléchantes les unes que les autres.
Ma chère Véronique, je te remercie du fond du coeur, sois certaine que je prendrai grand soin de ce bijou.
Je n'avais que l'embarras du choix pour piocher dans ce beau livre la recette qui comblera ma gourmandise pour ce week end. J'ai choisi la tarte aux poires à la crème de noix ... Une petite merveille.
RECETTE
pour un cercle de 240 / 35 mm
La recette du livre préconise une pâte feuilletée ... Pas le temps de la réaliser, j'ai opté pour un biscuit sablé et mon choix s'est avéré judicieux.
BISCUIT SABLE
250 gr de farine tamisée
125 gr de beurre malléable
125 gr de sucre semoule
1 oeuf médium
Sabler la farine et le beurre.
Fouetter l'oeuf et le sucre sans blanchir puis ajouter cette préparation à la précédente et pétrir rapidement.
Former une galette, filmer et réserver au frais pendant 1h30.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une tôle et dessus le cercle.
Malaxer rapidement le pâton pour le détendre puis l'abaisser sur une épaisseur de 3 mm et foncer le cercle.
Piquer copieusement le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Poser un disque de papier sulfurisé frangé dans le moule, directement sur la pâte, lester jusqu'au ras avec des légumes secs et enfourner pendant 10 minutes.
PREPARATION DES POIRES
3 à 4 grosses poires
3/4 litre d'eau
125 gr de sucre semoule
Verser l'eau et le sucre dans une grande casserole et porter à ébullition.
Pendant ce temps, peler les poires, les couper en deux ( dans la hauteur ), ôter le coeur puis retailler encore en quartiers.
Mettre les fruits dans le sirop et laisser ainsi 10 à 12 minutes, les poires doivent être tendre et translucides.
CREME DE NOIX
75 gr de beurre mou
75 gr de sucre semoule
2 jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe de fécule tamisée
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
75 gr de noix en poudre
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Travailler le beurre et le sucre au fouet puis incorporer les jaunes d'oeufs un par un, la fécule, la cannelle, les noix en poudre et la crème fraîche.
Etaler cet appareil sur le fond de tarte, lisser avec le dos d'une cuillère, disposer les fruits en corolle et enfourner à mi - hauteur pendant 35 minutes ( four préchauffé à 190°C ).
Laisser tiédir la tarte sur une grille avant d'ôter le cercle.