On le considère généralement plutôt lourd et indigeste.
Enfant, je me souviens qu'après un repas copieux, les personnes âgées s'écriaient: " Mon Dieu ! j'ai un pavé sur l'estomac comme si j'avais mangé du pudding "! J'évoque ici un souvenir qui me fait encore sourire aujourd'hui ...
On va bien entendu prouver le contraire. Le pudding que je propose dans ce post est léger, moelleux, onctueux et je serais même presque tenté de dire: " soyeux ".
Servi nappé d'une sauce au caramel ou de sirop d'érable, il constituera un petit déjeuner ou un goûter qualitatif.
RECETTE
J'ai préparé ce pudding dans un plat à gratin de 220/60 mm
300 gr de brioche ( fraîche ou racie, peu importe )
5 oeufs médium battus en omelette
500 ml de lait entier
80 gr de sucre semoule
100 gr de cassonade de candi blonde
20 gr de sucre vanillé
180 gr ( voire plus ) de petits raisins secs
Un trait de rhum brun ( facultatif )
Rompre la brioche en menus morceaux au dessus d'un grand saladier.
Verser le lait et les sucres dans un poêlon et chauffer sur feu doux/moyen jusqu'à ce que les sucres soient dissous. Inutile de porter à ébullition.
Transvaser cette préparation sur la brioche et laisser macérer pendant 10 minutes en touillant de temps en temps avec une fourchette.
Incorporer le rhum ( facultatif ) puis les oeufs et enfin les raisins.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Transférer le pudding dans le plat puis enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes ( four préchauffé à 200°C , chaleur statique ).
Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec la lame d'un couteau éffilé ou une pique à brochette qui doit ressortir propre.
Après cuisson, laisser tiédir sur une grille puis démouler.
NOTE:
Etant donné la quantité importante d'oeufs, le pudding va se comporter comme un soufflet et prendre de la hauteur lors de la cuisson.
Ne pas s'en inquiéter, il s'affaissera au ras du plat en refroidissant.
Conserver sous cloche dans un endroit frais plutôt qu'au réfrigérateur, il n'en sera que meilleur.