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14 novembre 2011 1 14 /11 /novembre /2011 22:20

 

Après les éclairs craquelin, il n' y avait qu'un pas jusqu'à la confection de religieuses. Certes, j'aurais pu me limiter à la réalisation de profiteroles ou autres gâteries mais les religieuses, c'est quand -même plus chou  ... Non ?

 

 

rel 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour 10 à 12 religieuses

 

pour le craquelin, la pâte à choux et le fondant, les ingrédients et les mesures sont  identiques à ceux utilisés pour les éclairs au craquelin Eclair craquelin au chocolat parfumé à l'orange

La crème pâtissière a été réalisée avec 1 litre de lait entier parfumé avec 2 fèves de tonka finement râpée, 6 jaunes d'oeufs, 2 oeufs entiers, 200 gr de sucre semoule, 20 gr de sucre vanillé et 140 gr de maïzéna.

Je passe la recette de cette crème, on la retrouve un peu partout sur ce blog et vous savez toutes parfaitement la réaliser.

 

rel 10

 

Après avoir abaissé le craquelin sur une épaisseur de 2 mm, le congeler pendant 1 heure.

Sur la plaque du four chemisée avec du papier sulfurisé, dresser 10 à 12 choux d'un diamètre d'environ 4 cm à travers une poche à pâtisserie munie d'une douille n°13 et autant d'un diamètre de 2 cm.

Sortir le craquelin du congélateur et y découper à l'emporte - pièce  des disques de même taille que celui des choux.

Enfourner pendant 30 minutes au milieu du four préchauffé à 180°.

Baisser la température à 160°, entrouvrir la porte du four et y laisser les choux pendant encore 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

 

 

rel 3

 

Détendre la crème au fouet et fourrer les choux par la base en y faisant un petit trou ( utiliser une poche à pâtisserie et une fine douille lisse )

Mettre le fondant dans une petite casserole et le laisser fondre à très basse température ( max 40° ), y incorporer le cacao et un peu d'eau tiède jusqu'à consistance nappante.

Napper d'abord les petit choux en immergeant le sommet dans le fondant chocolaté.

Napper ensuite les gros choux un par un en y posant immédiatement dessus un plus petit pour qu'en refroidissant le fondant soude les deux pièces.

Réaliser à l'intersection une jolie colerette avec de la crème pâtissière ou de la chantilly.

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

A Frensen 26/10/2014 22:03


Ce qui est insupportable, ce sont ces éternelles références à d'autres recettes. Pour en noter une complète, il faut en visiter plusieurs, par ex. Religieuses ! J'aime pre,dre des recettes, pas
jouer à Koh Lanta !

Patrick 27/10/2014 07:46



Bonjour,


 


Je vous sens agaçé(e) au point même d'en oublier les principes de la politesse. Pensez-vous vraiment que je vais reprendre à chaque fois tout un texte pour expliquer une recette alors que
celui-ci existe déjà ailleurs sur le blog? Publier un article demande beaucoup de temps, parfois même toute une soirée. Un petit clic est vite fait et vous donne directement accés à la réféence
... Est-ce insipportable à ce point?


 


Très cordialement


Patrick



Véb 19/12/2011 01:18


Coucou PatFormi,


Indubitablement lorsque j'ai fais les choux j'ai pensé à toi, le roi de l'éclair, religieuse. Je publierai en début d'année prochaine la recette piochée chez toi évidemment, je n'allais pas
acheter un bouquin ou imprimer une autre recette de pâte sachant pertinnement que si tu l'as publié c'est que tu l'as approuvé. Je suis ravie de l'échange culinaire qui s'est instauré entre nous
et te souhaite une agréable semaine. Biz cordiale

gourmandelise 22/11/2011 11:41


Quelle merveilles ces religieuses!!
La réalisation est parfaite!!
Bravo!!

jeanne 20/11/2011 19:14


Elles sont vraiment superbes, je suis admirative, bravo !

caro 19/11/2011 11:20


C'est une excellente gourmandise !


Bon samedi !