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  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
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31 juillet 2019 3 31 /07 /juillet /2019 13:51

Originaire de la ville de Linz dans le nord-ouest de l'Autriche, la linzer torte aurait été crée au 17ème siècle.

Les autochtones disent que c'est la meilleure tarte à la confiture du monde... Rien que ça ! Mais je confirme et je signe. Rien à voir avec les tartes à pâte sablée garnies de confiture sur lesquelles on pose un treillis de pâte. Même si celles-ci sont succulentes, la tarte de Linz les supplante. 

Il faut dire que la pâte crousti-fondante est particulièrement gourmande.

Un petit bijou pâtissier à refaire lorsque j'aurai des invités.

 

Tarte de Linz avec pas à pas en images

RECETTE

pour un cercle en inox de 220 mm de diamètre et 35 de haut

Mais un moule à charnière peut convenir.

 

Pour la pâte

Le mieux est de pouvoir disposer d'un robot pétrisseur muni de la feuille ( batteur K ).

 

375 gr de farine T45 tamisée

225 gr de sucre semoule

225 gr de poudre d'amandes

300 gr de beurre doux à température ambiante

75 gr d'oeuf battu

1,5 cuillère à café de cannelle en poudre

 

Mettre le beurre et le sucre dans le bol du robot et crémer.

Ajouter l'oeuf et l'incorporer.

Verser la farine mélangée à la cannelle et laisser tourner encore pendant 30 secondes avant d'y ajouter la poudre d'amandes.

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène mais sans trop insister.

Former une boule, l'aplatir en galette de 2cm d'épaisseur, filmer puis réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

 

Tarte de Linz avec pas à pas en images

Sortir la pâte du réfrigérateur et la malaxer quelques secondes pour la détendre et éviter qu'elle ne craquelle sous le rouleau.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail et la fleurer copieusement ( la pâte est assez collante ).

Diviser le pâton en deux parts à peu près égales, poser l'un d'eux sur le papier sulfurisé fleuré et l'abaisser sur une épaisseur de 6 mm.

Poser le cercle sur l'abaisse et" l'emportepiécer".

Oter l'excédent extérieur et l'associer au second pâton.

Faire glisser la feuille de papier sulfurisé avec le cercle foncé sur une plaque de four et réserver au réfrigérateur.

 

Tarte de Linz avec pas à pas en images

Prélever une partie du second pâton, le malaxer pour le détendre puis l'abaisser en rectangle d'une longueur légèrement supérieure au diamètre du moule ( disons 25 cm) sur un papier sulfurisé correctement fleuré.

A l'aide d'une roulette, découper des lanières de 1 cm de largeur.

Faire glisser le tout sur une plaque et réserver au congélateur pendant 10 minutes ( la pâte est trop friable pour être manipulée à température ambiante ).

Tarte de Linz avec pas à pas en images

Sortir l'abaisse du réfrigérateur et ôter le cercle.

Garnir généreusement la surface avec de la confiture de framboise ( cerise pour moi ) en réservant une marche de 2 cm sur le pourtour.

Dorer la marge avec de l'oeuf battu.

Tarte de Linz avec pas à pas en images

Disposer les languettes en croisillons sur l'abaisse.

Bien souder en pressant le bord de la tarte.

Tarte de Linz avec pas à pas en images

Ajuster le cercle sur l'abaisse et emportepiécer en appuyant. Oter l'excédent et laisser le cercle en place.

Tarte de Linz avec pas à pas en images

Avec le reste de pâte, former un boudin de 70 cm de long et 2cm de diamètre.

NOTE/

Il est pratiquement impossible de manipuler le boudin même roulé en escargot, la pâte est trop friable et se brise facilement. Il suffira de le sectionner en deux ou trois morceaux. Les jointures se souderont lors de la cuisson. On peut aussi réaliser plusieurs boudins.

Déposer le ( ou les ) boudins(s) sur le pourtour de la tarte et dorer à l'oeuf battu.

 

Tarte de Linz avec pas à pas en images

Garnir avec des amandes effilées.

Cuire la tarte pendant 50 minutes au milieu du four préchauffé à 165°C.

Tarte de Linz avec pas à pas en images
Tarte de Linz avec pas à pas en images
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commentaires

A
Quel beau gâteau, ça me fait d'autant plus rêver que pour la xème fois j'ai décidé de manger un peu plus léger, mais bon une fois de temps à autre la gourmandise est pardonnable, bon we !
Répondre
P
Un tout grand merci Amie,<br /> <br /> Le linzer torte est ma tarte préférée et Dieu sait si j'en ai fait beaucoup. Ce n'est pourtant qu'une tarte à la confiture mais elle est extraordinaire et ce n'est pas pour rien qu'elle est le fleuron de l'Autriche.<br /> <br /> Merci encore pour votre gentil commentaire.<br /> Amicalement<br /> Patrick
S
Bonjour Patrick,<br /> Je n’ai jamais réalisé cette tarte... mais je vais essayer de la faire dès lors que j’aurais tous les ingrédients car elle a l’air trop appétissante ! Merci, Payrick de ton partage !
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P
Merci Suy,<br /> <br /> Vous serez séduite par la texture très onctueuse de cette tarte au fromage. C'est un régal.<br /> <br /> Merci pour votre gentil commentaire<br /> A très vite <br /> Amicalement<br /> Patrick
G
une très jolie tarte et excellente confiture<br /> très bonne soirée amitiés
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P
Un tout grand merci à toi Guy, tu es toujours aussi sympathique.<br /> <br /> Amitiés<br /> Patrick
M
une jolie tarte de Linz, merci pour le partage . bonne soirée
Répondre
P
Merci Michelle,<br /> <br /> Mes invités et moi-même avons été sous le charme de la dégustation de cette tarte.<br /> Je tente toujours vainement de poser des commentaires sur tes recettes mais impossible, ça ne fonctionne pas et j'en suis vraiment désolé.<br /> <br /> Amicalement<br /> Patrick
J
elle est superbe ta tarte, qui à l'air bien délicieuse!<br /> a bientot bisous
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P
Merci Josette,<br /> Oui, c'est une super réussite, la tarte est délicieuse.<br /> <br /> Amicalement<br /> Patrick