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9 juin 2012 6 09 /06 /juin /2012 10:12

 

Rien à voir avec la pâte d'amande crue, la recette que je propose est celle du vrai massepain tel qu'on le trouve chez le confiseur et dont la pâte est cuite.

 

 

mas 5

 

INGREDIENTS

pour un pain d'environ 730 grammes

 

200 gr de poudre d'amandes de très bonne qualité

250 gr de sucre semoule

250 gr de sucre glace

1 blanc d'oeuf

10 cl d'eau 

 

RECETTE

 

Tamiser séparément le sucre glace et la poudre d'amandes.

 

 

mas 1

 

Verser l'eau et le sucre semoule dans un poêlon et porter à ébullition jusqu'à 115°C puis refroidir le sirop en plongeant le poêlon dans un récipient d'eau foide.

 

 

 

mas 2

 

Incorporer la poudre d'amandes au sirop en deux fois en mélangeant bien avec une cuiller en bois puis le blanc d'oeuf préalablement détendu à la fourchette.

Poser le poêlon sur feu doux pendant 3 à 4 minutes en mélangeant lentement, la pâte va épaissir.

 

 

mas 3

 

Verser 1/3 du sucre glace dans un cul de poule puis y déposer la pâte aux amandes et pétrir en incorporant progréssivement le reste du sucre.

 

 

mas 4

 

Diviser en portions, former des boudins et filmer. Votre massepain est terminé et peut être conservé pendant deux mois.

 

NOTE:

Si l'on préfère un goût plus prononcé de l'amande, il suffit d'incorporer à la pâte quelques gouttes d'extrait d'amande amère.

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Vebfandetespâtisseries 22/06/2012


Je garde ta recette sous le coude car je fais mon massepain maison j'ai une recette sur le blog mais la tienne m'intrigue par sa meringue italienne qui doit lui conférer une autre saveur, à
tester dès que j'aurais remplacé mon thermosonde défaillant. J'imprime. Mais je te jure qu'hier quand je suis allée voir le blog decelle qui copie-colle mon sang n'a fait qu'un tour, qu'on
s'approprie le travail d'autrui mais quelle malhonnêteté je te jure qu'il y a de chouettes personnes sur la toile et d'autres beaucoup moins.

Mercotte 18/07/2012


super, je mets cette recette de côté elle est top ! 

Elrhim 03/09/2012


Merci pour cette recette.


 


Au moment d'incorporer le sucre glace, je me suis apperçu que la pâte était trop sèche. Je l'avais sans doute laissée un peu trop longtemps sur le feu, peut-être aussi que certains ingrédients
que j'ai utilisés absorbaient particulièrement bien l'humidité.


Je me suis retrouvé avec une sorte de sablage que j'ai pris l'initiative d'hydrater légèrement ; je dois dire que le résultat est très satisfaisant, très semblable à la "pâte d'amande" que j'ai
toujours connue.


 


J'ai l'habitude de consulter principalement les sites de pâtissiers reconnus, à quelques exceptions près, et je trouve que votre blog est de très bonne qualité, je le surveillerai à l'avenir.


 


Bonne journée.

physalis 02/10/2012


je tiens à vous remercier pour cette recette que je vais faire dès ce soir. Je dois préparer des petits drapeaux du monde pour le gateau d'anniversaire de mon fils de presque 6 ans qui est fan de
ce genre de chose et impossible de touver du massepain en ce moment. je visiterai votre blog quand mes préparatifs seront fini. merci. je mettrai un lien sur mon blog lundi prochain. Christine de
Suisse

Valérie 02/12/2012


bravo pour cette super recette je la note et je vais la tester très vite.