Un délicieux cake pour les amateurs, les inconditionnels, les accrocs à cette sublime saveur qu'est celle du café.
Je l'ai accompagné d'une sauce ... au café bien-sûr.
INGREDIENTS
POUR LE CAKE
225 gr de farine avec levure incorporée
175 gr de beurre à température ambiante
180 gr de sucre roux
3 oeufs battus
3 CC de café soluble dilué dans 2 CC d'eau bouillante
SAUCE AU CAFE
2 CC de café soluble
165 gr de cassonade
170 ml d'eau
RECETTE
pour un moule à cake de 240/90 mm et 70 mm de haut
RECETTE
Préchauffer le four à 160° ( th 5/6 )
Graisser le moule avec du beurre ( jamais avec de l'huile )
Crémer le beurre et le sucre avec une spatule.
Ajouter l'extrait de café.
Incorporer la farine et les oeufs en 3 fois en versant alternativement 1/3 de chaque.
Transférer la pâte dans le moule et cuire le cake pendant 1h10 voire 1h20 à mi-hauteur dans le four.
Vérifier la cuisson au coeur du gâteau à l'aide d'une pique à brochette qui doit ressortir propre.
SAUCE AU CAFE
Verser tous les ingrédients dans une casserole de taille moyenne et poser sur feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Porter ensuite le mélange à ébullition et couper la source de chaleur dés l'apparition des premiers bouillons.
On obtient, de la sorte, un délicieux sirop parfumé au café.