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25 février 2016 4 25 /02 /février /2016 20:31

On le considère généralement plutôt lourd et indigeste.

Enfant, je me souviens qu'après un repas copieux, les personnes âgées s'écriaient: " Mon Dieu ! j'ai un pavé sur l'estomac comme si j'avais mangé du pudding "! J'évoque ici un souvenir qui me fait encore sourire aujourd'hui ... 

On va bien entendu prouver le contraire. Le pudding que je propose dans ce post est léger, moelleux, onctueux et je serais même presque tenté de dire: " soyeux ".

Servi nappé d'une sauce au caramel ou de sirop d'érable, il constituera un petit déjeuner ou un goûter qualitatif.

Pudding aux raisins

RECETTE

J'ai préparé ce pudding dans un plat à gratin de 220/60 mm

 

300 gr de brioche ( fraîche ou racie, peu importe )

5 oeufs médium battus en omelette

500 ml de lait entier

80 gr de sucre semoule

100 gr de cassonade de candi blonde

20 gr de sucre vanillé

180 gr ( voire plus ) de petits raisins secs 

Un trait de rhum brun ( facultatif )

Pudding aux raisins

Rompre la brioche en menus morceaux au dessus d'un grand saladier.

 

Verser le lait et les sucres dans un poêlon et chauffer sur feu doux/moyen jusqu'à ce que les sucres soient dissous. Inutile de porter à ébullition.

 

Transvaser cette préparation sur la brioche et laisser macérer pendant 10 minutes en touillant de temps en temps avec une fourchette.

Incorporer le rhum ( facultatif ) puis les oeufs et enfin les raisins.

Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Transférer le pudding dans le plat puis enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes ( four préchauffé à 200°C , chaleur statique ).

 

Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec la lame d'un couteau éffilé ou une pique à brochette qui doit ressortir propre.

 

Après cuisson, laisser tiédir sur une grille puis démouler.

 

NOTE:

Etant donné la quantité importante d'oeufs, le pudding va se comporter comme un soufflet et prendre de la hauteur lors de la cuisson.

Ne pas s'en inquiéter, il s'affaissera au ras du plat en refroidissant.

 

Conserver sous cloche dans un endroit frais plutôt qu'au réfrigérateur, il n'en sera que meilleur.

 

 

 

 

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commentaires

C
Bonjour<br /> <br /> Est-ce-que je peux mettre cette préparation dans un moule à cake?. Si oui, quelle dimension?.<br /> Avec mes remerciements anticipés.<br /> Coco
Répondre
C
Bonjour Patrick<br /> J'ai bien noté vos renseignements. Bravo pour votre réactivité.<br /> Je vous remercie et vous souhaite un bon we ensoleillé.<br /> Coco
Répondre
C
Bonjour<br /> <br /> Au mois de juin, ma fille doit faire sa première communion. Nous serons environ 40 personnes. Si cela ne vous ennuie pas, j'aimerais bien que vous me donniez quelques conseils pour la fabrication du pudding à savoir :<br /> - combien dois-je en faire?<br /> - combien de temps dois-je préparer en avance et comment les conserver?<br /> - quand dois-je les sortir?<br /> Je vous remercie par avance.<br /> Coco
Répondre
P
Bonjour Coco,<br /> En respectant la recette sur mon blog, on peut compter que le pudding pourra satisfaire la gourmandise d'au moins six à huit personnes. Attention, ce pudding est très copieux et " bourratif ".<br /> Je vous conseille de les réaliser la veille et de les démouler dès qu'ils sont froids.<br /> <br /> Très cordialement<br /> Patrick
A
ce sera pour dimanche... salade de fruits exotiques, et puis le pudding.... souvenirs des goûters préparés par ma délicieuse grand-mère... Elle était la reine des cakes aux fruits et du pudding...Hélas, on est enfant, et les recettes ne nous intéressaient pas à cette époque...Je le regrette....Cordialement Anne
Répondre
P
Merci Anne.<br /> Et bien je suis ravi que ce pudding vous plaise à vous et votre compagnon ... J'aurai atteint mon but, celui de vous régaler et rien ne pouvait me faire plus plaisir.<br /> <br /> Merci Anne, je suis sous le charme de votre commentaire.<br /> Bel après-midi et excellent week end.<br /> Amicalement<br /> Patrick
A
Je n'ai pas pu attendre dimanche, et je l'ai réalisé ce matin... les yeux rivés quant à la réaction ce fut un 10/10 ..Il était encore tiède à midi, et mon compagnon m'a dit : j'adooore.... et je l'entends encore derrière moi, puisqu'il est toujours à table : "çà lui plaît bien"... Très bonne recette que je referai... ....A ma portée... amicalement Anne
P
Merci Anne.<br /> Ce pudding aux raisins est succulent et moelleux mais il faut le réaliser avec de la brioche pour obtenir un résultat parfait.<br /> J'espère que ma recette sera à la hauteur de vos espérances et qu'elle ravivera plus encore le souvenir de votre grand-mère.<br /> <br /> Encore merci Anne.<br /> Je vous souhaite un bel après après-midi.<br /> Amicalement<br /> Patrick
M
merci pour la recette de ce fameux pudding!! il est totalement régressif pour moi!! ma maman en faisait bcp quand j'étais enfant!! on le dégustait avec une crème anglaise à la vanille tout simplement!!
Répondre
P
Merci pour votre gentil commentaire. Il est vrai, qu'enfant, je savourais déjà les puddings que réalisait ma grand-mère. Autrefois, on ne gaspillait rien, on accommodait les restes comme le pouvait et on se régalait . Aujourd'hui, ces recettes trônent parfois dans les pâtisseries, elles ont été revisitées, déclinées pour notre plus grand plaisir.<br /> <br /> Merci Muscavodo pour votre sympathique commentaire.<br /> Très belle soirée et à bientôt<br /> Patrick