Très simple à réaliser et cependant extrêmement raffinée ... Une tarte signée Pierre hermé.
INGREDIENTS
Une pâte sablée au chocolat cuite à blanc réalisée avec:
250 gr de farine tamisée
125 gr de beurre
70 à 125 gr de sucre glace ( 100 gr pour moi )
1 CS de bombée de cacao
1 oeuf
1 pinçée de sel
Pour la réalisation de la pâte sablée, voir Réussir la pâte sablée ( confection et fonçage )
APPAREIL AU CITRON
15 cl de jus de citron frais et filtré
2 oeufs moyens
120 gr ( 150 gr pour moi ) de sucre semoule
20 gr de farine ou maïzéna
MOUSSE AU CHOCOLAT
170 gr de chocolat noir à 70% de cacao
2 CS bombées de sucre semoule
4 blancs d'oeufs + 1 jaune
8 cl de lait
RECETTE
pour un cercle de 220 / 40 mm
Préchauffer le four à 180°
FONDANT AU CITRON
Blanchir les oeufs avec le sucre.
Incorporer la maïzéna ( ou la farine ) puis le jus de citron.
Veser l'appareil sur le biscuit déjà précuit et cuire à mi-hauteur dans le four pendant 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
MOUSSE AU CHOCOLAT
Hacher finement le chocolat ou le râper.
Faire bouillir le lait dans une petite casserole.
Hors du feu, ajouter le chocolat et lisser l'appareil avec un fouet puis incorporer le jaune d'oeuf.
Réserver.
Monter les blancs avec quelques gouttes de jus de citron et les serrer en versant lentement le sucre en pluie .
Intégrer 1/4 des blancs dans la préparation au chocolat en fouettant énergiquement pour détendre l'appareil puis le reste très délicatement en soulevant la masse avec une maryse tout en faisant tourner le bol.
Transférer la mousse au chocolat sur la tarte et lisser avec une spatule longue et plate.