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Texte Libre

Lundi 10 janvier 2011 1 10 /01 /Jan /2011 19:23

 

 

Très simple à réaliser et cependant extrêmement raffinée  ... Une tarte signée Pierre hermé.

 

 

PH 1

 

INGREDIENTS

 

Une pâte sablée au chocolat cuite à blanc réalisée avec:

250 gr de farine tamisée

125 gr de beurre

70 à 125 gr de sucre glace ( 100 gr pour moi )

1 CS de bombée de cacao

1 oeuf

1 pinçée de sel

 

Pour la réalisation de la pâte sablée, voir Réussir la pâte sablée ( confection et fonçage )

 

APPAREIL AU CITRON

15 cl de jus de citron frais et filtré

2 oeufs moyens

120 gr ( 150 gr pour moi ) de sucre semoule

20 gr de farine ou maïzéna

 

MOUSSE AU CHOCOLAT

 

170 gr de chocolat noir à 70% de cacao

2 CS bombées de sucre semoule

4 blancs d'oeufs + 1 jaune

8 cl de lait

 

RECETTE

pour un cercle de 220 / 40 mm

Préchauffer le four à 180°

 

 

PH 7

 

FONDANT AU CITRON

 

Blanchir les oeufs avec le sucre.

Incorporer la maïzéna ( ou la farine ) puis le jus de citron.

Veser l'appareil sur le biscuit déjà précuit et cuire à mi-hauteur dans le four pendant 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

 

 

PH 4

 

MOUSSE AU CHOCOLAT

 

Hacher finement le chocolat ou le râper.

Faire bouillir le lait dans une petite casserole.

Hors du feu, ajouter le chocolat et lisser l'appareil avec un fouet puis incorporer le jaune d'oeuf.

Réserver.

Monter les blancs avec quelques gouttes de jus de citron et les serrer en versant lentement le sucre en pluie .

Intégrer 1/4 des blancs dans la préparation au chocolat en fouettant énergiquement pour détendre l'appareil puis le reste très délicatement en soulevant la masse avec une maryse tout en faisant tourner le bol.

Transférer la mousse au chocolat sur la tarte et lisser avec une spatule longue et plate.

 

 

 

 

 

 

 

Par Patrick
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