Voici une friandise typiquement bruxelloise: une pâte molle délicieusement caramélisée au doux parfum de cannelle. Ces pains à la grecque seront parfaits pour une collation gourmande et qualitative mais ne constituent pas vraiment un dessert.
INGREDIENTS ET RECETTE
250 gr de farine pour pâtisserie ( T45 ) tamisée
15 cl de lait entier
5 gr de levure sèche de boulanger ( pas la levure chimique )
40 gr de sucre semoule blanc
60 gr de beurre doux malléable
Une cuillère à café rase de cannelle.
3 gr de sel
La pâte est réalisée dans un robot muni du crochet de pétrissage mais peut se réaliser manuellement.
Dans le bol du robot, verser le lait, la farine, la levure, le sucre, la cannelle et le beurre en parcelle.
Actionner le robot à vitesse modérée puis, quand la pâte commence à se former, ajouter le sel ( toujours éviter le contact direct du sel et de la levure qui perdrait ses propriétés ).
Poursuivre le pétrissage jusqu'à ce que la pâte se tienne bien et se décolle du bol du robot.
Graisser copieusement une tôle avec du beurre très mou.
Diviser le pâton en trois parts de poids égal ( environ 150 à 160 gr )
Sur le plan de travail, étaler environ 700 gr de sucre perlé ( encore appelé sucre casson ).
Poser dessus l'un des pâtons et l'étirer en rectangle tout en l'aplatissant avec les mains pour bien incruster le sucre.
Retourner l'abaisse et y incruster le sucre en l'aplatissant de nouveau.
Rabattre les petits côtés vers le centre en appuyant fort.
Plier encore dans l'autre sens.
Et former un boudin.
Rouler pour étirer le boudin ( toujours dans le sucre) sur une longueur d'environ 40 cm.
Déposer les boudins de pâtes sucrées sur la tôle beurrée et les aplatir à la main.
Couvrir avec un essuie et laisser lever pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 190°C et enfourner la plaque à mi-hauteur pendant 20 à 25 minutes. Les pains à la grecque doivent être bien dorés.
MISE EN GARDE
Après cuisson, les pains sont très mous, très chauds et très collant à cause du dessous qui a caramélisé.
Se munir d'une spatule et éventuellement de gants pour débarrasser les pâtisseries sur une grille en les retournant. Le dessus devient le dessous pour éviter que la face caramélisée ne colle à la grille.
Laisser bien refroidir, les pains vont se raffermir.