Vous n'aurez besoin que d'une casserole, un moule, un fouet et une spatule pour réaliser ce délicieux dessert.
Pas de cuisson au four, c'est simple, rapide et c'est à se damner ...
APPAREIL A FLAN
1 litre de lait entier
100 gr de sucre semoule
50 gr de sucre vanillé
130 gr de fécule de maïs ( maïzena )
3 oeufs médium
Verser le lait dans une casserole et porter à frémissements.
Pendant ce temps, mélanger les sucres et la fécule, ajouter les oeufs et mélanger encore jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Verser la moitié du lait chaud sur cette préparation en touillant avec le fouet puis reverser le tout dans la casserole contenant le reste du lait et laisser épaissir la crème sur feu doux / moyen sans cesser de mélanger.
Verser immédiatement le flan chaud dans un moule rectangulaire de 300/120mm ou un moule rond, un plat à gratin, une boîte tuperware tapissé avec un film plastique alimentaire en laissant largement dépasser des bords.
Lisser la surface avec une spatule puis la filmer au contact, laisser tiédir puis réserver au frais pendant deux heures.
Démouler le flan en le sortant par le film plastique, découper des parts aux dimensions de son choix, les déposer sur des assiettes à dessert, garnir avec des fruits rouges puis napper avec un coulis de fruits rouge.