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14 juillet 2019 7 14 /07 /juillet /2019 14:53

Voici une friandise typiquement bruxelloise: une pâte molle délicieusement caramélisée au doux parfum de cannelle. Ces pains à la grecque seront parfaits pour une collation gourmande et qualitative mais ne constituent pas vraiment un dessert.

Pains à la grecque avec pas à pas en images

INGREDIENTS ET RECETTE

 

250 gr de farine pour pâtisserie ( T45 ) tamisée

15 cl de lait entier

5 gr de levure sèche de boulanger ( pas la levure chimique )

40 gr de sucre semoule blanc

60 gr de beurre doux malléable

Une cuillère à café rase de cannelle. 

3 gr de sel 

La pâte est réalisée dans un robot muni du crochet de pétrissage mais peut se réaliser manuellement.

 

Dans le bol du robot, verser le lait, la farine, la levure, le sucre, la cannelle et le beurre en parcelle.

Actionner le robot à vitesse modérée puis, quand la pâte commence à se former, ajouter le sel ( toujours éviter le contact direct du sel et de la levure qui perdrait ses propriétés ).

Poursuivre le pétrissage jusqu'à ce que la pâte se tienne bien et se décolle du bol du robot.

Pains à la grecque avec pas à pas en images

Graisser copieusement une tôle avec du beurre très mou.

Diviser le pâton en trois parts de poids égal ( environ 150 à 160 gr ) 

Pains à la grecque avec pas à pas en images

Sur le plan de travail, étaler environ 700 gr de sucre perlé ( encore appelé sucre casson ).

Poser dessus l'un des pâtons et l'étirer en rectangle tout en l'aplatissant avec les mains pour bien incruster le sucre.

Pains à la grecque avec pas à pas en images

Retourner l'abaisse et y incruster le sucre en l'aplatissant de nouveau.

Pains à la grecque avec pas à pas en images

Rabattre les petits côtés vers le centre en appuyant fort.

Pains à la grecque avec pas à pas en images

Plier encore  dans l'autre sens.

Pains à la grecque avec pas à pas en images

Et former un boudin.

Pains à la grecque avec pas à pas en images

Rouler pour étirer le boudin ( toujours dans le sucre) sur une longueur d'environ 40 cm.

Pains à la grecque avec pas à pas en images

Déposer les boudins de pâtes sucrées sur la tôle beurrée et les aplatir à la main. 

Couvrir avec un essuie et laisser lever pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 190°C et enfourner la plaque à mi-hauteur pendant 20 à 25 minutes. Les pains à la grecque doivent être bien dorés.

 

Pains à la grecque avec pas à pas en images

MISE EN GARDE

Après cuisson, les pains sont très mous, très chauds et très collant à cause du dessous qui a caramélisé. 

Se munir d'une spatule et éventuellement de gants pour débarrasser les pâtisseries sur une grille en les retournant. Le dessus devient le dessous pour éviter que la face caramélisée ne colle à la grille. 

Laisser bien refroidir, les pains vont se raffermir.

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commentaires

G
bonsoir Patrick deux news que je reçois de toi sans articles<br /> une bonne soirée amitiés
Répondre
G
de très jolis pains biens sucrés<br /> excellent après-midi amitiés
Répondre
P
Merci Guy.<br /> Mais tu sais, il ne s'agit pas du tout d'une simple tartine de pain sucré. Rien à voir avec le craquelin ou le cramique. Le pain à la grecque est une formidable pâtisserie croustillante et fondante à la fois. <br /> <br /> Merci pour ton gentil commentaire.<br /> Amitiés<br /> Patrick
M
haaaa .. comme je suis contente de découvrir cette recette , cher Patrick . J'adore ces friandises . merci beaucoup pour cette recette que je vais tester dès que possible .
Répondre
P
Merci Moune.<br /> <br /> Voilà un commentaire qui me fait vraiment plaisir. La recette est très simple à réaliser et je suis certain que vous réussirez. Je vous promets que vous allez vous régaler.<br /> <br /> Amicalement<br /> Patrick
B
Super recette ! <br /> Bien amicalement, et encore merci !
Répondre
P
Merci Babeth.<br /> Les pains à la grecque ne paient pas de mine mais si tu savais comme c'est délicieux.<br /> Encore merci pour ton commentaire.<br /> <br /> Amicalement<br /> Patrick
S
MERCI pour cette recette incontournable !<br /> Toute ma vie, les pains à la grecques !
Répondre
P
Avec un tout grand plaisir Stéphanie.<br /> Bien amicalement<br /> Patrick
P
Merci Stéphanie.<br /> Il ne reste plus qu'à les réaliser, c'est tellement facile et rapide. <br /> <br /> Amicalement<br /> Patrick