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  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
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13 janvier 2017 5 13 /01 /janvier /2017 16:44

Tout d'abord, merci infiniment à toutes celles et ceux qui se sont enquis de ma santé.

Merci aussi pour vos encouragements, je vous fais à tous un gros bisou.

Je me sens beaucoup mieux aujourd'hui, l'opération qui consistait en un triple pontage coronarien a été un succès et les séances de réhabilitation cardiaque se terminent lundi prochain.

De quoi motiver la reprise en main de mon blog avec, pour commencer, une douceur à la poire et au café. Un délice !

La recette se déroule en trois étapes:

- la préparation des poires dans un sirop au café.

- La crème pâtissière au café.

- La pâte à foncer.

 

Tartelettes aux poires et au café

RECETTE

Pour 4 moules à tartelette de 120 mm de diamètre

 

2 belles poires

20 cl d'eau de source ou filtrée

200 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

8 gr de café soluble

 

Peler les poires, les couper en deux et ôter les parties dures.

Mettre l'eau et les sucres dans une casserole ( pas trop grande, juste pour contenir les fruits ), porter à faible ébullition puis incorporer le café et poursuivre l'ébullition pendant 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que la préparation commence à siruper.

Ajouter les poires et laisser cuire pendant 8 à 10 minutes, le temps que les fruits soient tendres.

Hors du feu, laisser macérer les poires dans le sirop au café pendant au moins deux heures.

 

CREME PATISSIERE AU CAFE

250 ml de lait entier

2 jaunes d'oeuf

25 gr de maïzena

40 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

1 cuillère à soupe de café soluble

 

Verser le lait dans un poêlon et porter à faible ébullition.

Pendant ce temps, fouetter ensemble les jaunes d'oeuf, les sucres et la maïzena jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Incorporer le café dans le lait puis verser sur la préparation précédente en mélangeant à l'aide d'un fouet.

Reverser le tout dans le poêlon et laisser épaissir la crème sur feu doux / moyen sans cesser de mélanger.

Transvaser la crème sur une plaque, filmer au contact et réserver.

 

PATE A FONCER

Très peu utilisée, cette pâte mérite pourtant d'être réalisée plus souvent car très croustillante malgré sa faible teneur en sucre.

J'avertis tout de suite mes lecteurs qu'il y aura un surplus de pâte mais je n'avais nulle envie d'utiliser la moitié d'un oeuf pour la réaliser. A vous de voir tout en sachant que l'excédent peut être congelé pour d'autres gourmandises.

 

250 gr de farine T45

150 gr de beurre malléable

1 gros oeuf

5 gr de sel

20 gr de sucre semoule

 

Mettre la farine, le sucre et le sel dans une terrine et mélanger.

​​​​​​​Ajouter le beurre en parcelles puis écraser celui-ci dans la farine jusqu'à l'obtention de grosses miettes.

Sabler le mélange délicatement en le frottant en les mains tout en le laissant glisser entre les doigts.

Ajouter l'oeuf préalablement battu et l'intégrer par mouvements circulaires de la main mais sans pétrir.

Déposer le pâton sur le plan de travail fleuré puis fraiser en l'écrasant avec la paume de la main tout en le poussant devant soi.

 

Former une boule puis une galette d'environ 15 mm d'épaisseur.

Filmer au contact et réserver au réfrigérateur pendant 45 minutes.

 

Diviser le pâton en deux ( en réserver une part au congélateur ).

Détailler le pâton restant en quatre parts égales puis les étaler au rouleau sur le plan de travail fleuré et foncer les moules.

Piquer copieusement les abaisses avec une fourchette et réserver au frais pendant 30 minutes.

 

Préchauffer le four à 180°C ( chaleur tournante si possible ).

Tapisser les moules foncés avec des disques de papier sulfurisé frangés, lester avec des légumes secs ( haricots, pois chiches ) et enfourner pendant 10 minutes.

Oter la garniture provisoire et poursuivre la cuisson pendant encore 10 minutes environ, les fonds de tarte doivent commencer à colorer.

Laisser refroidir sur une grille.

 

MONTAGE

​​​​​​​Détendre la crème pâtissière au café au fouet électrique, la transférer dans une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse n°11 puis dresser des escargots dans les fonds de tarte.

 

Laisser égoutter les poires pendant 1 minute sur une grille  au dessus d'un plat puis les poser sur la crème.

 

Au moment de servir, badigeonner les fruits avec un peu de sirop au café.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

J
Très belle recette !
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A
Très heureuse de te retrouver en pleine forme, tous mes voeux de rétablissement et de belle année, et ce joli dessert indique que tu reparts du bon pied ! amicalement...
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P
Merci Amie.<br /> Oui, je vais beaucoup mieux aujourd'hui et je reprends mon blog en main.<br /> Merci pour ton gentil commentaire.<br /> Je te souhaite une très heureuse année.<br /> Amicalement <br /> Patrick
C
On est très heureux de voir la page 2016 se tourner et de repartir sur de belles recettes parfumées !<br /> Merci du partage ...<br /> Cordialement
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P
Merci Claudie.<br /> Comme tu le dis, la page est tournée et ça repart pour une nouvelle vie puisqu'à présent je suis retraité et en pleine forme.<br /> Merci pour ton passage et ton gentil commentaire.<br /> Très belle et heureuse année à toi.<br /> Patrick
V
Coucou PatFormi<br /> Trop contente de te voir de retour. <br /> Très heureuse de te compter parmi nous tes nombreux/ses fans. Quel retour l'ami ? <br /> Avec une très belle recette comme tu as l'art de nous en présenter, toute en saveur et finesse. J'adore tes prises de vue qui donne envie de piocher directement avec délectation et gourmandise tu sais comme j'aime le kfé. J'aime beaucoup tes associations toujours audacieusement alléchantes. Je te fais deux grosses bises tu sais bien joue droite puis joue gauche et surtout surtout frérot prends soin de toi.
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P
Merci soeurette,<br /> Ouiiiiii, je reviens enfin et en pleine forme. Les séances de rééducation sont enfin terminées et je puis à présent m'adonner à ma passion que sont la pâtisserie et la boulange.<br /> Je sais que adores le café et je t'avoue que c'est pour toi que j'ai publié cette recette ... pour ma soeurette. Je tenais vraiment à te faire plaisir pour mon retour.<br /> <br /> Merci pour ton gentil commentaire, tu es formidable!<br /> Bisous joue gauche / joue droite.<br /> Patformi
N
En voilà une bonne nouvelle !!!! Patrick est de retour avec ses jolies recettes, ça s'est bon signe de retrouver le moral et d'avoir envie à nouveau de se replonger dans la vie de tous les jours !!!!!<br /> Plein de bonnes choses pour vous, nous restons fidèles. Affectueuses pensées.
Répondre
P
Merci Ninine,<br /> En effet, je tiens la forme et le moral est au beau fixe. Comme tu dis, je replonge dans la vie de tous les jours mais avec plus de plaisir encore puisque, depuis le 1er décembre, je suis retraité ... Que du bonheur !<br /> Merci encore et très heureuse année à toi ainsi qu'à tes proches.<br /> Amicalement<br /> Patrick