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Texte Libre

Samedi 9 juin 2012 6 09 /06 /Juin /2012 10:12

 

Rien à voir avec la pâte d'amande crue, la recette que je propose est celle du vrai massepain tel qu'on le trouve chez le confiseur et dont la pâte est cuite.

 

 

mas 5

 

INGREDIENTS

pour un pain d'environ 730 grammes

 

200 gr de poudre d'amandes de très bonne qualité

250 gr de sucre semoule

250 gr de sucre glace

1 blanc d'oeuf

10 cl d'eau 

 

RECETTE

 

Tamiser séparément le sucre glace et la poudre d'amandes.

 

 

mas 1

 

Verser l'eau et le sucre semoule dans un poêlon et porter à ébullition jusqu'à 115°C puis refroidir le sirop en plongeant le poêlon dans un récipient d'eau foide.

 

 

 

mas 2

 

Incorporer la poudre d'amandes au sirop en deux fois en mélangeant bien avec une cuiller en bois puis le blanc d'oeuf préalablement détendu à la fourchette.

Poser le poêlon sur feu doux pendant 3 à 4 minutes en mélangeant lentement, la pâte va épaissir.

 

 

mas 3

 

Verser 1/3 du sucre glace dans un cul de poule puis y déposer la pâte aux amandes et pétrir en incorporant progréssivement le reste du sucre.

 

 

mas 4

 

Diviser en portions, former des boudins et filmer. Votre massepain est terminé et peut être conservé pendant deux mois.

 

NOTE:

Si l'on préfère un goût plus prononcé de l'amande, il suffit d'incorporer à la pâte quelques gouttes d'extrait d'amande amère.

 

 

 

 

Par Patrick
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