On connait tous ce sympathique petit biscuit d'origine belge qu'est le spéculoos, il accompagne agréablement le café mais entre également dans la composition de nombreuses recettes sucrées et ... salées aussi.
INGREDIENTS
pour un moule de 250/90 mm
250 gr de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
180 gr de sucre semoule
3 oeufs ( blancs et jaunes séparés )
180 gr de beurre
1 CS de rhum
10 cl de crème entière liquide
1 pincée de sel
50 gr de spéculoos réduit en poudre
RECETTE
Beurrer et fariner le moule.
Préchauffer le four à 180°C
Faire fondre le beurre au M.O, laisser tiédir et ajouter le rhum.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis y incorporer au fouet le beurre fondu, la crème et enfin la farine préalablement mélangée avec la levure en 3 fois.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel puis les intégrer délicatement à la préparation précédente.
Verser la moitié de la pâte dans un saladier et y adjoindre précautionneusement les spéculoos réduits en poudre.
Transférer le mélange aux spéculoos dans le moule et par dessus l'autre préparation.
Enfourner à mi - hauteur pendant 45 minutes.
Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec une brochette qui doit ressortir propre.
laisser refroidir 10 minutes puis démouler.
































