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21 juin 2010 1 21 /06 /juin /2010 21:06

 

Le plaisir se trouve aussi dans la simplicité !

Voici des tartelettes très faciles à réaliser ... Des petites pâtisseries simples

 mais ... Quel délice !!!

 

tarte mangue 1

 

INGREDIENTS

pour 4 tartelettes

( moules de 100/30 mm )

 

1 abaisse de pâte sablée

2 mangues de taille moyenne

100 gr de sucre semoule

20 gr de beurre

le jus d' 1/2 citron

Le zeste de 2 citrons verts non traîtés

4 CS de crème fraîche épaisse

 

RECETTE

 

Confectionner la pâte sablée Réussir la pâte sablée ( confection et fonçage )

et foncer les moules.

Réserver au frais pendant 30 minutes et procéder à la cuisson à blanc.

 

Peler les mangues et détailler la chair en petits dés.

Réserver.

 

Dans une poêle posée sur feu vif, faire fondre le sucre à sec jusqu'à coloration ambrée.

Baisser la source de chaleur et incorporer le beurre en parcelles puis le jus de citron.

Bien mélanger puis ajouter les dés de mangue et laisser caraméliser pendant quelques minutes en remuant de temps en temps.

Laisser égoutter et refroidir les fruits puis les répartir sur les fonds de tartelettes.

 

 

tarte mangue 4

 

 

Détendre la crème épaisse au fouet.

Incorporer du sucre glace selon son goût ainsi que le zeste d'un citron vert.

Fouetter à nouveau  et répartir 1 CS de cette crème sur chacune des tartelettes.

Saupoudrer avec le zeste du second citron vert.

 

POUR LE DECOR CARAMEL

 

tarte mangue 2

 

 

 

Poser une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail.

Faire fondre à sec 100 gr de sucre dans une poêle jusqu'à coloration ambrée.

Prélever une CS de ce caramel et le répandre en filet sur la feuille de papier sulfurisé en dessinant des motifs.

Laisser refroidir et décoller très délicatement les petits décors en caramel.

Garnir les tartelettes.

 

tarte mangue 5

 

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commentaires

B
<br /> <br /> Ca y est c'est fait et mangé, papa et maman ont dit que c'était bon. Merci pour le partage Patrick, t'es trop sympa.<br /> <br /> <br /> http://pipoca.kouaa-blog.com/<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Bonjour Patrick, je suis en train de cuire ma pate sablée, enfin maman elle m'a aidé un peu à la faire. Mais là je surveille, je ne veux pas d'une pâte cramée même si parait il ca a du gout<br /> <br /> <br /> <br /> Je peux mettre après la recette sur pipoca et je fais le lien avec la tienne ?<br /> <br /> <br /> J'espère que je vais etre digne de ta recette.<br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> Bat<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> mmmh, elles doivent être délicieuses.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> J'adore ta vision de la simplicité  je vois ici une recette très élaborée, pour ne pas dire raffinée, et je<br /> dirais même que les décors au caramel sont assez sophistiqués, gage d'un talent pâtissier... dont tu as le secret !!! Une fois de plus tu nous éblouis par la maîtrise de cet art gourmand, et une<br /> fois encore on reste scotché devant l'écran !!! MERCI Patrick pour toutes ces belles choses... Je te souhaite une très bonne journée, grosses bises <br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Effectivement ça parait tout simple à faire, et ça se rapproche de la tarte Tatin en sorte ?<br /> En plus j'adore les mangues et servir ces tartes tièdes accompagnés d'une crème fraîche aux zestes de citron vert ça doit être un délice !<br /> Allez, c'est décidé, je me lance ! Merci Patrick pour la l'idée et la recette !<br /> <br /> <br /> <br />
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