750 grammes
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9 juin 2012 6 09 /06 /juin /2012 10:12

 

Rien à voir avec la pâte d'amande crue, la recette que je propose est celle du vrai massepain tel qu'on le trouve chez le confiseur et dont la pâte est cuite.

 

 

mas 5

 

INGREDIENTS

pour un pain d'environ 730 grammes

 

200 gr de poudre d'amandes de très bonne qualité

250 gr de sucre semoule

250 gr de sucre glace

1 blanc d'oeuf

10 cl d'eau 

 

RECETTE

 

Tamiser séparément le sucre glace et la poudre d'amandes.

 

 

mas 1

 

Verser l'eau et le sucre semoule dans un poêlon et porter à ébullition jusqu'à 115°C puis refroidir le sirop en plongeant le poêlon dans un récipient d'eau foide.

 

 

 

mas 2

 

Incorporer la poudre d'amandes au sirop en deux fois en mélangeant bien avec une cuiller en bois puis le blanc d'oeuf préalablement détendu à la fourchette.

Poser le poêlon sur feu doux pendant 3 à 4 minutes en mélangeant lentement, la pâte va épaissir.

 

 

mas 3

 

Verser 1/3 du sucre glace dans un cul de poule puis y déposer la pâte aux amandes et pétrir en incorporant progréssivement le reste du sucre.

 

 

mas 4

 

Diviser en portions, former des boudins et filmer. Votre massepain est terminé et peut être conservé pendant deux mois.

 

NOTE:

Si l'on préfère un goût plus prononcé de l'amande, il suffit d'incorporer à la pâte quelques gouttes d'extrait d'amande amère.

 

 

 

 

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commentaires

T
021? Numerically, there is a huge difference.
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C
Bonjour, très belle recette ! Ma question est de savoir si avec ce type de massepain, je peux en faire des forme et le cuire au four. <br /> Merci
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D
bonjour , je veux essayer votre recette .<br /> juste une question , par manque de sucre glace est ce que je peux mettre le sucre en poudre ?
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P
Bonjour Dina,<br /> <br /> Surtout pas! Si vous utilisez du sucre en poudre, vous allez modifier la texture du massepain. Il faut impérativement utiliser du sucre glace.<br /> <br /> Bien à vous <br /> Patrick
V
<br /> bravo pour cette super recette je la note et je vais la tester très vite.<br />
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P
<br /> je tiens à vous remercier pour cette recette que je vais faire dès ce soir. Je dois préparer des petits drapeaux du monde pour le gateau d'anniversaire de mon fils de presque 6 ans qui est fan de<br /> ce genre de chose et impossible de touver du massepain en ce moment. je visiterai votre blog quand mes préparatifs seront fini. merci. je mettrai un lien sur mon blog lundi prochain. Christine de<br /> Suisse<br />
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