Est-il encore besoin de présenter " Monsieur tiramisu " ?
On le connait sous différents aspects ... D'apparence " austère " comme dans sa version la plus classique ou encore paré de fruits rouges pour nous offrir d'autres saveurs, d'autres couleurs etc ... On peut vraiment le décliner de mille et une façons.
Voici une version classique.
INGREDIENTS ET RECETTE
pour 4 verrines
30 gr de jaune d'oeuf
60 gr de blanc d'oeuf
250 gr de mascarpone
125 ml de crème entière liquide
20 gr de sucre semoule
10 gr de sucre vanillé
1 tasse de café fort
4 cuillères à soupe de marsala
Des boudoirs
Des copeaux de chocolat noir
Blanchir au fouet les jaunes d'oeufs avec les sucres puis incorporer le mascarpone.
Dans un bol en inox glacé ( réserver le bol au réfrigérateur 30 minutes avant utilisation ), fouetter la crème bien froide jusqu'à consistance semi épaisse et l'associer à la préparation au mascarpone ainsi que les blancs d'oeufs battus en neige.
Aromatiser le café avec l'alcool et y tremper rapidement les boudoirs coupés en deux.
Déposer dans les verrines des couches de biscuits imbibés en alternance avec la crème mascarpone.
Terminer avec la crème et parsemer des copeaux de chocolat.