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28 décembre 2015 1 28 /12 /décembre /2015 08:52

Les addicts au chocolat apprécieront très certainement cette superbe tarte gourmande. La ganache, riche en beurre, est hyper fondante et le contraste avec le biscuit croustillant ne laisseront pas les papilles indifférentes.

Tarte fondante au chocolat

RECETTE

pour un moule ou un cercle de 200 / 35 mm

 

REALISER UN SUCRE INVERTI

Il en faudra à peine 30 gr pour la recette mais il est impossible de le réaliser en si faible quantité. Cependant, on pourra le conserver pendant toute une année dans un bocal en verre fermé hermétiquement et il viendra à point pour apporter du moelleux dans les glaces et sorbets ainsi que les pâtisseries.

Sachons encore que le miel est un sucre inverti naturel qui pourra être utilisé dans la recette si la confection du sucre inverti " artisanal " vous rebute.

 

500 gr de sucre semoule

240 gr d'eau de source

5 ml de jus de citron frais et filtré

 

Verser tous les ingrédients de la recette dans un poêlon, porter à ébullition jusqu'à 114 degrés, laisser tiédir puis transvaser dans un bocal enverre.

 

PATE SUCREE

250 gr de farine T45 tamisée

160 gr de beurre à température ambiante en parcelles

50 gr de sucre semoule

1 oeuf médium 

 

Mettre la farine, le sucre, le sel et le beurre dans un saladier.

Avec les doigts, écraser le beurre dans les ingrédients secs puis sabler le mélange en le frottant légèrement entre les mains tout en le laissant glisser entre les doigts.

Ajouter l'oeuf et mélanger sans pétrir.

Poser le pâton sur le plan de travail et le fraiser en l'écrasant avec la paume de la main tout en le poussant devant soi.

Former une boule puis une galette, filmer et réserver au moins deux heures au réfrigérateur.

 

Malaxer rapidement le pâton pour l'assouplir ( la pâte doit rester très froide) puis, sur le plan de travail fleuré, l'abaisser sur une épaisseur de 3 à 4 mm.

Piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette, la fleurer légèrement, l'enrouler sur le rouleau à pâtisserie, la dérouler au dessus du moule puis foncer celui-ci.

Réserver au frais pendant au moins 1 heure.

 

Préchauffer le four à 160°C ( th 5/6 )

Chemiser le moule foncé avec un disque frangé de papier sulfurisé, lester avec des billes de cuisson ou des légumes secs et enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes.

Oter la garniture provisoire et poursuivre la cuisson pendant environ 20 minutes, la pâte est cuite quand elle est dorée sans excès.

 

Détendre un blanc d'oeuf à la fourchette, en badigeonner le biscuit et enfourner encore pendant une minute. Cette opération va permettre d'imperméabiliser le fond de tarte qui conservera son croustillant après remplissage avec la ganache humide.

 

GANACHE

275 gr de chocolat noir

30 cl de crème entière liquide

30 gr de sucre inverti

100gr de beurre doux malléable

 

Verser la crème dans un poêlon et porter à ébullition.

Ajouter le sucre inverti et mélanger.

Hors du feu, incorporer le chocolat au fouet puis le beurre.

Verser délicatement  la ganache sur la croûte sablée et réserver dans une pièce froide mais surtout pas au réfrigérateur.

Selon la température du local, attendre pendant 3 à 4 heures pour que la ganache raffermisse.

Décorer avec des vermicelles en chocolat noir.

 

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commentaires

C
Quelle générosité mon cher Patrick !!! subliment gourmand !!!
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M
Elle est sublime ta tarte ! merveilleusement gourmande!!merci pour cette belle recette <br /> Très belle journée
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P
Une véritable invitation à la gourmandise ! Très bonnes fêtes de fin d'année Patrick et que 2016 t'apporte bonheur, santé et amitiés.
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G
quelle superbe tarte bien gourmande dommage que nous soyons si loin je serrais bien venu en manger une petite part j'espère que tu as passé un bon réveillon<br /> très bonne soirée amitiés
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B
Oh Patrick! Comme elle est gourmande cette tarte;)<br /> Je rendrais ma belle-fille folle de joie si je lui offrais une telle gourmandise!<br /> Elle est magnifique, bien régulière et terriblement appétissante; à tel point que je salive derrière l'écran;)<br /> Avec cette superbe croûte, elle est digne d'un grand pâtissier que tu es car tu maîtrises vraiment bien les techniques; choses que je suis loin d'avoir!<br /> C'est une perfection!<br /> Bravo cher Patrick et j'en profite pour te souhaiter ainsi qu'à ta maman une très bonne année surtout sans trop de soucis de santé.<br /> Je t'embrasse chaleureusement
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