Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

23 octobre 2010 6 23 /10 /octobre /2010 21:25

 

 

Toutes les saveurs ... Gingembre, sirop d'érable et caramels sont bien présentes dans ce délicieux cake.

Conservé au frais dans un emballage hermétique, il sera encore meilleur après trois jours.

 

 

DSCF0050.jpg

 

INGREDIENTS

 

POUR LE CAKE

375 gr de farine

2CC de bicarbonate de soude ( pas de levure dans cette recette )

225 gr de sucre roux de canne

225 gr de beurre en parcelles

225 gr de sirop d'érable

2 CC bombées de gingembre en poudre

30 cl de lait entier

2 oeufs 

 

NAPPAGE AU CARAMEL

175 gr de sucre semoule

20 cl de crème épaisse

75 gr de beurre

 

RECETTE

pour un moule à cake en silicone de 240/110 mm

 

 

cake gin 4

 

Préchauffer le four à 150° ( th 5 )

Faire fondre le beurre, le sucre et le sirop d'érable dans une petite casserole posée sur feu moyen.

Hors du feu, laisser tiédir et incorporer le gingembre en poudre, le lait et les oeufs battus en omelette.

Tamiser la farine et le bicarbonate de soude au dessus d'un saladier et creuser un puits.

Incorporer la préparation précédente en 5 ou 6 fois à l'aide d'un fouet puis verser dans le moule et cuire à mi-hauteur dans le four pendant 1 heure.

Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec une pique à brochette qui doit ressortir sèche.

 

 

cake gin 6

 

 

NAPPAGE

Verser tous les ingrédients du nappage dans une casserole et laisser fondre sur feu moyen.

Porter à ébullition pendant quelques secondes puis poursuivre la cuisson à feu doux pendant 6 à 7 minutes sans cesser de mélanger.

Poser le cake sur une grille au dessus d'un plateau à haut bord et le napper avec le glaçage au caramel.

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

cathy 05/11/2010 20:47



Quel délicieux parfum de gingembre dans ce cake, il devait se laisser manger tout seul, et ce glacage sur le dessus une vraie gourmandise à l'état pur, je craque!!


Bisous bon week-end



christèle 01/11/2010 20:50



un cake bien parfumés comme j'aime


très gourmand ce cake


bonne soirée



Veb 29/10/2010 15:58



Oh là là !!!! toute cette sauce qui dégouline de part et d'autres ces arômes, ces parfums, zou je vais voir si je serai moins tenté par la prochaine recette.



recettedumonde 29/10/2010 13:22



Merci beaucoup Patrick !!!!


Milel bisous



Pauline 28/10/2010 15:04



Très gourmand!