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20 juin 2010 7 20 /06 /juin /2010 21:26

 

 

Une version personnelle mais néanmoins un dessert qualitatif ...

Sur un biscuit sablé, une ganache au chocolat blanc sur laquelle on dépose une quenelle de chocolat noir caramélisé ... Un peu de déco et le tour est joué.

 

Tarte choc bl et noir 1

 

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour des moules à tartelette de 10 cm de diamètre

 

1 pâte sablée réalisée avec 280 gr de farine, 140 gr de beurre mou, 80 gr de sucre glace et 1 oeuf.

Pour la réalisation de cette pâte, voir Réussir la pâte sablée ( confection et fonçage )

 

GANACHE AU CHOCOLAT BLANC

 

225 gr de chocolat blanc

15 cl de crème entière liquide

 

Hacher le chocolat.

Faire chauffer la crème jusqu'à la première ébullition.

Hors du feu, verser le chocolat haché.

Attendre 2 minutes puis mélanger les 2 ingrédients avec un fouet jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse.

Laisser tiédir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur pendant 4 heures.

 

tarte choc bl et noir 4

 

MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR CARAMELISEE

 

225 gr de chocolat noir

80 gr de sucre semoule

10 cl de crème entière liquide

3 blancs d'oeufs

 

Hacher le chocolat.

Sur feu modéré, faire fondre le sucre à sec dans une petite poêle jusqu'à coloration ambrée.

Pendant ce temps, faire chauffer la crème au micro-ondes ( ne pas laisser bouillir )

Hors du feu, verser la crème sur le caramel en trois fois.

Bien mélanger puis verser sur le chocolat pour le faire fondre.

Lisser avec une spatule et réserver un instant.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pinçée de sel et quelques gouttes de jus de citron.

Prélever 3 cuillers à soupe de cette masse de blancs et les incorporer au mélange " caramel-chocolat " pour le détendre puis verser délicatement celui-ci dans les blancs.

Mélanger avec une maryse en veillant à ne pas casser les blancs.

Réserver au frais.

 

tarte choc bl et noir 2

 

 

TUILES A L'ORANGE

55 gr de beurre en pommade

90 gr de sucre semoule

1 CS de jus d'orange filtré

le zeste râpé d'une orange

50 gr de farine tamisée

 

Bien évidement, je n'ai pas réalisé ces tuiles exclusivement pour décorer les tartelettes mais pour réalisér une autre recette qui verra bientôt le jour sur ce blog.

 

tarte choc bl et noir 6

 

 Travailler le beurre et le sucre.

Incorporer le jus d'orange, le zeste et la farine tamisée jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Réserver au frais pendant 30 minutes.

Chemiser la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé et y déposer des petits tas de pâte.

Les étaler avec le dos d'une cuiller trempée dans de l'eau tiède en les espaçant bien.

Cuire les tuiles pendant 10 minutes à mi-hautreur dans le four préchauffé à 180°, les tuiles doivent être bien dorées.

Après cuisson et hors du four, attendre quelques secondes puis, à l'aide d'une large spatule, déposer les tuiles sur un rouleau à pâtisserie pour les courber.

On peut bien entendu leur donner une forme différentes en les froissant, en les pliant ou encore en les enroulant ... Tout est permis.

 

tarte choc bl et noir 5

 

 

 MONTAGE

 

Fouetter la ganache au chocolat blanc avec un fouet électrique et la monter comme une chantilly jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.

Déposer 3 CS de cette ganache sur les fonds de tartelettes et lisser avec une spatule plate.

Tremper une cuiller à soupe dans de l'eau tiède et former des quenelles avec la mousse au chocolat caramélisé.

Les déposer sur les tartelettes en s'aidant d'une seconde cuiller.

Saupoudrer très légèrement avec du cacao.

Casser les tuiles et décorer les tartelettes.

 

 

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commentaires

M
Bonjour Patrick, <br /> Terrible, ce dessert ! La mousse caramélisée a un goût unique, particulier, qui se marie très bien avec le chocolat blanc. Avec le croquant du sablé, c'était juste parfait ! Je n'ai pas fait les tuiles, j'ai juste mis une petite feuille de chocolat et un filet de caramel maison.<br /> Variantes déjà testées et approuvées : à la place de la ganache blanche, une petite couche de chocolat fondu et durci et/ou du caramel salé maison.<br /> À refaire ! Merci pour cette belle recette et bravo pour le blog !
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M
<br /> <br /> bonjour Patrick, un petit bijou de dessert cette tartelette. Le duo ganache - mousse s'allient à merveille à la tuile parfumée discrètement à l'orange, sublime ! bisous, mariellen<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Ho la la c'est magnifique, ça me donne très très envie d'essayer... J'ai bien peur de ne pas faire aussi joli, mais je suis sûre que ça sera bon ! Merci pour cette recette !<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> C'est un dessert pour moi ça!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Monter le caramel au beurre sallé...<br /> <br /> <br /> <br />
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