Le plaisir se trouve aussi dans la simplicité !
Voici des tartelettes très faciles à réaliser ... Des petites pâtisseries simples
mais ... Quel délice !!!
INGREDIENTS
pour 4 tartelettes
( moules de 100/30 mm )
1 abaisse de pâte sablée
2 mangues de taille moyenne
100 gr de sucre semoule
20 gr de beurre
le jus d' 1/2 citron
Le zeste de 2 citrons verts non traîtés
4 CS de crème fraîche épaisse
RECETTE
Confectionner la pâte sablée Réussir la pâte sablée ( confection et fonçage )
et foncer les moules.
Réserver au frais pendant 30 minutes et procéder à la cuisson à blanc.
Peler les mangues et détailler la chair en petits dés.
Réserver.
Dans une poêle posée sur feu vif, faire fondre le sucre à sec jusqu'à coloration ambrée.
Baisser la source de chaleur et incorporer le beurre en parcelles puis le jus de citron.
Bien mélanger puis ajouter les dés de mangue et laisser caraméliser pendant quelques minutes en remuant de temps en temps.
Laisser égoutter et refroidir les fruits puis les répartir sur les fonds de tartelettes.
Détendre la crème épaisse au fouet.
Incorporer du sucre glace selon son goût ainsi que le zeste d'un citron vert.
Fouetter à nouveau et répartir 1 CS de cette crème sur chacune des tartelettes.
Saupoudrer avec le zeste du second citron vert.
POUR LE DECOR CARAMEL
Poser une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail.
Faire fondre à sec 100 gr de sucre dans une poêle jusqu'à coloration ambrée.
Prélever une CS de ce caramel et le répandre en filet sur la feuille de papier sulfurisé en dessinant des motifs.
Laisser refroidir et décoller très délicatement les petits décors en caramel.
Garnir les tartelettes.